Исландия. День второй. Прекрасный. Часть 4

Aug 26, 2015 11:04

Местность впереди неуклонно и постепенно повышалась к подножию ближайших гор; ничто не нарушало ее однообразия - не было ни деревьев, ни расщелин, ни холмов, лишь широкий склон цвета вереска и крошащиеся скалы с редкими зелеными пятнами травы и мха, свидетельствовавшими о присутствии воды.

Утро миновало, день перевалил за середину, но по-прежнему в безмолвной пустыне не появлялось никаких признаков жилья. Путешественников обуяло нетерпение. Прямо под их ногами вдруг открывались лощины с обрывистыми склонами, где внизу, к их удивлению, росли деревья и протекали речки. Возникали расщелины, такие узкие, что на первый взгляд их ничего не стоило перепрыгнуть, но они были невероятно глубокие, и на дне их клокотали водопады. Встречались темные овраги, через которые нельзя перепрыгнуть и куда нельзя спуститься.

Д.Р.Р. Толкиен "Хоббит"

Долина Гауэйн

Про это место я прочитала у Винского. Пост назывался "Самое красивое место на свете". И написано было так: Увы, я все равно не смогу нормально описать то, что увидел внизу. Это небольшая долина. Её сразу в нескольких местах пересекает речка. Посреди высится огромный камень. Он оброс зеленью, как и вся долина. В долину с разных сторон скатывается несколько водопадов. Каскадами. Эти водопады разбегаются ручейками в разные стороны. Ниже куча фотографий оттуда. Они все должны быть выкинуты на помойку, так как объектив залила вода, и там всё размыто нахрен. Но даже если бы не было размыто, всё можно было бы выкидывать. Как и вот это видео на помойку. Красоту долины не передать никакой фотографией или съёмкой. В Исландии полно полусказочных пейзажей, где травка, идеальное небо и горы такие, будто боженька случайно какнул на них радугой. Но ничего прекраснее, ничего даже рядом лежащего с этим, я в жизни не видел.

Ну как после этого туда можно было не поехать? Да и дорога оказалась не столь страшной, как написано (к Тьёфафоссу хуже). Ну, ужас, но не ужас-ужас.



К волшебной долине мы подъехали под ярким, совершенно летним солнцем. Вода сверкала, зелень сияла, глаз радовался. Остальным органам повезло меньше. В воздухе тучами висела мошка - насекомое беззлобное (не кусается), бессмысленное и гнусное (лезет в рот, нос, уши и даже глаза со страшной силой). Детям это чертовски не понравилось и они посмотрели на Гауэйн (Gjain - редкое исландское слово, которое читается совсем не так, как пишется) минут пять, а затем залезли в машину. Из-за этого наше пребывание в долине оказалось скомканным.

Добраться до долины можно с двух разных сторон. Есть короткий (около 15 минут) пеший маршрут от восстановленной исторической фермы Stöng. Он ведет к водопаду Gjárfoss на Красной (Rauðá) реке. Мы же прихали с другой стороны и водопад этот видели с изрядного расстояния. Зато с "нашей" стороны в долину было легко спуститься, и мы пошли к синему и зеленому, размахивая руками и плюясь в разные стороны.




Название этого двойного водопадика мне неизвестно. Выглядит он премило. К сожалению его оккупировала группка молодых туристов, фотографировавшись на его фоне и внутри него во всех возможных стандартных позах и сочетаниях. Так что я двинулась в другую сторону.



Там растет дягиль в человеческий рост и густая трава усыпана лютиками и одуванчиками.






И сливаются потоки, бегущие с разных краев долины.





Наверх мы поднялись по другой тропке с хорошим видом на весь Гуаэйн. Солнце к этому моменту снова спряталось за набежавшими облаками.




И снова вода





И камень





И неяркие, мелкие цветы над обрывом



А это веселая вода в солнечном свете.



Несколько ссылок про Гуаэйн/Gjain:

путешествие, iceland, Исландия, europe

Previous post Next post
Up