В этот день мы перезжали из национального парка Йохо в национальный парк Джаспер и вели себя как типичные североамериканские автотуристы, перемещаясь на колесах и останавливаясь у каждого столба симпатичного места при дороге.
А мест таких было предостаточно (если честно, мы не у каждого останавливались, далеко не у каждого), потому как ехали мы по одной из самых красивых дорог мира
The Icefields Parkway. Это шоссе лежит целиком в национальных парках: южная половина в Банффе (он граничит с Йохо с востока), а северная - в Джаспере. И если северный конец дороги приходит в городок Джаспер, то южный просто отходит от трансканадской магистрали почти сразу же после въезда в Банфф. Болтая, мы умудрились его пропустить, но бдительный сын указал на оплошность. Мы развернулись и едем на север по Дороге Ледников.
Поначалу ледников не видно. Просто шоссе красиво извивается среди гор. Трансканадская магистраль в этих краях выглядит примерно так же.
А вот и первый ледник
Crawfoot Glacier. Он невелик, но хорошо виден с дороги.
А сразу за ним озеро
Bow Lake с отражениями
горы Crawfoot, и ледник тоже виден, но в менее привлекательном ракурсе. Здесь мы будем гулять (в смысле идти несколько километров до водопадов, текущесго с другого ледника) на обратном пути, но про это мы еще не знали.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/006.jpg)
Следующая остановка - озеро Пейто (
Peyto Lake). Его-то уж никто не пропускает. Множество людей приезжают сюда на автобусах, для них даже отдельная стоянка выделена в двух шагах от обзорной точки. Самостоятельным же туристам надо немного пройти в гору, чтоб оказаться в том же самом месте.
Мы туда тоже пришли, и практически мгновенно убежали, лишь я несколько кадров щелкнула. Почему? Это место - просто ресторан со шведским столом для комаров. Еду со всех сторон света им подвозят автобусами, и над площадкой висит кровососущее облако.
Если ж не задерживаться среди толпы, а
пройти выше по склону, куда ведет множество тропинок поначалу асфальтированных, а потом попросту хорошо утоптанных, то можно выйти на обрыв, с видом ничуть не уступающим общедоступному.
Комаров там существенно меньше, зато других животных больше. Помимо бурундучка, там еще и кролики бегали, да и птицы перелетали над головами и шумели в кронах.
Интересно выглядит дальний конец озера. Талая вода от ледника растекается ручейками по морене, и серая галька резко сменяется бирюзовой поверхностью воды.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/022.jpg)
Вот такой вид на озеро и долину реки Мистайя, вытекающей из него, мне нравится больше всего. Здесь еще и передний план имеется.
Еще раз переход земли в воду.
И мы едем дальше.
Следующая остановка случилась у озера Водяных птиц (
Waterfowl lake), мы просто увидели красивую картинку за окном и место, где можно встать. Оказалось, что мы слегка недоехали до официальной парковки при озере. И это было правильно.
От обочины к озеру уходила тропинка. Пройдя через придорожные ели, мы вышли на слегка заболоченный берег с тишайшей водой за зелеными травами. Гора на заднем плане называется
Mt.Chephren. Названа она - не поверите! - в честь египетского фараона
Хафры. Дело в том, что сначала она называлась (из-за формы) Пирамидой, как и несколько других гор в окрестностях. Потом почти все их решили переименовать, чтоб не путаться, а где пирамиды, там и фараоны.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/031.jpg)
Возвращаясь к машине, я наткнулась на крупную птицу, которая почему-то не поспешила вспорхнуть при виде меня. Зовут ее
канадской дикушей (
spruce grouse) из семейства тетеревиных. Это мне википедия подсказала, сама я лишь ее родство с курицей определила на глаз.
Тут же выяснилось, почему она не улетала, а лишь бежала рядом со мной, озабоченно квохтая. Впереди меня по тропинке катились три пушистых шарика. Услышав вопли мамаши, они убежали в траву. Сфотографировать удалось лишь одного. А бурундучок тут не причем, он с предыдущего места.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/038.jpg)
Еща раз цыпленок. А дальше я за птицами не побежала, и так напугала бедных. Но на этом испытания для пернатых не кончились. Вслед за нами на берегу появились китайские туристы. И увидели несчастную дикушу-мать. И тут такое началось!
К сожалению, массовый китайский турист пребезобразно ведет себя в дикой природе. Чаще всего они передвигаются большими группами на автобусах, тогда достаточно свернуть с протоптанных маршрутов и окажешься в безопасности. Но отдельные семьи и небольшие группы, громко топая и еще громче разговаривая, появляются и в неожиданных местах. А если им удается увидеть животное, поднимается ор и размахивание руками. Так случилось и в этот раз. Очень надеюсь, что птицам удалось от них быстро сбежать.
Еще одна картинка с озерными отражениями.
И еще один вид на гору имени фараона.
Следующая остановка у
каньона Мистайя. Это первый из известниковых каньонов Скалистых гор, увиденных в эту поездку. Горные потоки достаточно легко размывают мягкие породы и получаются узкие каньоны с крутыми стенками.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/048.jpg)
Отдельно река с горами над каньоном и вода с камнем крупным планом.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/050.jpg)
Затем мы довольно долго ехали без остановок. Пересекли довольно крупную реку Саскачеван. Там у
переправы единственное место, где от дороги ледников можно уехать в сторону (на восток, в прерии). У разъезда кипит жизнь - там можно остановиться на ночь, заправить бензобак, пообедать, купить сувениров. Мы заправляемся мороженым и едем дальше.
А дальше дорога поднимается от реки и приближается к ледникам.
"Наша" машина наверху. Сам подъем называется Большим Загибом (Big Bend).
А это вид вниз на то, откуда мы приехали. И вверх. Выше только вершины и небо.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/060.jpg)
И вбок. Там тоже небо. И горы. И сохнущие пихты разнообразных раскрасок.
Проехали еще немного. На границе двух национальных парков находится большое здание -
Icefield Centre. Там невероятные толпы туристов. Почему? - Прямо через дорогу лежит
ледник Атабаска, на него возят экскурсии в специальных ледовых автобусах. Видите черные кубики в кадре более-менее по центру слева? Это они и есть.
На экскурсию мы не пошли, хватило
исландской - Левка до сих пор к ледникам относится с большим подозрением. Они с Игорем сходили к озеру грязной талой воды слегка в сторону, там тоже можно лед потрогать и даже пройти по нему слегка. Я ж поленилась и фотографировала, не отходя далеко от машины. Просто забралась на пригорок.
С другой же стороны дороги горы, заутюженные ледниками в странные волны.
Следующая остановка уже в Джаспере (национальном парке) у водопадов Санвопта (
Sunwopta Falls) на одноименной реке. Большой водопад находится совсем рядом с дорогой, потому и людей там немеряно.
Но есть хорошо известный
"секрет" - примерно в километре-другом по течению есть нижние водопады, а дотуда массовый турист не доходит. Народ там, конечно, есть, но хоть что-то сфотографировать можно без чужих в кадре.
Снимать тяжело, уж больно велик контраст. Ну, уж что вышло. Радуга опять же.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/097.jpg)
Тут радуга тоже есть, только бледненькая.
Картинки одного водопада
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/099.jpg)
плавно сменяются картинками другого. Это значит, что мы доехали до последней достопримечательности на сегодня -
водопада Атабаска на одноименной реке.
И здесь толпы. Все фотографируют и глазеют, я пыталась людей исподтишка поснимать, но не вышло. Разве что вот эта
дама цвета падающих вод.
И здесь река пробила каньон с зубчатыми стенками.
Ну и, собственно, течет меж ними и падает.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/111.jpg)
За водопадом Атабаска разливается широко, становится поспокойней. Лишь изгрызенный высокий берег напоминает о бурлении вод за спиной.
![](https://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-08/101.jpg)
Мы проезжаем по мосту над водопадами и едем по дальнему берегу реки. Там, прямо на берегу, через несколько километров расположена наша база в Джаспере - кэмпграунд
Wabasso. Он очень большой, но организован неплохо - палаточные места достаточно уединенные, по крайней мере, наше и вокруг. Самое лучшее в нем - то, что место можно заказать заранее, что мы сделали за несколько месяцев до поездки. К числу его прочих достоинств относится близость к горе Эдит Кавелл с хорошими тропами в окрестностях (увы, мы туда не попали, об этом в следующей части) и наличие не только холодной, но и горячей воды.
Ссылки: