Последствия экономической блокады в Китае

May 01, 2020 05:30

Данные по ВВП Китая (минус 6.8% г/г и минус 10% кв/кв) вызывают вопросы о степени достоверности, т.к. последствия отключения экономики значительно более масштабные по всем уровням (промышленное производство, спрос домохозяйств, коммерческий спрос и так далее). Другими словами, официальные данные по ВВП Китая завышенные и ситуация может быть хуже ( ( Read more... )

пром.производство, Китай

Leave a comment

Е anonymous May 1 2020, 05:34:04 UTC
Ну во первых насчет левых США вы сильно ошибаетесь, сегодня основная статья на лицевой странице Washington Post (рупор левых) как раз о том, что никаких признаков того что ковид искусственно выведен китайцами не обнаружено.

А меж тем Washington Post это рупор левого национализма с призывами преследовать русских по каждому поводу (когда читаю их статьи о России и русских складывается ощущение, что читаю кричалки Гитлера о евреях), они призывают урезать свободы в масс-медиа (особенно часто нападают на FB, Twitter и даже Google), ну и в целом они склонны изливать ненависть на всех - на Трампа, на республиканцев, на тех, кто их выбирает, на русских и арабов и даже израильским евреям изредка перепадает, на всех они нападают, НО не на Китай!

Во вторых просто так взять и перенести? Вы реально так наивны? Средняя зарплата в США почти в 10 раз выше, чем в Китае. Прикиньте насколько повысится примерная цена товара высокой переработки с подобными зарплатами, и не несите пургу. В США уже сейчас очень сильное расслоение на богатых и бедных, уже сейчас тьма социальных проблем, и вы хотите чтобы те бедные которые и так живут от зарплаты до зарплаты (около 70% населения) еще и платили раз в 7 больше за повседневные товары???

Reply

asal_del_asher May 1 2020, 06:12:56 UTC
Переносить производство будут не в Штаты, а во Вьетеам,)

Reply

Е anonymous May 1 2020, 06:21:01 UTC
Население Китая - 1.5 млрд.
Население Вьетнама - 100 млн.

Много вы туда перенесете?

А кроме того есть еще и вопрос менталитета, США и рады бы перенести производства в чуть более дружественную в современных условиях Индию, да проблема с менталитетом индийцев - лень и пофигизм.

Ну и конечно же в долгосрочной перспективе те же самые проблемы, что и от Китая.

Reply

Re: Е asal_del_asher May 1 2020, 07:46:04 UTC
В Китае в экспортном производстве западных компаний как раз работает 100 миллионов. Может и меньше. Остальное это перераспределение их добавленной стоимости.

Вьетнам в силу масштаба никогда не будет предоставлять угрозы США. Менталитет кстати такой же.

Reply

Е anonymous May 1 2020, 08:09:25 UTC
Вам чуть ниже уже объяснили о цепочках производства.

Если вы производите компьютер на экспорт, и в компании работает 100 человек, это не значит что в экспорте участвует 100 человек. На самом деле корпуса, платы, электронные компоненты делаются внутри страны и продаются внутри страны, они не идут на экспорт, но получившийся из всех этих элементов компьютер идет на экспорт, поэтому за теми 100 млн, стоит миллиард.

Reply

Re: Е asal_del_asher May 1 2020, 08:25:32 UTC
Я уже говорил, что чисто китайских плат крайне мало. Это видно при разборке любой китайской электроники. И формально китайские вещи, созданы из вещей сделанных, во Вьетнаме, Корее, Японии, и т.д.

Поэтому для производителя не имеет большой разницы где это в итоге будет собираться. В Китае или скажем во Вьетнаме. Samsung вон уже эту проблему решил. Причем потенциал большой ещё в этом направлении.

Reply

Е anonymous May 1 2020, 08:41:56 UTC
Мне сейчас лень искать конкретные числа.

НО вы действительно верите своим словам? Вы реально верите, что Китай только собирает компьютеры и электронику из иностранных комплектующих, как Россия собирала машины в 90е (а местами и сейчас)?

Вы реально верите, что Китай сам не производит электронику, процессоры и микроконтроллеры (пусть не новейшую для ПК, но для простейших бытовых приборов - мультиварок, микроволновок, холодильников, телевизоров), вы реально верите, что они завозят корпуса для всего этого, делают упаковку, пишут мануалы, завозят бумагу, картон, пластмассу, железо?

Так вот насколько знаю основные электронные компоненты для "простейшей" электроники (да и не только для "простейшей") производятся в Китае - тайваньские TSMC (знаменитый бренд владеющий львиной долей выпуска "Foundry"), UMC и VIS, континентальные SMIC и HH Grace.

Reply

Re: Е asal_del_asher May 1 2020, 08:56:49 UTC
Вопрос не в том, производит или нет. Вопрос в том, можно ли остальному миру без этого обойтись, и внезапно оказывается что можно. Да Китай потеряет рабочие места, а другие страны приобретут, но это не проблема, это решение.

У меня к примеру морозильная камера сделанная во Вьетнаме целиком. Мотор, пластик металл, все местное.

И я не вижу причин, почему при подаренных технологиях, это все китайское не будет замещено АСЕАН.

Я даже более того скажу жили 30 лет назад с Made in Germany и made in Japan, и нормально жили. А рост цены, можно оправдать увеличением качества, и потребитель примет. Благо его легко и просто увеличить вместе со сроком службы. Заодно зелёные будут довольны.

Reply

Е anonymous May 1 2020, 09:17:53 UTC
Допустим!
Вы получаете зарплату 10.000 уе.
Из них вы 5.000 уе тратите на разные китайские товары.
Теперь против Китая ввели некие санкции, товары начал производить Вьетнам (и плевать, что там где Китай был способен выдавать товара 1.000 в день, Вьетнам способен выдавать всего 10), вы провозглашаете что товары из Вьетнама более качественные, а посему ставите ценник в 15.000 уе на те же товары.
Вопрос, сможете вы каждый месяц покупать товары, которые раньше стоили 5.000 уе, по цене в 15.000 уе, если ваша зарплата 10.000 уе.?

И еще раз повторю по одному из недавних исследований больше 70% жителей США живут "от зарплаты до зарплаты", разделение общества на богатых и бедных стало слишком серьезным (и после последних QE станет еще больше), как по вашему могут те 70%, которым и сейчас денег не хватает тратить, да хотя бы в на 20% больше, чем они тратят сейчас (не говоря о 3х кратном росте как в примере).

Reply

Re: Е asal_del_asher May 1 2020, 09:28:01 UTC
Парадигма потребления изменится. Товаров станет меньше, они станут более длительного пользования но качественные.
Единственная причина почему у авто ресурс закладывается 300 тысяч, а не миллион, это идеология потребления и все.

Обувь не на 600 км, а на 6000 и и.д.
Мебель не ДСП на 3 года, а из натурального дерева на 100 лет и т.д.

Возврат к первой половине 20 века, в рамках борьбы за экологичность. Ничего страшного не будет.

Reply

Е anonymous May 1 2020, 09:39:28 UTC
Ваш пример с обувью мне нравится, особенно учитывая то, что когда я покупал кроссовки и за 2.000 и за 10.000 они мне служили одинаково - один сезон (в лучшем случае два и не зависимо от цены).

Так что уж извините, но то, что любой период амортизации можно по волшебству увеличить в 10 раз я не поверю.
Кроме того мне и идеологически это не очень нравится - меньше потребление - медленнее прогресс. Если я буду менять ноут не раз в 5-7 лет, а раз в 50-70 лет, то и производители не будут напрягаться и лезть из шкуры хотя бы пытаясь догнать закон Мура.

Да и не готовы страны к экологичности, вон был ГринПис да весь вышел, США разрушают экологию просто дико со своими сланцевыми нефтью и газом, и где ГринПис, а нигде, они пару раз тявкнули в сторону США, им тут же финансирование и урезали, и последнии 7 лет сланцевой революции они сидят тише воды ниже травы. (Кстати исторически США трижды уничтожали, точнее кардинально меняли текущую экологию на своей территории и ничего им и нынешней хватает, а еще по этому поводу можете посмотреть пример Австралии, капиталистические страны не готовы и не будут поддерживать экологию на собственной земле, а не поддерживая на своей земле, сложно заставить следовать ей остальной мир).

Reply

Re: Е piratte72 May 1 2020, 10:01:25 UTC
от смены обуви два раза в год прогресс не ускоряется. Прогресс - это продление жизни, это средства от рака ( и даже вакцина от коронавируса ), это полеты на Марс и он ускоряется не от частой смены херовой обуви а от массированных инвестиций в науку.

Reply

Е anonymous May 1 2020, 10:08:07 UTC
СССР инвестировал в науку и как помогло? Были Нобелевские премии, был высокий индекс цитируемости, а на выходе - пшик.

А в это время в США мелкие компании вкладывали деньги в "дерьмовые" компьютеры (компьютеры, которые были намного слабее слабее лабораторных супер-компьютеров), и в итоге персональные компьютеры изменили мир, сделали его и лучше, и экологичнее, и прогрессивнее.

Так что много вы знаете о прогрессе... ваша поверхностность просто удивительна.

Reply

Re: Е asal_del_asher May 1 2020, 10:33:54 UTC
У меня были кроссовки прожившие 7 лет. Это к вопросу о качестве.

Что касается ноутбука там устаревание искусственное в виду невозможности замены процессора и видеокарты.

В случае с декстопом. Если взять топовый процессор, то он нормально прослужит лет 10-15, и менять придется только видеокарты и добавлять оперативную память. Сейчас реальный прирост производительности около 10 процентов в год, да и кремниевый предел близок.

Скоро компьютеры будут как холодильники, меняться целиком после выхода из строя и все.

Сланцевая добыча не опаснее обычной.

Reply

Е anonymous May 1 2020, 11:04:05 UTC
Мне такие кроссовки не встречались, а покупал я много и разных и дорогих и дешевых, и фирменных и нонеймовских.

Что касается ноутов, то помимо процессоров и видеокарт есть вопрос и памяти, и главное меняются стандарты и для этого в большинстве случаев есть причины, меняются гнезда процессоров, меняются гнезда памяти, меняются соединительные провода, меняются порты (и все это обычно связано с увеличением скорости или изменениями архитектуры в в виду изменений технологий разработки), с изменениями скорости связаны и новые порты и новые блоки Wi-Fi и другие дистанционки. Меняются и аккумуляторы и многие другие элементы.
В сущности если серьезно рассматривать все новейшие технологии, то у вас неизменным останутся только корпус и клавиатура.

Сланцевая не опаснее обычной? Не расскажите, кто вам промыл мозг на эту тему? Гидроразрыв используемый в большинстве случаев добычи сланцевых крайне опасная для почвы эрозийная технология, полностью запрещенная во Франции, Нидерландах и нескольких других странах.

Reply

Re: Е asal_del_asher May 1 2020, 11:16:32 UTC
То что вы описали это изменения ради изменений. То есть способ продать хомячкам одно и тоже несколько раз. Ибо результаты изменений видны в тестах при использовании. Вам что старых максимальных скоростей wi fi не хватало?

Что касается сокетов, у АМД они долгоживущие так что проблема в консерватории.

Во Франции просто пропаганда спудитов и Газпрома хорошо работает. Закачка раствора в обычные месторождения тоже не полезна, и что теперь?

Reply


Leave a comment

Up