ТУТА - нитка нашего маршрута после 9го мая (синяя линия)
09 мая
В виду наличия участника с подгулявшим здоровьем образовался запас времени, а т.к. после спуска здоровье у него начало приходить в норму, решено было прогуляться низами. По моим сведениям дружественные тур.группы часть нашего маршрута ещё не ходили, что добавляло некую изюминку.
...Слово о горной реке...
За спиной у нас - склоны высокой части массива
В долину Эмли решили заходить траверсной тропой через пер. Эзневит-Яйла, дабы достаточно её поразглядывать сверху.
Каньон Казыклы, в который есть вход из низовьев дол. Эмли
Пер. Эзневит-Яйла (н/к, ок. 3000)
Долина Эмли
(превью, кликабельно)
Виды воистину наисимпатичнейшие! Один минус - были мы на перевале к часу дня, а, следовательно, погода начала закономерно портиться - пошла лёгкая морось, под которую мы и спустились в локацию с названием Aksam Pinari Yayla. До этого места водят "организованых туристов", приезжающих на автобусе в низовья долины. На спуске встретили следы более спортивной части группы, шедшей с пер. Акчай. Как позже оказалось - мы разминулись часа на 3-4.
Aksam Pinari Yayla
Из верховий ущелья есть выход в дол. Сийирма (Siyirma), а также в боковые долины, в одной из которых есть торчёк, называющийся Пармак-Кая (Parmak-Kaya).
Ск. Parmak-Kaya ("Скала-палец")
Но в наши планы посещение этих мест не входит, по-этому мы спускаемся по хорошо натоптаной тропе почти до выхода из долины, где и обивачиваемся.
Прощание с долиной Эмли
10 мая
Подытожив наперёд можно назвать "днём не шибко интересных шатаний".
За день прошли тропой через простенький каньон Казыклы, прогулялись лесом до точки над пос. Йелатан (Yelatan), где и заночевали
На выходе из долины Эмли нас обилетил турок, достаточно неплохо говоривший по-английски, и имевший бэйджик служителя нацпарка. Он был несколько озадачен нашим вопросом "почему мы должны платить за вход - ведь мы выходим!" ;-)
"Сфинкс" над входом в каньон Казыклы
Вглубь каньона...
Очевидно, что по каньону шла когда-то вода. Но как и во всякой нормальной крымско-турецкой речке - чем ниже по течению, тем воды в ней меньше ;-), и к моменту выхода речки из долины Эмли остаётся полностью сухое русло.
...ещё глубже...
На выходе из более скалистой части каньона застряём на время в стаде коз и баранов, которые сюда пригнал пастух. Чуть дальше натыкаемся и на него - спящего. Поскольку к общению с местымии относимся осторожно - не будим его и тихо проходим мимо (правда - устал человек ;-). Далее каньон расширяется и его стены деградируют до состояния банальных холмов...
Низовья каньона Казыклы
Дальше в этот день интересного было мало - ну да, кое-кто искупался в небольшом водопаде, но в остальном - скучное топтание по горной дороге в лесу вдоль западных склонов южной части массива Аладаглар.
Западные стены южной части массива
Ближе к вечеру увидели северные склоны массива Каранфиль ("Гвоздика").
Массив Каранфиль
Однако когда начали искать место ночлега - наткнулись на явно редко посещаемую нычку пастухов.
Собственно нычка
Вход в укрытие - направа-вниз от "дырки"