Мне тут попалась интервью отца Мирославы Лебедевой. Мирослава это юная фигуристка из Хрустального, возраста моей Алины. Приехала в Москву из Нижнего, чтоб тренироваться в лучшей спортшколе в мире и стать чемпионкой. Ее отец создал канал про свою семью и тренировки своей дочери. Ничего особенного многие родители спортсменов так делаю, чаще мамы. И прославился он видео на котором Мирослава рыдает в конце тренировки, а отец над ней посмеивается. Это прямо кучу негатива со стороны психологов и родителей вызвало. Там еще про питание какие-то скандальные видео были. Что-то у Мирославы этот сезон не заладился и они вернулись в Нижний.
Этот канал, еще до скандального видео нашла моя Алина и как-то тоже вдохновлялась тренировками Мирославы и сама больше стала дома заниматься.
Вот захотелось дать комментарий со стороны родителя из секты вовлеченного в мир обучения фк.
Это просто, чтоб понимать конекст происходящего.
1. Среди детей учащихся спортшкол у половины родители в прошлом спортсмены( фигуристы, хоккеисты, футболисты, гимнасы, художественные гимнасты и др виды спорта)
Что не удивительно, так у половины учащихся физмат школ родители выпускники физтеха или мехмата.
И почти все родители тренируют своих детей. Если вы художник вы будете с ребенком рисовать, если математик - играть в шахматы и другие логические игры, спортсмены своих детей тренируют. Родители передают детям свой взгляд на жизнь, мир, взаимодействие с миром. У спортсменов жизнь - это движение и борьба)) Так что в том , что отец Мирославы тренирует свою дочь сверх тренировок в спортшколе нет ничего уникального ни среди спортсменов-родителей ни седи родителей фигуристов.
2. Много комментариев, что в Мирославе нет ничего особенного, она средненькая спортсменка. Это не так. Да она не в 1й десятке лучших. Но в первых 5%. В Хрустальный не все попадают. А тройные прыжки есть только у 40 девочек из 1000 юных фигуристок 2014 г.р в Москве. Зачем такая гонка уже другой вопрос. Но вообще тройные не все дети смогут прыгать в принципе, кто не сможет уйдет в танцы или синхронное катание.
А всего в Москве 11000 детей занимаются фигурным катанием в клубах и спортшколах.
3. По поводу того, что папа не дает Мирославе бросить ФК. А эти комментаторы сами пытались бросить фк)) Это ж секта как наркотик, адреналиновая наркомания. Скольжение, вращение и прыжки и соревнования дают на столько сильные чувства, как альпинизм, не меньше)) Это я из собственного опыта говорю, попробовав и то и то.
4. Про видео где девочка плачет. Однозначно не надо выкладывать в интернет то, как ребенок плачет. Это жестоко. Но не знаю, что думает сама Мирослава про это. А теперь про плач. ФК занимаются девочки, маленькие девочки 6,7,8 лет и они много плачут. Они плачут, когда падают, а они много падают, они по 10 раз за тренировку падают. У них все ноги в синяках. Но чаще плачут когда не получается, не получается прыжок, вращение, спираль итд. 10 раз зашел на вращение и не получилось. А у других получается. Это очень обидно и они плачут от обиды. А надо научить ребенка не плакать, а работать дальше. И скорее всего уговор был заранее на эту тему. Что если девочка не плачет, будет награда. Кроме того у девочки новые коньки, а когда фигурист переходит на более жесткие коньки, более высокого уровня, перестает получатся очень много ез того, что получалось, коньки надо долго раскатывать. Есть вот такой контекст. Они почти все плачут и чаще именно от обидно. Плавцы, лыжники и тд не плачут, там не может не получится. А вфк может, очень сложно бывает поймать нужную координацию и чувства своего тела. А плакать нельзя еще и потому что можно получить травму. Бывает, что реально на офп им забивают ноги. Бывают растяжения проблемы со связками.. В ФК у детей часто что-то болит. Прямо бывает каждый день....и не получается то что получается увсех. Спорт это про преодаление себя.
Когда взял ребенка и в горы а он там ноет, плачет и не хочет идти и жалуется, что ноги болят. Я думаю все туристы поведут себя как отец Мирославы, пошутят и будут идти с ребенком дальше не смотря на ной.
5. Что меня реально поражает в отце Мирославы это искренняя вера в то что его дочь станет чемпионкой. Вероятность что среди 200 талантливых детей Москвы, кто-то дойдет до Олимпиады, 1/100 а то и меньше. И очень многие сойдут из-за травм. Это очень жесткий отбор в плане выносливости и здоровья, только свехкрепкий организм выживает в аду под названием фигурное катание высших достижений. Мне кажется, нормальная цель - это стать мастером спорта или кмс. МС очень хорошая цель, это обеспеченная профессия для девочки. Что бы не случилось в ее жизни она всегда сможет хорошо заработать, сможет танцевать в шоу, быть тренером, судьей, если немного еще поучится и можно стать спортивным психологом, художникам по костюмам, спортивным врачом итд. А у Мирославы есть все шансы дойти до МС.
6. И никто почти не обращает внимание на фразу "7 ч льда в день". Вот где настоящий ад детей. У них еще 3 ч зала. 6 дней в неделю. У детей 9-10 лет. 60 ч в неделю тренировок.
У нас очень средняя спортшкола и у наших детей 20-22ч тренировок в неделю, 3-4 ч каждый день, 6 дней в неделю. обычно 10-11 льдов и 10-12 залов.(5 офп, 3 хореографии 3 растяжки, 2 джаза) .
Почему они на стороне подкатываются, наверное у тренеров хрустального дорого или времени на всех нет. 8тыс 1 тренировка, а можно найти и за 2...а если за бортиком мама или папа так вообще только билет 500р. Поэтому все почти родители водят детей дополнительно на лед и стоят сами за бортиком
https://dzen.ru/a/ZCvfDY293D16yWsvпсихологи пишут:
"Нарциссу непросто стоять за бортиком, когда дочь, раз за разом, занимает последние места на соревнованиях. "
Хочется спросить: А вы сами стояли когда-нибудь за бортиком? Это невероятно тяжело для любого тренера\родителя.
Моя тренер, говорила, что закрывала глаза, когда сын заходил на прыжок, другая рассказывала, что ее родители вообще не смотрели, мама Анны Щербаковой вот с 8 лет не смотрит соревнования дочери. Это невероятное напряжение.
"Дополнительные тренировки, которые Михаил устраивал дочери, могли просто физически ее изматывать, так как не укладывались в ее спортивное расписание. " - см пункт 1й.
"Тренер заведует рабочим графиком спортсмена не просто так, "от балды". У тренера есть определенные знания, чтобы оптимизировать рабочее время своих подопечных" - в мире сферических коней в вакууме....Обычно тренер в команде не 1, а 4-5 тренеров , и 15 спортсменов, у каждого из этих тренеров и спортсмена свое личное расписание. Только 50% тренировок проходят в основной группе. Вы думаете главному тренеру реально за всем уследить? Ни разу я не слышала чтоб тренеры сказали давайте вы будете поменьше тренироваться...Знаете вот этот треш в начале года: согласовать расписание разных занятий? у родителя фигуриста такой треш каждые выходные, когда катки выкладывают расписание СМК, а тренеры свое.
когда после проигрыша ребёнок ревет: «к черту ФК» и когда его каждый день заставляют заниматься тем, что он ненавидит.
Все дети ревут после неудачного старта. На соревнованиях по 2юн, падает на прокате половина или даже 2\3. Каждая мечтает о чистом прокате. И каждая 2я ревет. Соревнования детские по фк это море слез. После неудачного выступления Алины я сама однажды плакала, не потому что я мама нарцисс, просто нервное напряжение очень сильное. Если вы через это не проходили, не судите.
Мне кажется, что на родителя любого фигуриста такой ярлык сразу навешивают, что он реализует в ребенке свои мечты. Даже если сам пойдешь заниматься фк, все равно. Именно про фк так думают. Даже если ребенок просто в спокойном темпе занимается в рядовой спортшколе. Это 20ч в неделю. Такой спорт. И все будут говорить "о, в сборную готовитесь, когда-то мы вас по телевизору увидим, а вдруг" Не в друг. Ты понимаешь, что в Москве 1000 девочек возраста твоей дочери и она в середине, 500 челоек лучше нее. А всего в Москве 11 тыс спортсменов и несколько 1000 лучше нее. Дойти до спортивных разрядов хорошя цель.
Были и такие кто говорил, что в хрустальном ей не давали удочку т.к. работа на удочке дорогостоящая (требует специального человека), место на льду занимает. А в хустальном все минимизируют. Вот чушь. Удочка это рутина уже давно в любой спортшколе. Стоит как обычная тренировка.
Никогда не встречалась с Мирославой на катке, хотя на видео она часто на Острове или МИЦ где мы тоже часто бываем.
У всех детей бывают простои, взлеты и падения. Даже у маленьких. Даже если ты не ставишь никаких особенно целей, спортивные разряды например. .когда за год у твоего ребенка ни одного чистого проката, когда 90% группы сделали 2 разряда за сезон, а твой только 1 или ни одного, когда каждый из группы хоть раз постоял на пьедестале, а твой ни разу, когда 90% уже выучили каскады 2-2 и учат двойной аксель, а твой еле только все 2е освоил или даже еще не все 2е освоил, у всех вращения на 2й уровень, а у твоего только на базовый....и в спорте очень тяжело не сравнивать, потому что спорт он на то и спорт, чтоб соревноваться, кто лучший. Это на самом деле тяжело. Даже когда понимаешь, что твой ребенок идет в своем темпе, что у него за год хороший прогресс, и пусть не по 2 разряда за год, но через 3 года дойдет до спортивных. Все равно тяжело. бывает. Иногда бывает ребенку нужен спортивный психолог. Это прямо не редкость. Оно дело на тренировке, другое нервы на старте. Кто экзамен в музыкалке перед комиссией сдавал, тот поймет, то же самое. Или когда вступительный экзамен пишешь. Тоже самое.