От публикатора
Когда писал недавно пост про возможный союз Петра и Карла
Если бы Карла XII не убили при осаде Фридерихсгалясовсем забыл, что близко полукруглая дата
Оригинал взят у
nikolay_siya в
295 лет победе России в Великой Северной войне 295 лет назад был подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, завершивший Северную войну. Договор изменил многое для обеих государств, и в первую очередь российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года.
Если чтить международное право в полной мере, невзирая на давность лет, то вопрос о якобы"оккупации" Прибалтики Россией, а впоследствии и СССР, исходя из текста и буквы Ништадского Договора 1721 года, вполне юридически может превратиться в совершенно противоположный вопрос о возврате собственности России, законно приобретенной и оплаченной очень и очень огромными деньгами. Правда, об этом Договоре в Прибалтике предпочитают не вспоминать. А дело всё в следующем.
Через 21 год с начала Северной войны между Швецией и Россией 30 августа (10 сентября) 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. От России его подписали генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс и тайный советник Генрих (Андрей Иванович) Остерман; с шведской стороны - советник граф Юхан Лильенстендт и барон Отто Стрёмфельдт.
Многие статьи Ништадского мира не потеряли своей актуальности. Например, мало кто знает, что Ништадский мир предусматривал выплату Россией Швеции большой контрибуции за передачу в собственность России Прибалтики, Карелии с Ингерманландией и прочих земель Швеции. Россия должна была уплатить Швеции два миллиона талеров (ефимков), причем только полновесной серебряной монетой - цвейдриттельштирами - в определенные сроки (февраль 1722 года, декабрь 1722 года, октябрь 1723 года, сентябрь 1724 года), и каждый раз полмиллиона, через банки в Гамбурге, Лондоне и Амстердаме, объявляя за 6 недель до каждой уплаты через какой банк она будет произведена.
27 февраля (9 марта) 1727 года шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Лукичу Долгорукову квитанцию о принятии Швецией сполна двух миллионов талеров. Историки утверждают, что по сегодняшнему курсу эти 2 миллиона серебряных талеров составляют 350 миллиардов долларов. Трудно в это поверить, но то, что деньги были уплачены и деньги немалые - это правда.
Сделка по продаже состоялась, о чём и гласит текст Договора, подписанный королём Швеции:
«…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и НЕПРЕКОСЛОВНОЕ И ВЕЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ И СОБСТВЕННОСТЬ в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями…» (Полное собрание законов Российской Империи, т. VI. СПб., 1830, стр. 423).
В проданных Швецией землях русское правительство обязалось сохранять евангелическую веру населения (Прибалтика), все кирхи, всю систему образования (университеты, школы). Все жители Эстляндии, Лифляндии и Эзеля (епископство Виксское) сохраняли за собой все свои особые "остзейские" привилегии, как дворянские, так и недворянские (цеховые, магистратные, городские, бюргерские), и т. п.
Поэтому, в соответствии с международным правом та часть Швеции, которая сейчас называется Прибалтикой, была приобретена Россией абсолютно законно и оплачена полностью и в срок, как и было условлено Договором купли-продажи этих земель.
Многим непонятно - ну почему Пётр I решил не просто за бесплатно забрать у побеждённой Швеции все эти земли, а именно выкупить? Я думаю, что Пётр решал вопрос и лояльности Швеции, которой он кстати ещё и вернул большую часть Финляндии, и полной законности приобретения этих земель, чтобы впоследствии - через пару лет - у очередной антирусской коалиции европейских стран не возникло "законное" основание идти "освобождать" порабощённых эстонцев и литовцев. А такая коалиция и такое желание могло возникнуть у кого угодно в Европе после того, как европейцы бы закончили свою междоусобную войну за испанское наследство. Мы это уже не раз наблюдали в своей истории.
Источник
Оригинал взят у mikhaelkatz в
295 лет победе России в Великой Северной войне Дружить со мной в социальных сетях: