Из Джаспера мы уезжали под полностью непрозрачным небом. Вчера через Скалистые горы перевалил дым лесных пожаров в Британской Колумбии. Это означало, что и над Дорогой Ледников все будет затянуто и видимость будет минимальной.
Мы хотели на обратном пути сходить на маршрут
Parker Ridge. Эта короткая тропа начинается довольно высоко и быстро приводит с прекрасными видами на ледник и окружающие горы. Игорь там бывал несколько лет назад и ему понравилось. Пришлось менять планы на ходу. Но лишь наполовину. Намеченная первая прогулка от дороги - тропа вдоль ручья под прельстивым названием Beauty Creek (Ручей Красоты или Красотки?) состоялась и не пострадала от дыма.
Начиналась она от слияния Beauty Creek и реки под названием Sunwapta. Здесь сине-зеленые воды ручья и белесые реки какое-то время текут, не смешиваясь, а на галечных отмелях и берегах цветет иван-чай. Мне это место приглянулось еще по пути на север.
Но давайте по порядку.
Первая, незапланированная остановка случилось у моста над водопадом Атабаска. Утренний свет сквозь дым превратил воду в жидкое золото. К сожалению, на фотографиях цвета похолодали, а мои попытки вернуть их к тому, что видел глаз, не увенчались успехом.
Затем мы какое-то время ехали в густом дыму, так что ничего, кроме полосы деревьев вдоль шоссе не было видно. Затем слегка прояснилось, и проявились придорожные горки и даже облака над ними.
Сочетание дыма и облаков позволяло смотреть на солнце не хуже, чем при
затмении. И вот мы уже запарковались на стоянке у начала тропы к Beauty Creek.
Пока мужчины собирали рюкзаки (одна штука с двумя бутылками воды и запасной батерейкой для фотоаппарата) и опрыскивались вонючей жидкостью от комаров, я сбегала на другую сторону шоссе к разноцветной воде и иван-чаю.
И вот мы уже идем вдоль ручья. Про этот маршрут я вычитала в "Canadian Rockies Trail Guide", есть информация и на сети, но надо знать, что именно искать под двумя именами: "Beauty Creek" и "Stanley Falls". Когда-то давно не было никакой Дороги Ледников, а была обычная дорога из Банффа в Джаспер. Шла она, впрочем, практически тем же самым курсом, отклоняясь на несколько десятков метров. В те времена Красивый Ручей был довольно известной придорожной достопримечательностью, потому как его каньон был виден. Сейчас же вход в него скрывается за деревьями и вот вам результат - короткий и красивый маршрут малоизвестен и - ура! - малопосещаем.
Мы отошли от шоссе меньше чем на сотню метров и начался узкий известняковый каньон, похожий на уже виденные, но поменьше. Жалко, что света маловато было.
В маленьком каньоне всё, как у больших: берега отвесны, вода бурлит и падает. На примерно полтора километра (одну милю) подъема по каньону приходятся восемь водопадов, на самом высоком из которых Stanley Falls заканчивается официальный маршрут.
По пути кроме воды в тесном ущелье можно фотографировать неяркие лесные цветы. Вот этот, например, скромный цветочек из семейства лилейных носит грозные имена:
Mountain Death Camas is also sometimes called Poison Camas, Poison Sego, Alakali Grass, White Camas, Wand Lily, and Death Camas. Сильно ядовитое, хотя и элегантное (часть официального латинского названия
Zigadenus elegans) растение.
Впрочем, цветов немного. Больше воды и камней. Вот верхняя часть водопада Стенли.
Целиком или
большей частью я его тоже снимала, но результаты меня не радуют.
Больше вод. Падающих и текущих.
У водопада Стенли официальный маршрут закончился. На сосне табличка, мол, дальше дикие места. Тропинка-то туда продолжается, а мы дальше не пойдем. А посмотрим вверх. Там силуэты гор на разном удалении, дым и облака многослойными оттенками серого.
А идем мы обратно. На поваленной сосне ярко-охряные иглы и шишки.
А совсем у выхода на дорогу встретилась любопытная непугливая белка с шишкой в зубах и попозировала немного.
Едем дальше. Самое интересное в небе.
Вот, например, облака над Саскачеванской переправой. (
Saskatchewan River Crossing)
Дыма тут поменьше, зато тучи гуще.
Еще гуще они они над горой
Crowfoot Mnt и одноименном ледником. Под ними же озеро
Bow Lake. Вдоль него наш следующий маршрут к водопаду, стекающему с уменьшающегося на глазах ледника
Bow Glacier.
Тропа начинается от сложенной из бревен гостиницы
Num-Ti-Jah Lodge, чья выкрашенная суриком крыша видна издалека. Треугольный пик на правом кадре называется горой Св.Николая (
St Nicolas Peak). Увы, на расстоянии видно было плохо, невидимая вблизи дымка мешала смотреть и снимать.
Поэтому картинок почти нет. Это, если я не ошибаюсь, удвоеный
Bow Peak Затем тропа отходит от озера, поднимается круто, но недолго по каньону и выходит на морену. Там повсюду бежит вода по камням и задумавшийся некто на камешке сидит. Оттуда лучше видно водопады и становится понятно, как сильно и как недавно отступил ледник.
Где-то на двух третях пути через булыжники мне надоедает перепрыгивать через ручейки. Я нахожу камень повыше и посуше и жду там, пока Игорь с Левой дойдут до основания водопада. Заодно и яркое пятнышко в кадре будет.
Обратно идти быстрее и легче. А фотографий совсем нет. Разве что очередной вид на горы и озеро под хмурым небом.
Потом мы уже без остановок пилим в Калгари. Там ужин, гостиница, аэропорт на следущее утро. Думали, может, с утра пораньше немного посмотрим на город, но ни сил, ни желания не было не только у меня, но даже и у Игоря.
Путешествие закончилось. Было интересно, во многих местах красиво. Куда ж без недостатков: повсеместная жара, странное расположение кэмпграундов в Йохо, недоступность многих маршрутов, включая желанный Iceline, закрытие горы Эдит Кавелл и дым в Джаспере и хуже всего - неожиданное многолюдие.
Хочется ли вернуться? - Да, но осенью и более точечно. В Джаспер уже не ехать, сосредоточиться на Йохо (озеро О'Хара и Iceline) и добавить несколько маршрутов (увы, тоже посещаемых) в Банффе и, может быть, в Кутенее.
Все фотографии последнего дня поездки в канадские Скалистые горы -
http://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-11/ Ссылки: