Рецепты для прикорма или чем я кормлю Лизу

Dec 30, 2012 00:46

Оригинал взят у elvetia в Рецепты для прикорма или чем я кормлю Лизу
Всю еду я готовила и готовлю на 2 дня. Это примерно 3\4 1-литровой эмалированной кружки или уровень 400 мл в блендере.
6-7 мес


Фруктовое пюре обычное
яблоко+груша;
яблоко+банан
яблоко+груша+слива (чернослив)

Фруктовое пюре экзотическое
яблоко+груша+персик (нектарин)

Всефрукты надо хорошо помыть, очистить кожуру и сердцевину, а такж обрезать все коричневые пятна, мягкие места и т.п.
В персиках и нектаринах очистить кожуру, удалить косточку и вырезать сердцевину темно-красного цвета. Также в сливах.

Яблоки я использую зеленые, желтые или зеленые с красным. Чисто красные не использую. Пюре готовлю кисло-сладкое. Чтобы из фруктов получилось пюре, надо добавить в блендер кипяченой воды.
На 2 дня объем примерное такой: в 0,5 л блендер нарезать фруктов до отметки 400мл + 150-200 мл воды.
Часть пюре использую сразу, часть - в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и в холодильник.

Покупное фруктовое пюре из подходящих фруктов

Овощное пюре
картошка+кабачок+морковь+сельдерей
картошка+ кабачок+морковь+цветная капуста
картошка+ кабачок+морковь+брокколо
кабачок+морковь+цветн капуста +брокколо
и прочие вариации с этими овощами

Сварить, переложить в блендер, добавить 100-200 мл воды, вкоторой варились овощи. Смолоть в пюре.
Лиза просто овощи не очень ела. Поэтому я добавляла 1 ч.л. йогурта натурального (=кефир) или немного лимонного сока.

Каша рисовая безмолочная с фруктовым пюре
Крупу смолоть в блендере или кофемолке в порошок. Я использую коричневый рис нешлифованный. Смалываю сразу 500 гр пачку.

Сначала на 200 мл воды 2-3 ч.л. рисового порошка. Получается жиденько. Постепенно делать гуще и увеличивать объем.
К концу 6 мес примерно 200 мл воды и 4 ч.л. с горкой.
Крупу бросать в кипящую воду, можно добавить ванильки на кончике ножа. Перемешивать, разминая комочки. Варить 5-10 минут, выключить и дать настояться еще 10-15 мин, чтобы каша  окончательно разбухла. Затем перетереть кашу через сито и добавить фруктовое пюре.
Соотношение пюре-каша (%): сначала 80\20, потом 70\30, потом 50\50, потом 30\70.

7-8 мес

Фруктовое пюре
все то же, что и в предыдущий месяц, только видоизменилось Экзотическое пюре, т.к. отошли персики-нектарины. Добавилось киви.
Киви надо подготовить: обрезать "жопки" и твердые части под ними, очистить кожуру, вычистить все черные семечки. Для ускорения... разрезать киви пополам и вырезать всю серединку, вычистить остатки семечек.

К концу 7-го месяца для приготовления пюре вместо воды добавляю свежевыжатый сок апельсина или апельсин+грейпфрут. Надо только пробовать на кислость ) Или покупаю в с-маркете готовые натуральные соки (которые в маленьких бутылочках в холодильнике со сроком годности ок 10 дней). Например, гранат+виноград+апельсин или апельсин обычный+ апельсин красный+грейпфрут.

Суп-пюре овощной с мясом

Сначала вводится курица. Наша педиатр рекомендовала красное мясо с куриного бедра. На порцию идет 60-70 гр. мяса (начинать грамм с 30ти). Соответственно на 2-х днеыную порцию 120-140 гр. мяса.

Покупаю 500 гр. мяса, сразу режу его на порции, заворачиваю в пленку и в морозилку. Использую по кусочку.

Есть у меня "таракан"- если варю суп с мясом, то на втором бульоне. Первый сливаю. Так и для Лизы.
Варю овощи как для овощного пюре,  отдельно варю мясо. Когда мясо закипело, перекладываю его к овощам и довариваю все вместе.
Перекладываю все сваренное в блендер, жидкость регулирую бульоном.

Все аналогично с говядиной.

Суп-пюре овощной с крупами постный

Крупы для супа можно не молоть в порошок. Они развариваются и потом перемылваются в блендере хорошо.
Вводила крупы в суп в таком порядке: рис, овсянка, гречка, смесь злаков, пшено
Принцип такой.
Варится любое овощное пюре, а когда закипает, то добавить 1 горсть крупы. Смолоть все в блендере. Уже в тарелочку ребенку добавить 1 ч.л. растительного (оливкового) масла, немного лимонного сока (по желанию).

Суп-пюре овощной с мясом и крупами

Варится суп-пюре овощной с мясом. Когда все закипает добавить 1 жменю крупы. Варить до готовности.
Чередую супы с разными крупами для разнообразия

Каши безмолочные с фруктовым пюре
Основная каша идет рисовая. Иногда делаю овсяную или смесь хлопьев "5 злаков". Очень нравится готовая смесь HIPP "7 злаков".

8 - 12 мес

По прежднему все пюре, что выше. Уже можно все овощи и фрукты, кисломолочные продукты. В овощные супы добавляю лук, укроп, петрушку.
Из нового.
Борщ с мясом
Картошка, морковка, лук, свекла, капуста, курица или говядина. 1\2 помидора без кожуры на крупную терку, добавляю уже под конец варки. Сейчас помидоры уже никакие, поэтому их не использую. Для кислинки немного лимонного сока в уже готовое пюре.

Борщ постный
Аналогично борщу с мясом только без мяса.  В тарелку ребенку уже добавляю растительное масло.

Суп куриный с макаронными изделиями
Картошка, морковь, лук, курица, горсть самых мелких макаронных изделий, укроп.

Каша рисовая безмолочная с тыквой.
Сначала варю тыкву. Как размягчится, добавляю рис, воду по необходимости, ванильки. Если тыква не сладкая, то потом подмешиваю немного фруктового пюре.

Йогурт натуральный с фруктовым пюре
Обычный нежирный натуральный йогурт (3,85% жирности) смешиваю с фруктовым пюре. Примерно 100 гр йогурта и 80 гр пюре.

До 12 мес наша педиатр запрещает рыбу, мед, бобовые, яйца.

АПД. Сейчас, когда овощи постепенно исчезают, использую замороженные. Например, цветную капусту и брокколо.
Previous post Next post
Up