Исчерпав все доступные/интересные нам
бродильные возможности западной части национального парка Cape Breton Highlands, мы решили бросить зарезервированное место в палаточном лагере и поехать куда глаза глядят. А глаза наши глядели на север, где, как сказал кто-то из местных жителей, всё осталось таким, как было в парке лет десять-пятнадцать тому назад.
Если вы посмотрите на
карту острова, то над зеленым пятном национального парка увидите довольно большой кусок земли, похожий(?) на морду дельфина, высунутую из воды. Меньшая часть к востоку от залива Аспи относительно густо заселена, а бОльшая же (голова дельфина) совершенно дикая, единственная дорога ведет на север вдоль берега залива и разветвляется возле деревни St.Margaret. Правая дорога ведет в
Bay St.Lawrence (Залив Св.Лаврентия) небольшую рыбацкую деревню. А левая - в еще более крохотную Мясную Бухту (
Meat Cove) самый северный населенный пункт Новой Шотландии.
Мини-статья в википедии дает целых три версии происхождения названия (все довольно очевидные):
1. Рыбаки заплывали в бухту, чтоб поохотиться на лосей и пополнить запасы мяса.
2. Когда в бухте жарили мясо над кострами, аппетитный запах разносился над морем на многие мили.
3. Индейцы во время охоты загоняли животных на обрывы над морем в бухте.
Сейчас в Meat Cove постоянно живут менее сотни человек, несмотря на это и
сама деревня, и
одноименный кемпграунд, принадлежащий семье McLellan, прямым потомкам первопоселенцев, великолепно представленны в интернете.
Именно в этом лагере мы и остановились вот в таком
бревенчатом домике. За те же (не самые малые) деньги можно было остановиться в мини-гостинице с бОльшими удобствами, но нас покорил вид.
Вот таким он был на следующее утро, когда включили солнце:
А 18 июля был дождь. Иногда он ослабевал и почти прекращался, но потом снова усиливался. Поэтому мы отказались от пеших прогулок в окрестностях Мясной бухты, о чем я очень жалею, предлагаемые
маршруты выглядели более завлекательно, чем тропы в национальном парке.
Так что, пообедав в
ресторане при общественном центре (между прочим именно там, была самая вкусная похлебка из рыб и морских гадов - seafood chowder - во всем путешествии! Настоятельно рекомендую, несмотря на полное отсутствие алкоголя), мы отправились в Залив Святого Лаврентия смотреть на китов.
Когда мы приехали туда шел сильный дождь.
За потоками воды мы едва нашли крошечную будку с вывеской
Oshan Whale Watching. Нас успокоили, что капитан сейчас в море, а когда он вернется, а дождь стихнет, то выйдет еще раз.
А пока мы смотрели на корабли у причалов Мертвецкого Пруда (именно так Deadman Pond называется естественная, почти полностью закрытая гавань в Bay St.Lawrence)
Так оно и вышло. Вернулся
капитан Фрейзер, взял на борт нас, еще одну пару и, выйдя из гавани,
пошел на запад вдоль скал. У берега
мы видели в основном птиц: чаек, бакланов, пару орлов. Около естественной арки
42-футовый (а это совсем немного) "Ошен" пошел в открытое море. Сразу же мы увидели морских котиков, валяющихся на воде, а через некоторое время стаю
гринд (англ.
pilot whales) - некрупных китов, а потом и пару больших
горбатых китов (
Humpback whales).
Китов фотографировать трудно, вот лучшее, что вышло:
В целом эта поездка за китами была абсолютно правильной: небольшой катер, мало попутчиков и те молчаливые, капитан, прекрасно знающий места и животных, но рассказывающий исключительно по делу.
На следующее утро нас разбудило яркое солнце. Оно осветило цветы рядом с домиком
и бухту с синими скалами, на которую наползал туман из моря.
А когда мы поехали дальше, туман продолжал сгущаться и живописно окутал ярко-красный сарай у дороги.
Потом мы ехали по Coastal Loop road, куда тоже
приполз туман, а вдоль дороги живут
металлические люди в
металлических вагончиках.
За деревней Neil's Harbour с
коренастым маяком и
деловитой гаванью мы влились в главную дорогу Cabot Trail и снова въехали в национальный парк.
В этой части парка мы хотели пройти вдоль берега океана, но сначала оказались на берегу ручья с водой цвета хорошего виски (или коньяка),
Океанская же вода была стандартных сине-серо-зеленых цветов, зато скалы были розовыми в совершенно
шотландскую клетку.
А нам было ехать дальше, на восток в старинный город Луисбург.
Все фотографии севера Кейп-Бретона
18 июля19 июля (до фуксий)