Sep 26, 2012 08:05
Недавно разговаривал с одним ответственным лицом в Адлерской администрации. По его словам, подавляющая часть земли в адлерском районе принадлежит армянам. То есть абсолютный контроль принадлежит армянской диаспоре, поскольку стоимость аренды, правила поведения и конечную стоимость продукции определяет, в конечном счете, владелец земли (поскольку в данном регионе максимальный эффект даёт именно земля, а не предпринимательская способность, капитал или труд).
Возможно я ошибусь, но почему-то так складывается, что большинство предпринимателей из числа армян и других кавказских народов (не говорю за всех, но имею ввиду подавляющее большинство живущих в России, но не в Мск или Спб) плохо воспринимают новшества научно-технического прогресса, автоматизации, новых течений в культуре и т.д. Возможно поэтому стала так популярна песня "За тебя калым отдам" и так плохо внедряются какой-нибудь R-keeper в ресторанном бизнесе или другие инструменты автоматизации (про деривативы здесь вообще нет смысла даже упоминать) .
Другими словами, архаические устои какой-либо национальной группировки (диаспоры, клана и т.д.), не позволяющие эффективно воспринимать достижения научно-технического прогресса, становятся жесточайшим тормозом в развитии региона, социальной несправедливости и напряжённости, отсталости и низкой конкурентоспособности продукции и услуг. Естественно, что национальная группировка защищает свои интересы и сделает всё, чтобы власть, финансовые потоки, ключевые посты остались за её представителями, поэтому цена "входного билета" для представителей других наций остаётся крайне высокой, как и его "абонентская плата".
Что касается русских, то русские доказали свою способность решать сверхзадачи во всех сферах жизни, а также высокие моральные принципы, если сравнивать, к примеру, с европейцами. Однако проявили жесточайшую ошибку либо неспособность отслеживать и пресекать приход ко власти и финансовым потокам национальных диаспор, которые не способны или не хотят двигать научно-технический прогресс и эффективные методы хозяйствования.
Вывод. Если мы хотим конкурентоспособную экономику, то в таких регионах правят национальные диаспоры необходимо проводить массивную пропаганду НТП и использование его достижений. Проводить разъяснительную работу, в первую очередь, среди молодёжи. Но это в стратегическом плане. В оперативном и тактическом необходимо максимально нивелировать влияние национальных диаспор, естественно, избегая физического насилия и напряжённости, насколько это возможно, на национальной почве.