Индия. Часть 1.

Jan 28, 2014 19:21

Закончилась поездка в удивительную страну специй. Какой она оказалась для меня?
Публикую «живые» заметки:

Часть 1:

***

…Страна чудес, сдвигающая точку восприятия, где даже чудовищная вонь трансформируется в аромат, мусор кажется естественным элементом среды, а наши приключения напоминают интерактивное кино.

P. S. По приезду домой мы помчались на индийские рынки, стали смотреть болливудские фильмы, выть на луну, пить масала чай, а в бессонницу считать слонов. До меня стало доходить, что кажется это сериал. Индия заманивает и так просто не отпускает..

***

…Мы садимся в тук-тук и кричим моторикше, чтобы за любые рупии нас отвезли срочно в аэропорт. Индус улыбается и уже через несколько минут, завалив тук-тук на два колеса объезжает колонну неповоротливых коров. Вглядываясь в проносящиеся бездонные глаза быка успеваю схватить взглядом, как он подмигивает, что все мол о’кей. Но уверенности это не придало. А тут еще попали в страшную пробку, индус нажал красную кнопку на приборной панели - раздался скрежет выезжающих подкрылок. Мы разогнались, заехали на что-то телегообразное послужившее трамплином, и в какой-то момент стали парить среди тумана, не переставая кричать и прощаться с жизнью. Кое-как пролетев перекресток, приземлились на встречку, включился еще один движок на анисовом ликере, мы помчались уверенней, а перед остановкой возле терминала нас ожидала приятная неожиданность - выскочили спасительные желтые пакеты. Занавес, все танцуют..Подобные сны мне снились первые пару дней..

Хотите настоящего Дели - садитесь в тук-тук и езжайте в Старую часть города. Сказать, что движение хаотичное - не сказать ничего. Но эти причудливые такси мы полюбили. Наверно, если посмотреть с крыши самого высокого здания, они кажутся миллионами трудолюбимых зелено-желтых жуков, ворчащих и перемещающихся от восхода до заката по замысловатым траекториям и лабиринтам узких улочек, без устали гудя и застревая в пробках..

***

…В первый выход из гостиницы в Дели мы испытали всю силу культурного шока. Пришло понимание, насколько разные операционные системы у индусов и европейцев. Оказавшись в этом хаосе, Европа представилась одинокой старушкой, которая живет в полузаброшенном доме, в котором все аккуратно разложено по комнатам, полочкам и чуланам.

Мы же испытали стресс, который разбавляли странным истеричным смехом, а первые перемещения напоминали вылазку новобранцев в зону боевых действий.

Но реальность быстро стала восприниматься нами, как естественная данность. Гуляя по Европе, и рассматривая арт-объекты современного искусства: приваренные куски металлического мусора посредине парка, уродливые скульптуры, образы животных - читаешь в этом какие-то компенсаторские функции того, что потерял современный человек. В Индийском же муравейнике бурлит жизнь, а искусство рождается прямо посредине дороги.

***

…А еще, хотелось фотографировать каждого встречного индуса. Такими они казались все необычными, причудливыми. Вот усатый из фильма про восстание сипаев, вон вылитый Махатма Ганди тащит за собой перегруженный мешками велосипед, из-за поворота показался просвещенный йог, а рядом уже попрошайничают миллионеры из трущоб. Путешествия разрушают иллюзии, тебе вручается новая карта реальности, и я поймал себя на мысли, что мне это дико нравится…

***

…Гуляя по одному из старейших и крупнейших рынков Чанди-Чоук в Дели я поймал себя на мысли, что это зрелище интересней и захватывающей, чем лучшие европейские музеи. Слияние ужасного и красивого. Грязь, шум, сигналы, крики, нищие, тут же горячая еда, и ослепительные краски кроваво-красных специй, гирлянды из разноцветных трав, запах жасмина. Невольно вспомнились монологи из спектакля «Танец Дели»- двигаясь в потоке я по особому прочувствовал, что подразумевалось под «переплавкой» человеческих трагедий и мерзостей бытия в душевную экспрессию, высвобождаемую через движения тела.. Разглядывая на рынке статуэтку танцующего Шивы я услышал, как звук моего сердца стал создавать ритм, а все вокруг закружилось в новой метафоре жизни…

***

...Кажется, что модель пространственно-временного континуума распространяется не только на космос, но и нашу планету в частности. Время течет нелинейно, а а в некоторых точках оно практически остановилась. Такое странное и застывшее..На такие мысли наводило посещение средневекового храма доблестного Ханумана, мечети Джама-Масджид в Дели, древнего колодца Чанд Баори, да и просто теряясь в узких улочках с Могольским прошлым. Но самое главное, что это ощущение создают люди- «хранители» и обитатели этих мест. В их глазах глубокое средневековье и мифология. Может поэтому, например, несмотря на борьбу государства, довольна типична картина, когда влюбленных пар, нарушивших принципы кастовой системы все еще находят с перерезанными глотками.
***

…Поражаешься спокойствию простых индусов или даже некоторому смирению по отношению к своей жизни. Достаточно посмотреть(или поучаствовать) в том, что у них творится на дорогах. Поначалу я рассуждал больше «мифами». Может быть это влияние религии индуизма, где в пределах человеческой жизни человек не может перейти в касту более высокого уровня. Делай дело хорошо, не рыпайся, и в следующей жизни будет еще один заход, но уже может брахманом. Но скорее для них это просто норма жизни, а еще невозможность увидеть другой мир, обилие проблем и банальное желание выжить. А их иллюзии- это скорее болливуд, где на постеры любимых актеров они молятся как богам.

Зато я случайно наткнулся на определение карма-йоги- одной из четырех основных видов йоги в философии индуизма, которая гласит, что честное и добросовестное выполнение своих работы уже является настоящей духовной практикой и гармоничней воздействует на жизнь человека и окружающий мир, чем отдельные психотехнические приемы. Мне почему-то эта мысль показалось очень правильной..

путешествия, Индия, заметки

Previous post Next post
Up