Плюс 6 трлн долларов от ЦБ развитых стран создают хорошие условия для рекордной прибыли распределителей этих 6 трлн. Инсайдеры и маркетмейкеры на коне. Первичные дилеры, как и следовало ожидать, в лучшем состоянии, чем когда-либо. JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley фиксирует рекордную выручку за 2 квартал, большую часть из прироста они зафиксировали на рыночных операциях и комиссиях за торговую активность. Ровно это и было в 2009 году - обладая инсайдом с безграничным и бесплатным доступом к центральной ликвидности, не так уж сложно выкупать весь рыночный провал, удержать позиции в лонг-сквизе и постепенно продавать все на росте. Задача для идиотов. Goldman Sachs и Morgan Stanley неплохо с этим справляются, но по другому и быть не могло. Все, как обычно, ничего не меняется в этом мире! )
В целом, 1 и 2 квартал в условиях жесточайших макроэкономических ограничений и рыночной волатильности выдался хорошим для всех ключевых американских банков. Хуже всех те, кто в меньшей степени присутствует на открытом рынке и больше занят реальной экономикой - это Wells Fargo. Все остальные смотрятся неплохо, подключенные в той или иной степени к финансовой матрице и стероидно-героиновому дурдому.
Примерно схожий паттерн был в 2009. Тогда также выручка у банков росла, правда для JPMorgan, Wells Fargo и Bank of America рост выручки был обусловлен операциями слияния и поглощения с присоединением в свою орбиту других банков.
Чистый процентный доход (процентные доходы минус процентные расходы банков) рос на траектории повышения ключевой ставки ФРС (с 2015 по 2018) и снижается на траектории понижения ставки. Т.е. для банков рост ставки выгоден.
Непроцентный доход (включает в себя доходы от любых видов комиссий, инвестбанкинга и торговых операций) вырос до наибольших уровней за 10 лет во многом за счет JPMorgan, который в свою очередь получил миллиарды долларов на распределении QEшных денег.
А вот резервы на списания по кредитам стремительно растут. У JPM, WFC и USB расходы на резервы по кредитным списаниям на рекордном уровне.
В совокупности по банкам расходы на резервы по кредитным списаниям достигли 35 млрд долл за квартал - это близко к 2009 году с 40 млрд за квартал.
Это и стало причиной падения чистой прибыли до десятилетних минимумов. В прошлый кризис слабым звеном были Citi и Bank of America, а сейчас Wells Fargo, который больше сконцентрирован на кредитовании реального бизнеса и населения.
В 2020 году такая ерунда никому не интересна. Зачем кредитовать, когда Tesla под 2000, а Apple стремится к 2 трлн долл?! Финансовая матрица и всеобъемлющее безумие поглощает этот мир...