Мы плывем на катере к растакой-то матери
Да-да, буквально. Почти. Во-первых, мать не "растакая", а божья. Город
Пуэрто Малдонадо расположен при слиянии двух рек: большой реки
Рио Мадре де Диос (реки Богоматери) и меньшей Тамбопаты. Во-вторых, плывем мы не "по", а "от" - вверх по Тамбопате в сторону заповедников
Тамбопата и
Ману. Впрочем, до заповедников мы не доплывем. Нет-нет, никаких кораблекрушений! Но давайте по порядку.
Началось это короткое путешествие кажется в декабре. На сети появились очень дешевые билеты в Южную Америку. А у детей есть весенние каникулы - целая неделя плюс две пары выходных. Правда, пара выходных недоступна из-за конференции у Игоря, но можно украсть школьный понедельник... Получается 6 дней в Перу. Ну что? Летим? - Летим! И мы купили билеты.
Несколько следующих месяцев мы очень вяло планировали путешествие. Я читала путеводители, отчеты о поездках у Кати и Ильи Андреевых и у
julia_bee (
тут и
там соответственно). Время от времени говорили друг другу: "А не пора ли заняться Перу?" И ничего не происходило. Наконец, время начало подпирать, и мы засели за расчеты.
Обязательным для посещения были Мачу Пикчу и Куско. Я хотела добавить Арекипу, озеро Титикака и, возможно, каньон Колка с кондорами. Значит так: прилетаем в Лиму, сразу же летим в Арекипу, там берем машину напрокат - едем в каньон, затем на озеро, а потом по красивым нагорьям Алтиплано в Куско. Что?! 9 дней? - Надо что-то выкинуть. Считаем так и сяк - не получается, ни каньон не получается, ни озеро.
Тут я взбунтовалась. А зачем же нам тогда Арекипа? У нас тогда вылетит еще один день на переезды. С горя мы решили последовать примеру наших друзей (у них каникулы на неделю позже, путешествовать вместе не получалось) и добавить поездку в джунгли. Вроде самая короткая - 2 ночи и 3 дня (на самом деле один полный день, половина дня в день прибытия, и пара-тройка часов с утра в третий день) - вписывается в наше расписание.
Итак, план сложился:
- летим в Лиму, оттуда сразу же в Пуэрто Малдонадо;
- через два дня летим в Куско, но там не останавливаемся, а ночуем пониже - выбрали симпатичный городок Ойянтайтамбо в священной долине инков, его можно осмотреть вечером, там тоже есть руины инков, которые все хвалят;
- на следующий день Мачу Пикчу;
- потом с утра едем в Куско, а по пути заедем на соляные террасы у населенного пункта Марас;
вторую половину дня бродим по Куско;
- осталось полдня - либо поедем в городок Писак, где есть очередные руины и знаменитый среди туристов рынок, либо продолжим изучение Куско.
И мы начали его выполнять. Большую часть плана выполнил Игорь. Он заказал все внутренние перелеты (авиакомпании LAN и Star Peru) и
короткую экскурсию в джунгли (агентство PiePeru), зарезервировал гостиницу в Лиме рядом с аэропортом на последнюю ночь (домой мы улетали очень ранним утром), купил билеты на поезд в Мачу Пикчу, и мучительно боролся с официальным сайтом, пытаясь купить билеты в сам знаменитый город инков (ему это не удалось, там какие-то проблемы с приемом кредитных карт, нас спас человек из PiePeru - местные агенты покупают билеты без проблем, и даже с полпинка организовывают поход по Inka Trail, который обычным людям надо заказывать примерно за полгода). Я же помимо общего вождения руками и кручения носом нашла гостиницы в Ойянтайтамбо и Куско и организовала доставку нас из Куско в Ойянту и обратно, ведь от идеи с прокатной машиной мы давным-давно отказались. Очень хорошего и недорогого частного водителя я
нашла в забавном блоге - nancisco.com. Его хозяйка организовала одно (!) путешествие, неплохо организовала впрочем, и щедро делится опытом. Там все очень подробно. Есть полезная информация, а вот к оценкам типа "очень страшный серпантин" лучше относится с сомнением.
И вот мы сидим в самолете, летящем из Лимы в Пуэрто Малдонадо с остановкой в Куско, а под крылом самолета (не штамп, а суровая правда - наши места прямо на крыле, фотографии выходят в лучшем случае
вот так) петляет красно-охряная река по зеленому фону. Подлетаем.
К зданию аэропорта идем пешком по растрескавшемуся бетону, наш самолетик единственный на поле. Само здание очень похоже на зал выдачи багажа в аэропорту "Толмачево" лет двадцать тому назад, еще до всех улучшений и реноваций - бетонная коробка с жестяной крышей, под крышей жужжат вентиляторы, разгоняя горячий мокрый воздух. Кондиционеры остались в Майями, ну, может быть, в Лиме. Нас выцепляет улыбчивый носильщик, вещи складывают на крышу миниавтобуса и мы знакомимся с нашим гидом. Пауль свободно говорит по-английски, а что до акцента - так у нас он не меньше. И мы едем в офис туристической фирмы. PiePeru был посредником. Наши хозяева называются
Inotawa (в переводе с одного из индейский языков - "Веревка (цепь?) жизни"). Дорога к офису неуловимо напоминает въезд в город Бердск опять же лет двадцать назад - асфальт на главной улице и разбитая земляная колея на перпендикулярных. Сам офис находится за глухим забором. По двору бродят куры, растут бананы, гибискусы и тропические растения с моих подоконников (домашнее цветоводство служит хорошим ботаническим определителем). Нас усадили на веранде и сказали, что придется подождать часок - еще один турист прилетает следующим рейсом. Тут начались и наше везение, и наше невезение: повезло - всего один человек, кроме нас; не повезло - не удалось посмотреть на сам Пуэрто Малдонадо, обычно туристов возят в центр города и на рынок, но во время нашего пребывания в городе шла всеобщая забастовка с демонстрациями, и за забор нас не выпустили. Мы сидим и ждем: все карты и плакаты на стенах изучены, бананы и гибискусы сфотографированы, бюрократические и финансовые дела улажены. На веранду пришла дружелюбная черная собака. У нее гноятся глаза и по ним ползают мухи. Кажется это называется саркома.
Наконец возвращается микроавтобус с Паулем и последним членом нашей группы. Его зовут Даниэль. Он из Нью-Йорка, а родители его из Колумбии. Он в одиночку путешествует по Южной Америке. Делится впечатлениями о Галапагосах. А мы едем к лодочной стоянке в часе езды от города.
Дорога идет вдоль плантаций папайи
На участках живут люди. Увы, мне не удалось сфотографировать из движущейся машины их жилье. Это небольшие сараи без дверей и окон (есть проемы, но они пусты) из одной-двух комнат, крытые веселой голубой пластмассой или ржавой жестью. Люди проводят большую часть времени на улице - готовят, едят, моют мопеды. Мопеды, похоже, основной вид транспорта. Многие из них снабжены легким закрытым коробом с парой-тройкой сидений. Это моторикши, основной вид общественного транспорта. Говорят, поездка на них стоит один сол (nuevo sol примерно треть доллара).
Многие участки огорожены веревками с разноцветными флажками, в основном желто-синими. Повсюду бродят мелкие дети и собаки. Дети постарше идут из школы пешком, их мы видели в черте города.
А вот и лодочная станция. Наши вещи быстро переносят в одну из длинных лодок, а мы аккуратно спускаемся по примитивной лестнице вдоль глиняного обрыва. Повсюду кружат желтые и голубые (нет-нет, я не специально, так оно и было) бабочки. В лодке нам выдают спасательные жилеты и ланч.
Жилеты обычные
А вот ланч - не совсем. Помимо воды в бутылке, печенья в упаковке из фольги и банана, нам выдали сверток, завернутый в плотный темно-зеленый лист похожий на лист банана. К свертку была аккуратно привязана пластиковая вилка. Внутри ж оказался рис с овощами и соевым мясом. Никакой экзотики, даже старший сын ел. Младший, правда обошелся знакомой частью еды.
На реке хорошо. Ветерок и брызги. Вода, такая яркая сверху, вблизи грязно-коричневого цвета. Течение быстрое и по поверхности несутся какие-то ветки, листья, спутанные комки травы. Берега плотно заросли, но деревья невысокие, а в кустах над водой застряли пустые бутылки, обрывки пластика и прочий мусор. В паре мест видели избушки и плантации (там деревья не сплошной стеной) по берегам. И вот лодка причалила. Опять подъем по деревянной лестнице вдоль глины. Тропинка в лес, а вот и настоящие джунгли, только темновато среди деревьев. Единственная картинка
И вот мы уже на прогалине. Вокруг кротоны с разноцветными листьями, гибискус и незнакомые кусты с цветами и плодами. Впереди длинный дом под пальмовой крышей. Заходим на веранду, там висят гамаки, вдоль дальнего края деревянные столы. На них черепа разных размеров, наглухо закрытое пластиковое ведро с крупной заспиртованной змеей внутри и несколько индейских инструментов. У входа - коллекция резиновых сапог. Навстречу выходит индейская женщина с подносом со стаканами. Это наш повар Лилиана, а в стаканах сок диких помидоров -
коконы. Осторожные дети такое не пьют, а мы пьем. Кисло-сладкий напиток, съедобно.
Нас разводят по комнатам длинного дома, среди кустов есть еще и отдельные бунгало, в одном из них даже кто-то живет. У нас две комнаты рядом, в каждой по две кровати с москитной сеткой (это, между прочим, не сетка, а легкая полупрозрачная ткань), столик, балкон, ванная комната, вода, впрочем, только холодная, да и той сейчас нет, сначала надо накачать в бак воды. Электричества тоже нет, на пару часов вечером включают генератор, тогда в столовой можно заряжать батареи. А в остальных местах свечи и фонарики. Наши сумки каким-то чудесным образом очутились на веранде впереди нас, а на тропе нас никто не обгонял.
Пауль рассказывает план жизни. Сейчас отдых. Потом ужин. Потом снова отдых, пока совсем не стемнеет. Вы уже догадываетесь, почему нам не очень нравится организованный туризм? Потом мы встретимся на веранде и пойдем к реке. Там поплывем на лодке искать кайманов.
Так оно и вышло. Только кайманов мы не нашли ни одного. Зато какое там звездное небо! Выцепить созвездия из этой каши не удалось, запомнилось очень плотное треугольное скопление низко над горизонтом на севере. И тишина, когда выключили мотор. Это было здорово, только недолго. Так и закончился наш первый день в Перу. Он был довольно бессмысленным, потому-то слов и много, а вот картинок почти нет.
Ссылки: