Kyaiktiyo Pagoda aka Golden Rock (Kinpun, Myanmar/Burma)

Apr 26, 2008 22:33



Пагода Kyaik-htiyo (Чайттийо, Чайтхийоу, Чайтхо - кто во что горазд), также известная как Золотой камень - знаменитая буддистская святыня и место паломничества в штате Мон в Мьянме (Бирме). Пагода высотой 5.5 метров находится на вершине гранитного камня, имеющего ок. 7 метров в диаметре и балансирующего на уступе скалы. Уступ и сам камень отделан сусальным золотом.



Подойти к святыне позволено только мужчинам, они вносят посильный вклад в отделку камня.

image Click to view



Kyaik-htiyo в переводе с местного означает "пагода на голове отшельника". По легенде, 2500 тыс. лет назад Будда, во время одного из своих визитов на Землю, подарил отшельнику свой волос, а тот носил его в пучке своих волос до тех пор, пока не нашел камень, похожий на собственную голову. Король натов (бирманские духи) Thagya-min помог отшельнику поместить камень на его теперешнее место, при этом доставлен он был на корабле, который в виде камня хранится неподалеку.

Помещена глыба без видимых креплений, к основанию прилегает неплотно.






Как не удивительно, но камень пережил несколько землетрясений.

На фотографии ниже можно видеть скалу на которой покоится камень (справа) и соседнюю скалу (слева), с которой осуществляется доступ к святыне по перекинутому мостику. На левой скале следы климатического воздействия


Традиция утверждает, что камень не лежит, а левитирует над скалой и его удерживает в таком положении именно могущество волоса Будды, помещенного в глыбу. Внешнее впечатление легко проверяется на практике: камень качается от одного прикосновения к нему, что время от времени проделывают в качестве демонстрации паломникам и туристам. Изначально, расстояние между камнем и скалой было таково, что под ним могла пройти курица.




Затем, 500 лет назад, в результате падения человеческой морали, он уменьшилось и лишь что-то не крупнее куропатки могло пробраться между ними.


200 лет назад с моралью стало еще хуже и просочиться между скалой и камнем мог лишь воробей (или, по другой легенде, мышь).


Ну а в настоящее время все стало совсем плохо, отчего зазор стал и вовсе незаметен на глаз, "...но он есть!"(с)


Утверждается, что даже сейчас под основанием раскачиваемого камня можно провести веревку или даже бамбуковую палку. Паломники развлекаются тем, что плющат глыбой монетки

image Click to view



Датируется ступа Чайтхийоу по-разному: большинство текстов, посвященных истории ступы относят создания реликвария (каменной глыбы, хранящей реликвию, на которой и сооружена ступа) к 5 в. до н.э. Но первое документальное свидетельство в бирманских хрониках относится к 1555 г.

Пагода и камень находятся на вершине горы Kyaik-htiyo  и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км.

Являясь, несомненно, самой удивительной, Kyaiktiyo Pagoda отнюдь не единственная пагода в округе, стоящая на вершине гранитной скалы:




Источники: wikipedia, lah.ru, terraoptica.com, titpuce.org, Kaspar-Sickermann

i should be there, myanmar, world of wonders, burma

Previous post Next post
Up