В США зафиксированы аномальные и совершенно нетипичные потоки прямых инвестиций. Из мирового донора прямых инвестиций, - США превращаются в главного реципиента, поглотителя. Другими словами, в США иностранных денег приходит больше, чем резиденты США инвестируют во внешних мир. Например, инвестирование Toyota в открытие завода на территории США - это прямые инвестиции, ровно также, как и стратегическое вхождение в капитал американских корпораций. В рамках платежного баланса это приток капитала (прямых инвестиций), если же США открывают завод, скажем в Китае или покупают долю в какой-либо иностранной корпорации - это отток капитала по направлению прямых инвестиций.
Итак, самый мощный чистый приток прямых инвестиций за всю историю существования США зафиксирован в тенденции за последние 5 лет и в особо запущенной форме в конце 2018 на уровне 2.5% от ВВП. К 3 кварталу 2019 года около 1% от ВВП и в рамках исторической динамики нечто подобное было только на рубеже тысячелетия. Это абсолютный рекорд, ничего подобного ранее не было.
После отмены золотого стандарта в 1972 году и старта процедуры систематических трансграничных потоков с развертывание глобализации, именно США были главным и неоспоримым мировым донором прямых инвестиций, т.е. фактически архитектором мировой глобализации. Повсеместное вхождение в капитал иностранных корпораций и открытие заводов по всему миру.
После краха социалистического блока, США пошли в разгон и начали раскручивать прямые инвестиции во внешний мир с 0.5% в конце 80-х до 3% перед кризисом 2008. Что самое удивительно, кризис 2009 никак не отразился на их стремлении инвестировать во внешний мир. Хотя темпы упали с 3% до 2% к 2014, но оставались высокими по историческим меркам.
Видимо этот процесс закончен. Торговая война и репатриация иностранных активов в рамках налоговой реформы привели к сильнейшему и первому в истории возврату капитала обратно в США в темпах до 0.7% к середине 2018. Сейчас восстановились до плюс 0.7%, но это уровни середины 90-х и в среднем в 3-3.5 раза ниже типичной интенсивности 2006-2014.
А вот с притоком капитала в США все противоположно.
Всплески притока капитала в США наблюдались за пару лет до и двумя годами после крушения социалистического блока, далее на рубеже тысячелетия и что самое интересное - сейчас. Тотальное укрепление доллара с второй половины 2014 до 2016 было синхронизировано с аномальным ростом прямых инвестиций в США. Это отчасти было обусловлено дифференциалом процентных ставок и эпохального изменения трендов в денежно-кредитной политике США, тогда на фоне QE от Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии, ФРС не только повышали процентные ставки, но и готовились к сжатию баланса.
Однако, приток капитала в темпах существенно выше исторической средней наблюдаются и в 2018, и в 2019. Это на фоне ожесточенной политической и экономической конфронтации США буквально со всем миром. Токсичный образ сумасшедшего и дикого ковбоя, рисуемые СМИ (в том числе американскими) не соответствует действительности. Реальные деньги пока голосуют за США и доллар. По крайней мере, если говорить о крупных и долгосрочных/стратегических капиталах.
В рамках 5-летних инвестиционных циклов это выражено все более явно. В 2014 США развернули тренд, нарастив чистый приток до сумасшедших 0.65% годовых в среднем за 5 лет.
Прошлый рекорд был 0.39% в начале нулевых.
Приток капитала в США в среднем за последние 5 лет к 3 кварталу 2019 еще никогда не был столь высок не просто за 20 лет, а вообще за всю историю существования США. Почти 1.9% от ВВП в среднем за последние 5 лет. Это немыслимо!
А вот отток капитала из США (прямых инвестиции резидентов США во внешних мир) наоборот самые низкие за 25 лет.
Похоже образ токсичного политического игрока и сумасшедшего ковбоя вполне рационален и осмыслен, т.е. в рамках долгосрочной финансово-экономической политики США, направленной на структурную деформацию потоков глобального капитала.