Оправдана ли жесткая ДКП в России в условиях недостатка предложения?

Dec 11, 2024 19:50


Последние три месяца формируется дискурс, согласно которому - избыточно жесткая ДКП в РФ ограничивает предложение товаров и услуг. Это, в свою очередь, усиливает инфляционное давление, включая перенос процентных издержек в конечную стоимость продукции или услуг.

Выводы логичные: необходимо повышать предложение товаров и услуг, но как повышать, ( Read more... )

Leave a comment

sahonko December 12 2024, 00:57:48 UTC
За что боролись на то и напоролись. Проблема не в дополнительных сложностях отоваривания средств, а в резком росте их переизбытка. Дело в том, что этот переизбыток сверхдоходов от природной ренты существовал и раньше, но он благополучно отсасывался на запад, чем собственно мы и были недовольны так, что даже влезли в СВО. Отсос закончился и свободные средства перестали беспрепятственно утекать. И вот эти средства обрушились на внутренний российский рынок, что естественно вызвало бурный рост инфляции. Вряд ли это понимают в ЦБ да и в руководстве. Поэтому и дергаются не зная, что делать. Известный выход пока один - это полноценная империалистическая политика (благодаря которой процветал Запад) - вывоз свободных капиталов в зоны с дешевой рабсилой. Но здесь не все так просто. Даже если руководство осознает необходимость такой политики, то столкнется с тем, что сейчас голодных империалистических хищников имеющих свободные капиталы на планете развелось слишком много, а дешевая рабсила на грани исчерпания.

Еще раз поясняю. Инфляция в конечном счете вызвана именно прекращением бегства капитала, которое произошло из-за санкций. В России образовался переизбыток свободных капиталов, которые ломанулись на внутренний рынок вызвав инфляцию. И Набиулина (и все руководство) вследствие своей ограниченности действует по общепринятой в экономикс схеме - стремится связать избыточную ликвидность теми средствами, которые ей доступны. Марксистское решение этого вопроса, которым империалисты пользовались раньше - это вывоз капитала. В марксистской ПЭ вывоз капитала - это действие сопровождаемое обязательной репатриацией прибыли полученной от этого вывоза обратно в империалистическую метрополию. То есть существует два вида перемещения капитала из страны в страну, которые у нас путают. Это вывоз капитала способствующий обогащению вывозящего капитал, и бегство капитала с фактической сменой прописки, которое владелец этого капитала осуществляет, чтоб его сохранить в своей собственности.
И еще пояснение. Внутри страны нет источников прибавочной стоимости (дешевой рабсилы), а свободных капиталов хоть носом ешь, хоть подмышками (спасибо природной ренте). А от вложения свободных капиталов во вне, туда где пока еще есть производство прибавочной стоимости, мы отрезаны. Нам остается только разумно перераспределять и проедать свободные капиталы внутри страны. Задача очень не тривиальная и хрен знает как ее выполнить. Остается метод тыка.

Reply

b123454321 December 13 2024, 20:39:23 UTC
.
если бы инфляция была в результате переизбытка сверхдоходов от природной ренты - то у нас было бы обрушение курса доллара
доходы в долларах
а по факту - доллар лишь дорожает

и по источникам новой прибавочной стоимости . это вовсе не равно переизбытку новой дешёвой массе рабсилы . мы не в средневековье
разве - те же США - стали богатыми потому что у них миллиарды нищих готовых вкалывать за миску похлёбки ?

да и полагать что наш мир уже избавился от миллиардов в полной нищете ....

Reply


Leave a comment

Up