Способность к богатству широких масс населения характеризуется коммерческой производительностью работников - умению генерировать высокую добавленную стоимость в расчете на одного занятого. Например, добавленная стоимость (не путать с выручкой) на одного работника в Google и Apple балансирует около 900 тыс долларов в год, Intel около 450-500,
(
Read more... )
з.ы. Кстати о таблицах. Метод сводить всё к патентам заведомо неправилен. Не всё полезное патентуется, и почти всё патентуемое бесполезно. Это скорее индикатор активности юристов, чем изобретателей. Также неправильно сравнивать даже патенты в одних категориях: "прямоугольная форма со скруглёнными краями" -- это один патент (USD670286S1), и аппарат по электрохимическому производству алюминия -- тоже один патент (US400664), а по значимости их невозможно рассматривать даже в одной комнате, не то что в одной таблице.
Reply
Есть такое понятие, как ёмкость рынка: на начальном этапе развития технологии, как правило, пороги вхождения маленькие, объём требуемого капитала для начала производства маленький (не напомните как там был оборот у Гугла в 2000 или даже 2005 году?) и т.д. По мере развития технологий барьеры растут, количество требуемого капитала растёт, а объём рынка падает - конкуренты вымирают, их место занимают работающие участники рынка, это позволяет накопить тех. задел, расширить рынок сбыт, снизить себестоимость и т.д. Вы рассматриваете это, как нечто конечное во времени, но надо смотреть это, как на не прерывный во времени процесс.
Reply
Процесс этот конечен во времени потому что он цикличен. Каждая волна "новой экономики" заканчивается на кладбище, и после планетарных поминок, отходняка с потерей памяти, и смены руководства инвестиционных организаций, цикл повторяется. Но это не отменяет тезис о потерях ценных достижений: в конце цикла их следует забирать себе, причём в тот момент это совсем нетрудно и недорого. Китайцы похоже это освоили и практикуют -- идёт бурная деятельность по скупке изюма: Kuka, ARM (через японскую проксю), Syngenta, и прочее такое. Погуглите такие строчки -- приведёт к интересным статьям на эту тему:
1. "Chinese investors have sought to buy German companies at a rate of roughly one a week this year"
2. "China Hits Record High M&A Investments In Western Firms"
Ну или краткая версия, чтобы далеко не ходить: “We found that [the] majority of the deep pocket Chinese acquirers aim to obtain high-end, world-class technology [to take] back home to add on [to] their current product development skills”
Reply
А сейчас поляна и вовсе стрижётся под ноль - т.е. как только появляется что-то потенциально перспективное, тот же Гугл немедленно выкупает это со всей патентной базой и командой разработчиков.
Reply
Reply
Reply
Reply
И именно поэтому процессоры IBM оставила за собой, интегрировав ПО и линейку ЦПУ. PowerPC, скажем, на рынке десктопов конкуренцию Intel не составлял даже в 90-е. И конечная миграция PowerPC в качестве процессоров для игровых приставок показательна - без комплексных решений (причём крупных, для заказчиков типа ВПК) IBM загнулась бы и здесь.
Соответственно, поэтому в 2000-е началась активная скупка IBM-мом софтверный компаний, с одновременным сбросом железячных подразделений.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment