Активность стран мира в отраслях новой экономики

Feb 05, 2017 08:13

Способность к богатству широких масс населения характеризуется коммерческой производительностью работников - умению генерировать высокую добавленную стоимость в расчете на одного занятого. Например, добавленная стоимость (не путать с выручкой) на одного работника в Google и Apple балансирует около 900 тыс долларов в год, Intel около 450-500, ( Read more... )

патенты, наука, технологии

Leave a comment

ardelfi February 5 2017, 05:37:17 UTC
Увлекаясь "новой экономикой", следует помнить что случилось с прошлой "новой экономикой" в 2000. На её месте осталось массовое захоронение капитала, проектов и потраченных на них ресурсов (труд, время, приоритеты). На один Гугл там закопано множество гигантов с реальными ценными достижениями -- одних лишь крупнейших разработчиков микропроцессоров сколько сломалось. А проблема была не в количестве затрат и инвестиций, а в способности возвращать их с прибылью. Вот с этим маленьким пустячком у новой экономики вечно проблемы, и сегодня иконой такого подхода к делу стал Маск со всем его хозяйством. Поэтому не следует спешить занять первое место в очереди на кладбище, следует из этой очереди выдернуть очередной Гугл, пока он ещё маленький и никому не интересный. Вот на это нужно гораздо меньше мозгов, чем на достижение успеха с нуля, что делает такой подход более оптимальным. Например, сейчас кто-то пытается купить Everspin? Нет. Может Weebit Nano и 4DS Memory? Нет. Но у "управляющих" мозгов хватает покупать амовские облигации с затратами на порядки больше.

з.ы. Кстати о таблицах. Метод сводить всё к патентам заведомо неправилен. Не всё полезное патентуется, и почти всё патентуемое бесполезно. Это скорее индикатор активности юристов, чем изобретателей. Также неправильно сравнивать даже патенты в одних категориях: "прямоугольная форма со скруглёнными краями" -- это один патент (USD670286S1), и аппарат по электрохимическому производству алюминия -- тоже один патент (US400664), а по значимости их невозможно рассматривать даже в одной комнате, не то что в одной таблице.

Reply

ardelfi February 5 2017, 08:12:44 UTC
"одних лишь крупнейших разработчиков микропроцессоров сколько сломалось."

Есть такое понятие, как ёмкость рынка: на начальном этапе развития технологии, как правило, пороги вхождения маленькие, объём требуемого капитала для начала производства маленький (не напомните как там был оборот у Гугла в 2000 или даже 2005 году?) и т.д. По мере развития технологий барьеры растут, количество требуемого капитала растёт, а объём рынка падает - конкуренты вымирают, их место занимают работающие участники рынка, это позволяет накопить тех. задел, расширить рынок сбыт, снизить себестоимость и т.д. Вы рассматриваете это, как нечто конечное во времени, но надо смотреть это, как на не прерывный во времени процесс.

Reply

ardelfi February 5 2017, 09:49:09 UTC
Да, есть такое понятие. Печально что сломались разработчики хороших дизайнов, а выжили разработчики говна с отличным маркетингом -- это ещё один аспект "новой экономики" в каждой её инкарнации. Ну и как эпилог этой драмы, один из хороших дизайнов, погибших на западе, недавно обнаружился в несколько переосмысленной форме в самом мощном суперконтупере -- китайском. Это наглядный урок как нужно выдёргивать пинцетом изюм из булки -- для тех у кого есть пинцет, но не хватает ума им правильно пользоваться.

Процесс этот конечен во времени потому что он цикличен. Каждая волна "новой экономики" заканчивается на кладбище, и после планетарных поминок, отходняка с потерей памяти, и смены руководства инвестиционных организаций, цикл повторяется. Но это не отменяет тезис о потерях ценных достижений: в конце цикла их следует забирать себе, причём в тот момент это совсем нетрудно и недорого. Китайцы похоже это освоили и практикуют -- идёт бурная деятельность по скупке изюма: Kuka, ARM (через японскую проксю), Syngenta, и прочее такое. Погуглите такие строчки -- приведёт к интересным статьям на эту тему:
1. "Chinese investors have sought to buy German companies at a rate of roughly one a week this year"
2. "China Hits Record High M&A Investments In Western Firms"
Ну или краткая версия, чтобы далеко не ходить: “We found that [the] majority of the deep pocket Chinese acquirers aim to obtain high-end, world-class technology [to take] back home to add on [to] their current product development skills”

Reply

ost3n February 6 2017, 12:32:19 UTC
Не всегда они сломались, зачастую их съели более крупные рыбы, прибрав к рукам все идеи и патенты.
А сейчас поляна и вовсе стрижётся под ноль - т.е. как только появляется что-то потенциально перспективное, тот же Гугл немедленно выкупает это со всей патентной базой и командой разработчиков.

Reply

ardelfi February 6 2017, 13:05:39 UTC
Вы преувеличиваете. Гугл сейчас поизбавлялся даже от своего "Х". А относительно последствий доткома, толку от того прибирания к рукам никакого: говно всплыло, всё ценное утонуло -- все поделки Интел живы, они даже от АРМа избавились перед тем как он расцвёл. А где DEC Alpha? Она стала ядром китайского суперпроцессора (Sunway SW26010), которых в нём 260 штук. Где PowerPC? Почти нигде, кроме нескольких крошечных ниш. Где Cell? Ага. И SPARC, и MIPS тоже ага. Всё лучшее либо исчезло, либо ушло у щели. SPARC стал внутренним компонентом для Фуджицу и Оракл. MIPS разобрали на встроенные ядра. А что осталось? Пещерные мутанты из питомника "86" от Интела, которые не вымерли лишь из-за тщательного истребления всех конкурентов. Это не прибирание к рукам, а негативный отбор. К рукам в прошлом году прибрали АРМ, но руки там китайские, через японскую прокладку. Так уж получается, что на китайцев надежда -- спасти лучшие достижения из рук унаследовавших их потомков-дебилов. Других желающих это сделать не видно.

Reply

ost3n February 6 2017, 13:19:14 UTC
Ну, я про сервисы говорил. И про другое ПО. IBM, к примеру, полностью ушла с рынка железяк ("Покупаем железо IBM. За железо, уже послужившее вам, мы дадим вам хорошие деньги" - это объявление по радиорынку мне въелось в мозг навсегда ))) ). Теперь бывший крупный производитель оборудования занимается корпоративным ПО, скупив SPSS (aka PASW), Cognos, ILOG и прочее.

Reply

ardelfi February 6 2017, 21:01:41 UTC
IBM не ушла с рынка железяк, а вертикально интегрировала свою продукцию. Их собственная линия процессоров POWER используется в их собственных серверах и суперах, которые гоняют их собственное ПО. А вот практика реализации этих архитектур в "народных" версиях PowerPC прекратилась, и их место заняли изделия Интел. Та же модель бизнеса у Оракла -- их собственный процессор на базе SPARC для их собственных серверов, причём оптимизированный для их собственного ПО. Что интересно, и Power, и SPARC обеспечили себе будущее, попав в военные и космические дизайны -- RAD6000 и LEON соответственно. В РФ тоже есть свой SPARC, но похоже Эльбрус его заменит в серверах. В результате что получилось: самое лучшее нашло себе дом в мегакорпах, где его ценят и используют, а остальным маркетинг Интела набрасывает в корыто лопатой. Про сопутствующее этому делу ПО лучше не вспоминать вообще -- оно как герпес.

Reply

ost3n February 7 2017, 07:25:44 UTC
IBM ушла в корпоративный сегмент, полностью избавившись от производства железяк для простых пользователей - от мониторов и винчестеров до ноутбуков и мышей.

И именно поэтому процессоры IBM оставила за собой, интегрировав ПО и линейку ЦПУ. PowerPC, скажем, на рынке десктопов конкуренцию Intel не составлял даже в 90-е. И конечная миграция PowerPC в качестве процессоров для игровых приставок показательна - без комплексных решений (причём крупных, для заказчиков типа ВПК) IBM загнулась бы и здесь.
Соответственно, поэтому в 2000-е началась активная скупка IBM-мом софтверный компаний, с одновременным сбросом железячных подразделений.

Reply

ardelfi February 7 2017, 10:51:57 UTC
Вот и получилось: "ускорители интернета" выдавили с рынка лучшие достижения развития микропроцессоров, в результате последние стали внутренним преимуществом владеющих ими компаний. Хотя и Power, и SPARC вроде доступны как ядра, но пока это слишком трудно использовать -- печатать свои чипы такого масштаба могут лишь те кто уже давно печатает. Кто же выиграл от всего этого? Те кто владеют такими внутренними преимуществами. Вот в этом и смысл: когда гении маркетинга избавляются от таких вещей, в конце цикла, умные люди их себе забирают -- китайцы (похоже) забрали Альфу, японцы (и ESA) забрали SPARC. Без мышек от IBM мир хуже не стал, а вот с процессорами от линейки 86 он таки стал хуже, на что быстро открыл всем глаза недавно купленный (похоже) китайцами ARM.

Reply

lexnemo February 9 2017, 01:03:32 UTC
Лучше оставаться в пещере с сортиром на дворе, хороший подход.

Reply

keinkeinkein March 29 2017, 08:11:48 UTC
ardelfi March 29 2017, 09:06:52 UTC
Вы описали ритуал, повторяющий эксперименты Павлова. Существо выполняет бессмысленные действия ради материального поощрения. Это может продолжаться пока у экспериментатора не закончится материал для поощрения, либо пропадёт интерес. В 2000 совместились оба события, и все "девелоперы" узнали что их действия никому не нужны кроме экспериментаторов, а для экономики они были паразитами. В финансах этот феномен называется malinvestment, и он всегда ограничен по времени, всегда. В далёком прошлом таким бывали, например, тюльпаны, а сейчас это горы никому не нужного бесплатного, рекламного и вредоносного "as is" говнокода (основной результат agile, open source и прочих подобных экспериментов), которым завалена сеть и память компьютеров. Когда это всё снова исчезнет по экономическим причинам, экономика ничего не потеряет. Всё реально нужное экономике делалось и до, и после таких событий. Чтобы оживлять экономику, деятельность должна быть продуктивной: увеличивать количество материальных благ и полезных услуг в экономике. А с этим у "новой" экономики всегда беда.

Reply

keinkeinkein March 29 2017, 10:17:27 UTC
ardelfi March 29 2017, 12:17:30 UTC
Фемтосекундный лазер и методы его применения для точной обработки материаов -- одно из важных достижений физики последних лет. Это результат работы науки, как части нормальной экономики. Если его применение улучшает результаты лечения глазных болезней, уменьшает побочные эффекты и возвращает людей в экономику, это также часть нормальной экономики. Хотя там и есть достаточно место для говнокода, но юридическая ответственность применения и стоимость аппарата позволяет надеяться что при его создании обошлось без говнокодеров. А вот броузер, в котором я это сейчас пишу -- это рукотворный монумент говнокодерам, опенсорсу и аджайлу. И заменить его нечем: с нулевой ценой говнокода конкурировать невозможно, по крайней мере люди так думают, хотя это и не так.

Reply


Leave a comment

Up