Вчера
Стив Джобс написал
открытое письмо.
В нем он рассказал о текущем положении дел на рынке электронной музыки (оцифрованной).
В настоящий момент правами на 70% музыки владеют четыре крупные компании - Universal, Sony BMG, Warner и EMI.
Apple, Sony и теперь еще и Microsoft имеют собственные онлайн-магазины для продажи музыки. Музыку они продают в разных форматах (Apple - AAC, Sony - ATRAC и Microsoft - WMA), вся продаваемая музыка защищена разными системами DRM (
цифровое управление правами) и может быть проиграна только на устройствах "своего" производителя.
По утверждению Стива, в случае с Apple (а скорее всего и с остальными двумя) это сделано исключительно по требованию этих четырех рекорд-лейблов (Джобс их называет “big four” music companies).
По контракту с "большой четверкой" при взломе системы защиты (из-за особенностей DRM вся скачанная музыка в этом случае будет распространима) у Apple есть несколько недель на исправление этой ошибки и выпуска патчей к iTunes и новых прошивок к iPod. В противном случае у Apple будут отозваны права на продажу музыки.
За прошлый квартал Apple продала 21 миллион Pod'ов. С момента открытия iTunes Store было продано 2 миллиарда песен.
На Apple конкретно наезжают оказывают давление Европейские общества защиты прав потребителей с целью добиться изменения лицензионной политики онлайнового медиа-магазина iTunes Store, то есть, лицензировав FairPlay, предоставить покупателям возможность приобретать, загружать и прослушивать музыкальные треки на цифровых плеерах сторонних производителей.
Есть один маленький нюанс - в таком случае Apple придется открыть код FairPlay большому количеству компаний, а как известно, чем больше людей знают какую-то информацию, тем быстрее ее узнают все. DRM основывается на шифровании контента, а значит если посторонний человек каким-то образом получит доступ к исходнику защиты, то с большой вероятностью система будет взломана.
Что же получается? Apple находится в очень неудобном положении - между двух огней. Не знаю, честно говоря, насколько сильно на нее могут "надавить" в Европе, не натравят ли на нее какой-нибудь антимонопольный комитет или что-то в этом роде. Если же Apple выполнит требования, то в скором времени защита будет взломана и компания останется без лицензии на музыку - нечего будет продавать!
Честно говоря, не совсем понятно, почему, ведь сами эти компании продают музыку в "беззащитном" виде - на компакт-дисках, для которых систем защиты еще не придумали (не будем упоминать о
скандале с
Sony BMG). И вся фишка в том, что эти компакт-диски - 90% от продаваемой этими компаниями музыки! То есть весь этот сыр-бор с защитами - из-за 10%, причем остальные 90 отдаются пиратам на растерзание! (рипнуть и выложить в интернете на трекер - дело десяти минут).
Спрашивается, где тут смысл?
Честно говоря, я лично вообще не вижу особого смысла в защите от копирования чего-либо (может, потому что у меня нет интеллектуальной слбственности? Хотя, по крайней мере, в школе я всегда давал списать =))
Ведь в основном в результате пользователи, заплатившие за защищенную музыку (или видео) свои деньги получают кучу лишнего геморроя проблем (не будем упоминать о
скандале с
Sony BMG), те, кто не хотят платить за музыку все равно найдут, где ее достать, а рекорд-лейблам на самом-то деле на это насрать с высокой башни практически все равно - они свои 90% и так продают.
Apple клятвенно обещает, что если "большая четверка" соблаговолит отменить этот издевательский пункт договора, они незамедлительно и с большим удовольствием перейдет на продажу свободной незащищенной музыки.
Я уважаю Стива Джобса, как очень умного человека и отличного руководителя, и полностью согласен с его точкой зрения - мир станет намного лучше без лишнего геморроя DRM.