Литература вишневых косточек

Jan 23, 2012 11:42

- Совсем ничегосла, - ответил Вифсла и плюнул в судью вишневой косточкой.

Не кровь, не слезы, не вино - всего лишь только сок вишневый .

Точка зрения на мир Набокова (или, например, Бродского) - это взгляд ребёнка, втиснутого, как призывник в военную форму, во взрослые сюртук и шляпу и выпущенного «без няни гулять по улицам». Подобно всякому ребёнку, они демонстрируют свежий, незамыленный взгляд на мир и одновременно с этим не стремятся отличать его сущностные проявления от поверхностных. Отсюда их темы: «скука» жизни, но не тяжесть её, влюблённость, но не семья. Отсюда же усложнённость их языка.

Говорить затейливо - прерогатива юности. В юности все говорят затейливо. Ощупывая языком нёбо, ищут пределы своих возможностей (надеются не найти).

Лев Пирогов "Пекари и пахари" из книги "Хочу быть бедным"

Очень чужеродные (для меня) тексты, но ведь так интересно.

И о вишневых косточках per se. Их, однако в книжках немало.

Естественно барон Мюнхаузен: К счастью, у меня осталось ещё несколько вишен, и я зарядил ружьё вместо пули вишнёвой косточкой. Да, да, не смейтесь, обыкновенной вишнёвой косточкой.

И одноименный рассказ Юрии Олеши: Наташа угощала нас вишнями. Одну косточку, по детской привычке, я оставил во рту. Она каталась во рту и была обсосана дочиста.. Я вынул ее, - она имела вид деревянной.
Я ушел с дачи с вишневой косточкой во рту.

И мумми-тролли...

Гугл находит еще несколько текстов, но как-то они не радуют...

Есть еще черешневые косточки, которыми плевался Сильвио в "Выстреле" и многократно обсосанная сливовая косточка Толстого...

А в реальной жизни соревнования по плеванию вишневыми косточками.

вишневая косточка, список, рифмы

Previous post Next post
Up