Что происходит с кредитованием в России?

Jun 01, 2022 07:42

Что происходит с корпоративным кредитованием в России? Ключевые тезисы во вчерашнем отчете ЦБ о финансовой стабильности. Материал большой, поэтому приведу самое главное.

Банки уже реструктурировали около 6% корпоративного кредитного портфеля. Банк России в свою очередь предоставил банкам возможность дополнительно не формировать резервы по таким кредитам.

При этом у многих банков непосредственно перед началом кризиса имелся запас капитала для покрытия возможных потерь по кредитным требованиям (в целом по сектору запас капитала составлял 6.6 трлн руб, но он распределен неравномерно).

Объем реструктурированных с конца февраля кредитов уже составляет 54% (3.6 трлн руб) от имевшегося запаса капитала банковского сектора, но общий размер кредитных потерь банков в будущем может быть выше, так как сохраняется высокая неопределенность относительно устойчивости отдельных крупных компаний и целых отраслей экономики.

Наблюдается выраженная девалютизация - старые корпоративные кредиты гасятся, а новые не выдаются. Если в феврале задолженность в иностранной валюте увеличилась на 1.2%, то в марте произошло ее сокращение на 2.9% и продолжилось в апреле (на 2.2%).

Всего банки реструктурировали 3.3% задолженности субъектов МСП на 1 апреля 2022, включая предоставление кредитных каникул в силу закона (1.4% задолженности).

Банки с начала марта уже реструктурировали 6.3% портфеля крупных кредитов, предоставленных крупным корпоративным заемщикам преимущественно из следующих отраслей: химическая промышленность, горная добыча, нефтегазовая отрасль, операции с недвижимостью. Половина таких реструктуризаций (3.2% портфеля кредитов крупным компаниям) приходится на кредиты с переменными ставками, обслуживание которых для многих заемщиков стало затруднительным после увеличения ключевой ставки Банка России до 20%.

к 1 февраля 2022 (до СВО) доля «плохих» ссуд снизилась до 7.1% по кредитам крупным компаниям (без учета МСП) и до 10,3% по кредитам субъектам МСП. Сколько может быть сейчас? ЦБ намеренно не дает оценок.

Текущее качество кредитного портфеля не могут оценить ни банки, ни ЦБ. ЦБ прямо заявляет: «Текущее качество корпоративного кредитного портфеля остается неопределенным. Корпоративному сектору потребуется много времени на перенастройку бизнес-процессов, частично парализованных вследствие разрывов производственных и логистических цепочек, ограниченного доступа к традиционным рынкам сбыта, а также из-за проблем с внешнеэкономическими расчетами и страхованием. Это не позволяет банкам в полной мере оценить текущее качество кредитного портфеля.»

Итак, происходит рекордная девалютизация корпоративных кредитов, рынок кредитования сжимается, качество кредитов ужасающее, о чем свидетельствует "скромное" замалчивание со стороны ЦБ о росте просрочек и списаний, ровно как и сокрытие банковской статистики. Банки активно реструктуризируют корпоративные кредиты.

Что происходит с розничным кредитованием в России?

К началу кризиса банковский сектор подошел с быстро растущим розничным кредитным портфелем и рекордной долговой нагрузкой населения по обслуживанию долгов (свыше 10% от доходов). Получили следующее:

В марте - апреле зафиксирован резкий рост доли потребительских кредитов, по которым был пропущен очередной платеж, с 5.3 до 7.5% (выход в первую просрочку). Cинхронный рост показателя у большинства банков отражает систематический рост кредитного риска, вызванный макроэкономическими факторами.

Ипотечное кредитование - темпы роста задолженности в марте 2022 сохранились на высоком уровне - 2.1%. Причины: ранее одобренные кредиты, инвестиционный спрос, льготная ипотека. В апреле эффект от исполнения ранее одобренных заявок был исчерпан и портфель показал снижение на 0.1% за месяц.

Необеспеченное кредитование рухнуло. Рост ставки ЦБ до 20%, ужесточение требований к заёмщикам и макроэкономическая неопределенность привели к тому, что задолженности по необеспеченным потребительским кредитам резко сократилась на 1.9 и 1.5% в марте и апреле 2022.

Реструктуризируют кредиты физлицам очень медленно, активность низкая. Доля реструктуризированной задолженности по автокредитам составляет 0.6% в марте-апреле 2022 по сравнению с 2.2% в апреле-мае 2020. Кредиты наличными реструктуризированы на 1.3% в 2022 в сравнении с 4% в 2020, а ипотечные на символические 0.1% против 2% в 2020.

Для покрытия банками возможных потерь по кредитам и поддержки кредитования в целом Банк России распустил весь накопленный макропруденциальный буфер капитала, снизил макропруденциальные требования к капиталу по вновь выдаваемым розничным кредитам, а также временно разрешил банкам проводить реструктуризацию кредитов без необходимости доформирования резервов.

Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней по потребительским кредитам составляет 8.0%, по ипотечным - 0.7%. Однако данный показатель не учитывает потенциального роста необслуживаемой задолженности по портфелю кредитов, реструктурированных после 1 марта 2022.

Итак, после рекордного роста кредитов в 2021, после СВО необеспеченные кредиты резко пошли в обвал, тогда как ипотечные сокращаются пока медленно (рынок держат льготное и субсидируемое кредитование). Стремительное растут просрочки примерно в 1.5 раза в марте-апреле, реструктуризация в отличие от корпоративных кредитов происходит медленно.

Точные данные ЦБ скрывает, но по тональности заявлений видно, что корпоративные кредиты намного хуже, чем розничные, причем тенденция с каждым месяцем ухудшается.

Ирония ситуации в том, что ЦБ много раз в отчете заявляет, что причина ужасающего положения заемщиков в резком повышении ставок до 20% в конце февраля. То, о чем говорили в своих выступлениях Михаил Хазин (https://t.me/khazinml) и Сергей Глазьев (https://t.me/glazieview) наконец то стало доходить до ЦБ. Но, откровенно говоря, доходит медленно, как до жирафа. Жесткая ДКП убийственна в условиях кризиса, жесткая ДКП в условиях тотальной войны - преступление.

Сколько должно лечь банков из-за роста просрочек и списаний и сколько обанкротиться компаний из-за роста стоимости обслуживания долга, чтобы ЦБ начал более активно реагировать на смену экономической парадигмы? Положительные тенденции, конечно, есть в ДКП за последние 2 месяца, однако видна некая зацикленность ЦБ на устаревших концептах реагирования.

Согласно последнему отчету, у ЦБ нет проблем в понимании контекста ситуации, здесь скорее паралич действий, избыточный консерватизм и боязнь отойти от устаревших догм.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

ставки, ЦБ РФ, Россия, кредитования

Previous post Next post
Up