Оценка научно-технического потенциала стран мира

Jan 26, 2017 08:21

Как оценить технологическое лидерство какой-либо страны? Универсального и бесспорного показателя не существует, однако есть масса косвенных показателей, которые в совокупности по интегрированной индикации с высокой достоверностью могут судить о технологическом прогрессе выбранной страны. Из общепринятых, по которым проводятся сопоставимые ( Read more... )

наука, Россия, технологии

Leave a comment

alferovvictor January 26 2017, 06:25:48 UTC
Приветствую.
Знания-знаниями, но кому они принадлежат? У кого патенты. Почему-то думаю, что все "по-закону принадлежит" корпорациям. А для корпорация "государств" не существует, в известном публике смысле слова "государство".

Reply

gastarbeiter09 January 26 2017, 23:07:16 UTC
правильная логика, товарищ. знания у того, у кого патенты. а кто быстрей всех в мире пиздит патенты? прально, товарищ. великий кетай.

оттуда и взлет роста публикаций. ктстаи обратите внимание. рост публикаций в сша понятнымобразом совпадает с распадом совка :
наши "учоные" чухнули туда, чуток подучили язык и та-дам! вот они уже в соавторах публикаций в омериканских журналах.
всё как бы понятно без всяких там графиков и схем.

Reply

xen_rus January 30 2017, 06:24:52 UTC
т.е. это ученые виноваты, что их не финансировали на родине и они были не нужны?

Reply

ext_246007 January 31 2017, 13:24:13 UTC
А кто определяет что такое "по закону принадлежит"? Государства. А если "государства не существует", значит, и никакого "знания по закону принадлежат" не существует.

Reply

alferovvictor January 31 2017, 13:57:44 UTC
Не гомударства, а суды. То есть конкретные люди, с которыми можно договориться.

Reply

kholod January 31 2017, 18:39:42 UTC
У патентов действие ограничивается по территориям, так что для корпораций-патентовладельцев государства как раз существуют

Reply

alferovvictor January 31 2017, 18:46:02 UTC
Вы неправы, и вот почему. Допустим, какая-то компания в РФ заполучила патентованую технологию. Что дальше? А дельше, если она будет изпользовать её незаконно, то её ждёт
1) арест всего имущества за рубежом
2) притензии к правительству РФ, как покрывающему преступника.
Помните иски от Ногу или Новы, с арестом парусника РФ?

Reply

Прошу пояснений kholod January 31 2017, 18:58:17 UTC
…какая-то компания в РФ заполучила патентованую технологию
Запатентована ли данная технология в РФ?
Как компания заполучила технологию?
1. Законно?
а) купила лицензию?
б) купила по отчуждению?
2. Незаконно?

…если она будет изпользовать её незаконно…
На какой территории?

Reply

Re: Прошу пояснений alferovvictor January 31 2017, 19:02:43 UTC
Не знаю как для вас, но для меня правительство любой страны - это ОПГ. Кто сильнее тот и прав, а закон он что дышло. У любой власти нет государственных интересов. Государство - это ОПГ, которое захватило власть. Всё начинается и заканчивается на конкретных людях.

Reply

Ой всё kholod January 31 2017, 19:27:55 UTC
Ваш универсальный ответ указывает, что дальнейшая дискуссия по незаконному использованию запатентованных технологий нежелательна

Reply

Re: Ой всё alferovvictor January 31 2017, 20:10:55 UTC
Я вас понимаю. Но и вы поймите меня. Вы юрист международного права? Я нет. К писанине прибегают когда стороны равны по силе. А большинство технологий принадлежат компаниям СГА. А СГА на данный момент вне досигаемости для других. Один Watson чего стоит! Бумаги нужны для отчетности перед тем кто тебя сильнее, а СГА - это страна-корпораций. Им непередкем отчитываться. Вот БиПи отчитался за Горизонт? Нет. А почему? Потому что сильная корпорация и плевать ей на население.

Reply

Re: Ой всё kholod January 31 2017, 20:28:44 UTC
Вы юрист международного права?
Нет, я патентовед и патентный эксперт. Международное патентное право изучал. Поверьте, если корпорация забыла запатентовать в какой-то стране технологию, то местные технологи могут эти корпорации крутить на своих половых девайсах при условии, что продукция не покинет эту страну или другие страны, где технология не запатентована. На этом долго жил и до сих пор частично живёт Китай. Корпорации тоже умеют считать деньги, и не станут тратиться на патентование в странах, где нет интереса конкурентов, нет значительного рынка сбыта, нет технологических возможностей внедрения. К тому же есть много разных стратегий патентования. Кроме того, помимо патентования есть и без того много способов защиты интеллектуальных прав. Но да, есть много нестыковок из-за недостаточно гармонизированного законодательства разных стран, и корпоративные юристы ими очень умело пользуются.
Вывод: нужно учиться и не расслабляться. И играть на той части поля, где позиции крепче.

Reply

Re: Ой всё alferovvictor January 31 2017, 20:35:14 UTC
Ситуация: где то в сга сделали вечный двигатель и запатентовали его. Другая страна взяла патент и в своей стране гонит даровую энергию всем желающим, и патент сга в ней не действует. За рубеж не продаёт. А за счёт этой даровой энергии другие компании делают товары и продают за рубеж. Как быть?

Reply

Какая приятная, вкусная задача kholod January 31 2017, 21:41:23 UTC
А решение такое ( ... )

Reply

Re: Какая приятная, вкусная задача alferovvictor February 1 2017, 04:30:33 UTC
Я не продажу электричества имел ввиду. Я имел ввиду продажу товаров, которые были сделаны на основе даворой энергии от вечного двигателя. И опять же, товары продаёт не государство, а компании. Прибыль уходит компаниям, убытки перекладываются на толпу.

Reply

Re: Какая приятная, вкусная задача kholod February 1 2017, 18:57:11 UTC
Здесь однозначно происходит исчерпание прав. Никаких убытков

Reply


Leave a comment

Up