Братские могилы Истринского района

May 10, 2015 11:30

Оригинал взят у deadokey в Братские могилы Истринского района

Ко Дню Победы сделал для вас подборку фотографий братских могил советских воинов. Всего в Истринском районе 43 братские могилы, все они являются объектами культурного наследия. В целом сохранность могил не вызывает опасений, территория убрана, возложены венки и цветы, люди помнят своих героев. Из всех военных мемориалов смутило только отстутствие доступа на машине к мемориалу "Блиндаж" в Ефимоново, возведенного на месте боев и подвига взвода Н. Кульчицкого. Поворот к блиндажу преграждает шлагбаум, отделяющий частную территорию, поэтому приходится бросать машину и идти пешком... Истринский район выбран не случайно: здесь прошли одни из самых ожесточенных боев, а город Истра был полностью разрушен вместе со взорванным Новоиерусалимским монастырем. Поздравляю всех с 70-летием Великой Победы!




Дата фотографий: 2014-2015 год (осень-зима-весна).



2. Братская могила советских воинов в селе Покровское-Рубцово возле одноименной усадьбы.



3. Здесь в июне 1943 года формировалась первая комсомольская штурмовая инженерно-саперная

Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Смоленская бригада РВГК.



4. Мемориал в Брыково.



5. Истринский район, с. Брыково, братская могила советских воинов в парке средней школы, бывшем парке усадьбы Брыково.



6. В Брыково захоронены 122 солдата и офицера.



7. За братской могилой в Синево скрывается усадебный парк деда А.С. Пушкина - Л.А. Пушкина.



8. Братская могила советских воинов в Синево, 1941-1942 гг.



9. В Бужарово 2 памятника-мемориала. Один при въезде в село (слева), другой на выезде (справа).



10. Именно в с.Бужарово захоронены бойцы Н.Кульчицкого (см. фото 30 и 31).

36 бойцов, вооруженных бутылками с горючей смесью, сожгли 20 немецких танков и не дали пройти к бужаровскому мосту.



11. Памятник бойцам химзащиты одного из стрелковых полков 18-й ополченской дивизии в Бужарово.



12. Мемориал в деревне Глинки.

В родной деревне Глинки в 2014 году был установлен бюст Почетному гражданину Истринского района танкисту Сергею Павлову. Бюст был создан скульптором Денисом Петровым.

Сергей Михайлович Павлов родился 29 сентября 1920 года в деревне Глинки Истринского района Московской области. Во время боя у ст. Тингута Сталинградской области 24.08.42 тов. Павлов С. М. на своем подбитом танке сумел отразить атаку 30 танков противника. Танком тов. Павлова было уничтожено: сожжено 5 и подбито 2 танка противника, а остальные танки противника, встретив крепкий огневой отпор, повернули обратно, не приняв атаки. Только за период боев с 9.08 по 4.09 тов. Павловым уничтожено: танков - 11, орудий - 4, тягачей - 2, автомашин с пехотой - 3 и 115 солдат противника. Источник: истра.рф



13. Бюст танкисту С.М. Павлову был создан скульптором Денисом Петровым и установлен возле мемориала в деревне Глинки.



14. Братская могила советских воинов 1941 год в с.Холмы.



15. Братская могила в Духанино.



16. В Духанино захоронено всего 87. Захоронено известных 32. Захоронено неизвестных 55.



17. Братская могила в Истре. Ни один из городов Подмосковья не пострадал так сильно во время войны, как Истра.

Фашисты при отступлении сожгли город Истра полностью, взорвали Новоиерусалимский монастырь. Очевидец писал: «Города нет. Территория города представляет сплошное пепелище, осталось всего три маленьких подсобных пристройки и один каким-то чудом уцелевший дом. Исторический собор разрушен...». Масштабы разрушений, произведенных немецко-фашистскими захватчиками за 22 дня пребывания в районе, огромны: полностью было уничтожено 65 селений, частично - 73, сожжено и разрушено 15 промышленных предприятий, шесть электростанций, уничтожено 50% общего жилищного фонда района, из 69 школ разрушено полностью или частично 45, из шести больниц - пять. Из 150 колхозов 72 были уничтожены полностью, остальные сильно пострадали.



18. Братская могила в Истре.



19. Памятник в честь подвига 19-летнего Лаврищева Тимофея и погибших жителей д.Никулино.

Полк (365 стрелковый полк 18-й ополченской дивизии) форсировал реку Истру. На лодках и корягах переправлялись бойцы на западный берег.

- Это все охотники, - пояснил Сергеев. - Добровольцы...

За ночь саперы соорудили паром, протянув для него через реку трос. Но вскоре трос оборвался. В тот момент на пароме находилось 36 бойцов. Словно щепку, закрутило паром в водовороте. В бурный ледяной поток с берега бросился боец. Я видел только, как мелькнули светлые волосы.

- Кто этот храбрец? - Наш Лаврищев, Тимофей... - ответил Сергеев. - Человек потрясающей смелости. Комсомолец, недавно награжден.

Лаврищев ухватил трос и поплыл против течения к берегу. Навстречу двигались саперы, обвязавшись веревками и держа друг друга за руки. Через несколько секунд Лаврищев рывком подался к берегу, успел передать конец троса саперу Власову... и в это мгновение поток воды, смешанный со льдом, накрыл героя...



20. Памятник в честь подвига 19-летнего Лаврищева Тимофея и погибших жителей д. Никулино.



21. Второй мемориал в с. Бужарово.



22. Братская могила в д. Алехново.

В Алехново также шли сложные бои в октябре-ноябре 1941г. Во время контрнаступления наших войск в декабре 1941 здесь воевали те же войска 16 армии Рокоссовского, а именно 354 стрелковая дивизия и 18 (ополчение) стрелковая дивизия. Цель - удержаться на берегах водохранилища. В декабре пришлось его форсировать несколько раз по взломанному льду, в холоднейшей воде. (см. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28). В 18 дивизию набирались ополченцы в Красногорске, Тушине. Приняли первые бои в Волоколамске, Яропольце, часто не одетые, без оружия.



23. Братская могила в Алехново.



24. Памятников в д.Алёхново два. Один установлен в память жителей деревни. Находится в самой деревне, рядом с клубом.



25. На повороте к пансионату Высотка между Алехново и Рождествено установлен мемориал 354 стрелковой дивизии, форсировавшей водохранилище в Гидроузле в декабре 1941г.



26. Братская могила советских воинов в Огниково.



27. Левее братской могилы в Огниково сохранился парк усадьбы Огниково-Покровское.



28. Братская могила советских воинов в деревне Сокольники.



29. Братская могила советских воинов в деревне Сокольники.



30. Памятный знак погибшим односельчанам в деревне Максимовка.



31. Указатель в Ефимоново к блиндажу. К самому блиндажу проехать нельзя, установлен шлагбаум.

26 ноября развернулись основные бои за Истру. В этот день подвиг 28 героев-панфиловцев повторил у деревни Ефимоново взвод младшего лейтенанта Николая Степановича Кульчицкого. 36 бойцов химзащиты одного из стрелковых полков 18-й ополченской дивизии преградили путь немецкой танковой колонне, направлявшейся к бужаровскому мосту. На поле, рядом с деревней, ополченцы, вооруженные только винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью, бесстрашно встретили атаку 40 бронированных машин. В развернувшемся неравном бою было сожжено 20 танков. Герои погибли все. Но дрогнули и немецкие танкисты: потеряв половину машин, колонна пошла назад...



32. Мемориал "Блиндаж" на месте боёв и подвига взвода Н. Кульчицкого.

Ссылки

http://www.istra-portal.ru/articles.php?pid=37

http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/16.html Лобачев А. А. Трудными дорогами. - М.: Воениздат, 1960. - 336 с. - (Военные мемуары)

http://zlv14.ru/pam_VOVir/pam_VOV.htm

Былое

Previous post Next post
Up