Weekend-trip: Владимир - Боголюбово - Суздаль. Часть 1

Oct 14, 2007 19:10



Как я уже сказал чуть ранее, в минувший weekend была совершена вылазка во Владимирскую губернию.

Изначально планировалось с утра пораньше выехать во Владимир, погулять там по историческому центру, затем пообедать и выдвинутся в сторону Боголюбово, где меня крайне интересовал знакомый по картинкам из детства храм Покрова на Нерли, после чего поехать в Суздаль, где обосноваться в гостинице или гостевом доме, продегустировать за ужином медовуху, погулять по ночному городу и завалится спать. На следующий день хотелось облазить весь Суздаль, закупить сувениров и выдвинутся обратно в столицу, по пути заехав на часок в Кидекшу.

В субботу я добросовестно проспал "с утра пораньше", отчего на восток от столицы мы выехали ближе к обеду. Погодка тоже шептала, лил мерзопакостный дождик, а М7 неторопливо тошнила через Балашиху. Промариновавшись в пробке где-то с час, удалось вырваться на оперативные просторы. Сама дорога во Владимир проста как 5 копеек: едешь себе прямо и не только, никуда не сворачивая. Покрытие довольно сносное, но на выезде из Московской области есть участок с раздолбанным асфальтом - хорошо, что не очень протяженный. Гайцов на протяжении всей М7 наблюдал лишь на стационарных постах. Оживление в процесс вносили регулярные светофоры, особенно популярные в Московской области. Но в целом, сложности дорога не представляет.

К трем часам въехали во Владимир. Прокатились через город насквозь с заездом в центр, продемонстрировали наличие всех требуемых документов местному гайцу, немного поплутали во дворах объезжая ремонт дороги, в результате чего совершенно не впечатлились увиденным вокруг и решили даже не останавливаться на ознакомительную прогулку, а сразу же помчали в сторону Боголюбово. Село расположено практически сразу за Владимиром, после выезда из города по М7 проезжаем церковь (остается справа) и сворачиваем направо после шумопоглощающего забора местной больницы (чтобы не промахнутся, там установлен указатель). Машина остается на стоянке (50 руб. без ограничения времени), а наш путь лежит через ж\д станцию и рельсы, на заливные луга. Природа красива, но не то чтобы сносит башню. Сам храм тоже разочаровал несколько - видимо, сказались завышенные ожидания как чего-то нереально красивого. Единственное что, как мне показалось, лучшим временем для посещения является весеннее половодье, когда луга действительно заливает, а храм оказывается на островке в окружении растущих прямо из воды берез - соответствующие картинки продаются в местной сувенирной лавке и выглядит все это потрясающе, по крайней мере, с высоты птичьего полета. Не уверен в возможности добраться до пункта назначения во времена высокой воды, но наверняка предприимчивые местные организуют лодочный трансферт =) Короче, если окажусь весной где-нибудь окрест - обязательно заеду!

Долгая дорога к храму










Пасека рядом с храмом


Барбос спит, служба идет


Смотрим на бытовку, на картинке появляется храм - вот он пример нетривиального мировосприятия :)


На заднем плане - Свято-Боголюбский женский монастырь


Погуляв и размявшись, мы решили ехать в Суздаль. Поворот в сторону Суздаля\Иваново на "северной окружной дороге" очевиден, однако указателей со стороны Нижнего Новгорода никаких нет, потому я решил перестраховаться и заехать с правильноймосковской стороны. Сама трасса Владимир-Суздаль живописна и ненапряжна, с практически отсутствующим траффиком фур и частыми засадами гайцов, о которых постоянно предупреждали встречные водители - спасибо им огромное!

Довольно быстро въехали в Суздаль, а там... Одна центральная улица (ессесно, Ленина), 1-2 этажная старинная застройка, ограничение 40 км\ч (при полном отсутствии лежачих полицейских), тонны желтых листьев на обочинах, редкие туристы на полупустых улицах (время было уже часов 5 вечера)... В общем, полнейший провинциальный релакс - то, что нужно после долгой дороги!

Типичная городская застройка на центральной улице








Правда, неприятным сюрпризом стало полнейшее отсутствие бюджетных мест в гостиницах. Забронировать заранее интересующий отель мне не удалось, т.к. в одном из не было мест, а в отдел бронирования другого я просто не мог дозвониться в течении нескольких часов... Ну да не было бы счастья, да несчастье помогло: позвонив наугад в один из гостевых домов, я услышал, что у них все места заняты, но есть одна хорошая семья... Получил телефон, связался с хозяином, послушал описание места (не сильно впечатлило), но любопытство взяло верх - решили съездить, поглядеть. Хозяин - милейшей души человек и просто классный мужик Юрий Алексеевич - встретил нас у ворот, показал дом, рассказал, что у него также есть классный сад со свежими яблочками, а вечером он собирается разгочегарить баньку... Взяв тайм-аут на пару минут мы обмозговали ситуацию, но я был настроен остаться - все таки, было ощущение, как будто не в гостиницу приехал, а к близким родственникам на дачу! Меня это чувство очень порадовал - в конце концов, по Хилтонам нужно не в Суздаль ездить, явно. Остались и в дальнейшем еще не раз порадовались этому.

Вид от нашей "резиденции" в сторону центра города


Организм тем временем требовал завтрака\обеда\ужина. Дядя Юра взялся отвезти нас к месту ужина, попутно устроив небольшую экскурсию по городу. В итоге, выгрузившись в центре и не найдя мест в рекомендованной "Харчевне", мы дошли до торговых рядов и зашли в ресторан "Гостиный двор", который несмотря на излишнюю какую-то пафосность и слишком яркий свет, тем не менее, оказался достаточно приятственным местом. Конечно же, не обошлось без медовухи - тут ее подавали заводского розлива. Что могу сказать: классный напиток, пьется легко, алкоголь не чувствуется вовсе, зато незаметно накрывает вполне достойно (градус зависит от типа медовухи, мы пили "Пятиалтынную", что означает 5,1-5,6% содержания спирта). Время, как это обычно в подобных случаях бывает, пролетело незаметно, так что мы засобирались в дом - без проблем нашли на улице такси и через считанные минуты оказались в нашем уютном уголке (btw, стоимость такси в городе - 40 руб., правда у некоторых водил "нету сдачи" с 50 рублевых банкнот). А там нас уже ждала натопленная банька =)

bmw, pics, lytdybr, travel, driving, отдЫх, 735, e32, auto

Previous post Next post
Up