Кейп-Бретон - окончание - восток

Sep 26, 2012 11:12

На восточном берегу острова Кейп-Бретон нет почти ничего. В крупнейшем населенном пункте (назвать его городом тяжело) Луи(с)бурге живет всего 1265 человек, зато рядом с ним расположен исторический парк Луисбургская крепость. Изначально мы не особо туда собирались, но внезапно решили, что у нас есть целый день и надо бы посмотреть.

Первым делом озаботились жильем. Путеводители ничего хорошего не обещали, а на подъездах к городку был сплошной лес и никаких рекламных щитов с названиями мотелей. Поэтому, увидев на главной улице небольшой знак "Люпиновый коттедж", мы решили попытать счастья без особых, впрочем, надежд. Но через пять минут за весьма умеренную сумму нам достался скромно выглядящий снаружи вагончик, с ванной, гостиной, фонтаном и садом. Вместо ванны был душ, вместо бесполезного фонтана - полный набор бытовой техники, включая стиральную и сушильную машину, которыми нам было дозволено пользоваться, в небольшом садике, помимо обещанных люпинов, цвели ромашки, гвоздики и всякая мелочь, а на крыльце висели корзины с дивными фуксиями. В гостиной же нашлась небольшая коллекция книг про историю Луи(с)бурга и всего острова. И очень забавная кулинарная книга с интернациональными рецептами жителей Кейп-Бретона (там тебе и борщ, и карри, и акадский суп-фрико).

А потом мы пошли гулять на маяк (ехать в крепость вечером не было никакого смысла). Маяк прятался в тумане.



Океан был почти не виден. Поэтому мы любовались тем, что попадалось под ногами скромной северной растительностью:

чем-то хвойным, карликовым и стелющимся


и болотным лавром


Когда ж ветер немного сносил туман, мы видели суровые слоистые скалы


и до крайности меланхоличный пейзаж


Под конец прогулки мы даже увидели сам город сквозь люпины и сгущающиеся сумерки.


Солнечным утром нас ждала крепость


В XVIII веке Луисбург был столицей французской колонии Île Royale (единственного места в Северной Америке, где Франция имела прямой выход в Атлантический океан). Крепость строили 28 лет и потратили на строительство 30 миллионов ливров. Людовик XV пошутил, что за такие деньги шпили Луисбурга должны быть видны из Версаля. Вокруг крепости вырос процветающий город. Порт Луисбурга был третьим на всем континенте, уступая только Бостону и Филадельфии. К середине века там насчитывалось более четырех тысяч жителей.

Но начались англо-французские колониальные войны. Луисбург пал дважды. Первый раз англичане захватили его в 1745 году, но в 1748 году вернули его Франции взамен на уступки в Нидерландах и Индии. Вторая осада Луисбурга в 1758 году снова отдала его в руки Англии, которая использовала порт как базу для осады Квебека. В 1760 году английские инженеры полностью снесли крепость с лица земли.

В 1961 году канадцы начали восстановливать крепость такой, каковой она была во времена расцвета, в конце 1740-х годов. И вот как это выглядит сейчас (около четверти оригинального Луисбурга).

Там все по-настоящему: деревянные и каменные укрепления, овцы и индюки, барабаны и флейты, пушки и кружева, казармы и капелла... А главное люди! Сотрудники парка не только одеты в исторические костюмы, они знают и, зачастую, умеют всё то, что должны знать и уметь их персонажи. И рассказывают и показывают с радостью. А еще у них есть программы (типа летнего лагеря) для старших детей, поэтому рядом с кузнецом качает мехи коренастый подросток, а девочка в старинном платье и чепце плетет кружева рядом с дамой средних лет.

Офицерский дом и подсобное хозяйство


Деревяный бастион над рекой


Музыканты


Настоящая пушка и настоящий и очень знающий пушкарь. С ним мои мужчины беседовали долго и с удовольствием.


А этот господин в красном мундире - пленный английский офицер. К офицерам относились очень мягко. Ему было разрешено снимать жилье в городе, танцевать на балах, переписываться с семьей в Бостоне, а в крепость являться раз в неделю, чтоб отметиться у коменданта.


Судьба же пленных нижних чинов (да и не пленных тоже) была куда более тяжелой. Держали их под замком, плохо кормили и заставляли работать.

Те самые кружевницы


Это Франция!


А младшие дети водили хороводы и играли в игры типа нашего "ручейка"


Если вдруг вас занесет на Кейп-Бретон, настоятельно рекомендую доехать до Луисбурга ради неподдельной, хоть и восстановленной, истории и ради вот таких лиц:



Фотографии Луисбургского маяка и окрестностей - 19 июля
И гораздо больше фотографий из крепости - 20 июля

музей, путешествие, как я провел лето 2011, canada, год сурка, Канада

Previous post Next post
Up