А упало, Б пропало

May 20, 2023 14:41

[Несмотря на]Несмотря на объявленную победу над провайдером, он не сдается и продолжает улучшaть. Соответственно, связь иногда рвется и картинки перестают быть видны. Но попробую все-таки написать что-нибудь.

Ну, например, как я в гордом одиночестве ездила в Аризону в феврале. У этой короткой поездки есть два довольно длинных названия:

А упало, Б пропало...
или Подводная лодка в степях Аризоны
Осталось только рассказать откуда они взялись.

Все началось с Большого Взрыва того, что я несколько лет планирую взять _cbeta_ в поездку по Калифорнии. Мы с ней однажды здорово проехали вдвоем по юго-западу под моим чутким руководством, а многочисленные вылазки по Европе организовывала (и будет, будет организовывать Света). Так вот, ездить по Америке моей подруге понравилось, а еще в Исландии она составила мне компанию, а жили мы с ней и передвигались на кемпервене. В Калифорнии же есть места, куда попасть хочется, а вот останавливаться там дорого или далеко, или и то, и то сразу. Так что я загодя начала посматривать на немногочисленные компании, сдающие в аренду кемпервены в Штатах. Одна из них Escape Campervans зимой предложила аттракцион невиданной щедрости - на 3 или 4 дня можно было получить фургончик с ванной, балконом кухней и посудой, постелью, дополнительной батареей, холодильником, довольно бесполезными складными столом и стульями... и кажется чем-то еще всего за 33 доллара в день. А у меня неделя каникул в феврале.

Вот я и заказала сильно заранее кемпервен в Фениксе с понедельника по четверг (с возвратом в пятницу утром). Почему в Фениксе? - Одно из самых южных мест базирования компании, что в феврале весьма желательно. И планы у меня на Южную Аризону зимой были. Да еще и билеты на самолет в тот момент были недорогими. Правда, с билетами я ушами прохлопала, потому что долго сомневалась, хочу ли я одна ехать или нет. Но в конце концов решилась, в январе уже.

И стала детальный план разрабатывать. План А был очень хорош. Взяв фургончик и купив еды в Фениксе, я б устремилась на северо-запад. Там в городке Прескотт я б поснимала закат на озере Ватсон (Lake Watson), где мы были с семьей довольно давно. Заночевала б в недорогом кэмпграунде неподалеку. На рассвет поехала б на соседнее Ивовое озеро (Willow Lake) или б снова метнулась на Lake Watson. Затем, не торопясь, поехала б в Седону. По пути посмотрела б на городок Джером, известный своими художниками. В Седоне посмотрела б на закат с какого-нибудь высокого места, а ночевала б бесплатно, есть там места, где такое разрешено вдоль Loy Butte Road, как раз рядом с теми маршрутами куда мне хотелось.

Хотелось же мне к пещерам каньона Бойнтона и натуральному мосту Devil's Bridge неподалеку. Там мы в прошлый раз не были. Ходить я собиралась с утра. Днем можно было б валяться в фургоне или побродить по Седоне с ее галереями и ресторанами. Еще один закат хотелось снова увидеть на ручье, с Кафедральным Утесом, как некогда, только лучше. Остальное импровизировать на ходу.

Последнюю ж ночь провести в коммерческом кемпграунде с душем где-то в часе езды к северу от Феникса. И вернуться в цивилизацию чистой и душистой. Прелесть, а не план! Не правда ли? Так что я заказала себе место в White Spar Campground в Престоне. Попыталась связаться по емейлу с Black Canyon Campground на последнюю ночь, но они не отвечали. Я решила, что позвоню им уже на месте и стала предвкушать поездку.

За неделю до вылета стала смотреть на погоду и ее прогнозы. В Седоне прошел снежный шторм и... ожидался еще один, начиная с вечера среды. План А нуждался в пересмотре. Так появился куда менее заманчивый План Б - После заката на озере и ночевки в Престоне с утра пораньше быстро поехать в Седону. Там сходить на один из желанных маршрутов. Заночевать, а с утра в среду, глядя на погоду, либо сходить еще куда-нибудь, либо сразу поехать на юг. Где и провести оставшееся время.

Кстати о бесплатной ночевке вдоль дороги в Седоне. Выяснилось, что совсем недавно городские власти ввели новые ограничения и стоять там теперь можно на относительно небольшом участке в самом начале дороги. Соответственно, места эти потеряли большую часть своей привлекательности. Но одну ночь пережить было можно.

Лучшие тропы в районе самого Феникса, найденные в сети, не особо вдохновили. Дело в том, что в самом городе их довольно много, поэтому отличные маршруты на расстоянии часа-другого езды в эти списки не попадают.

А вот любимая книга "Photographing the Southwest" принесла несколько интересных мест в Superstition Mountains к юго-востоку от города.

За сутки до вылета, зарегистрировавшись на рейс, я решила почитать свежие отзывы на пешие маршруты на озере Ватсона и в Седоне. Выяснилось, что тропы вдоль озера затоплены, а шторм приходит в Седону уже во вторник. План Б приказал долго жить.

Срочно пришлось изобретать план (тут пора перейти на латиницу) C. На север не ехать вообще, а к природным красотам рядом с Фениксом, и там синоптики обещали как минимум один дождливый день, добавить культурные в виде музея, ботсада, заброшенного, но, как выяснилось позднее, жутко коммерческого городка... Удалось забронировать место в весьма хвалимом кэмпграунде парка штата Lost Dutchman. Правда всего на две ночи. Остальное решалось и менялось по ходу.

А теперь про подводную лодку. Заказывала я самый маленький из предлагающихся кэмпервенов. Но даже он оказался плохоуправляемым бегемотом, выкрашенным в сине-зеленые тона с размытыми формами по бортам, в которых предполагалась узнавать кораллы и рыбки. Escape Camprevans расписывают свои машины и дают им имена. "Моя" звалась Submarine, что в переводе означает "подводная лодка".



[Вот доказательство]Вот доказательство - на ключах бирка с именем.




Улетая, я сказала, что буду снимать кактусы и закаты. Так оно и вышло. Ну еще немного всякого:
  • Понедельник - виды и кактусы в Four Peaks Wilderness + придорожный закат









  • Вторник - музей индейской культуры и истории Heard Museum, комерческий город-призрак Goldfield совсем рядом с кэмпграундом и закат прямо с моего места в лагере








  • Среда - кактусы на тропе Treasure Loop в Lost Dutchman Park и в широчайшем ассортименте в Boyce-Thompson Arboretum, заката нет














  • Четверг - кактусы и не только на прекрасном маршруте Peralta Canyon. С закатом опять не задалось.












Все картинки здесь телефонные. Те, что сняты фотоаппаратом я еще разбираю, но конец уже виден.

путешествие, usa, southwest, жизнь как текст

Previous post Next post
Up