Потребность Китая в энергоресурсах (на примере электростанций)

Dec 07, 2016 07:26

Китай поглощает свыше 50% мировой добычи угля, при этом почти 60% из общеэкономической потребности Китая в угле идет на работу энергосистемы Китая. В мировом энергобалансе в угольных ресурсах, которые идут на электростанции - Китай забирает 44% (1046 миллионов тонн нефтяного эквивалента или Mtoe, а по миру 2408 Mtoe) по данным IEA
.
В настоящий момент все работающие электростанции на территории Китая имеют потребность в энергоресурсах, равную 1242 Mtoe (во всем мире 5142 Mtoe), т.е. на уголь приходится внушительные 84% в структуре энергорасходов на выработку электричества.

Феноменальный экономический рост Китая последних 30 лет привел к тому, что потребность в электричестве выросла минимум в 12 раз. В этом плане, кстати, справедливы официальные цифры статбюро Китая о более, чем 10 кратном реальном росте экономики за соответствующий период.


Но вот за 20-30 лет явных структурных сдвигов в энергозатрах на электричество не наблюдается. Доминирует уголь с примерно 85% и следом гидроэлектростанции в 5-7%.
Можно наблюдать, что в Китае с 2004 года появились новые сегменты в выработки электричества из альтернативных источников и видов топлива, как солнце, ветер, приливы, биотопливо. В общей структуре они совершенно незаметны, но рост там на порядки в буквальном смысле. Не думаю, что они как-то повлияют на энергобаланс в ближайшие 10 лет, т.к их рост не сопоставим с потребностями экономики и чистым годовым приращением выработки энергии.

Где очевидная диспропорция - это экстремально низкая доля электростанции, работающих на газу (около 2%), и атомных электростанций (не более 3%). В середине 90-х вообще не было газовых станций на территории Китая, 10 лет назад начало хоть что появляться. С тех пор рост в пять и более раз, но энергоемкость и энергопотребность Китая столь велики, что этот рост мало влияет на энергетическую структуру.

Но вот, что касается атомных электростанций и газовых ТЭС, то перспективы роста весьма внушительные. Экономический бум и невероятная выработка электричества на угле создают проблемы экологии, которые слишком заметны, чтобы делать вид, что их нет. С экономической точки зрения уголь для Китая выгоднее, тем более 93% от потребности угля покрывается внутри Китая, но перспективы атома и газовых ТЭС отчетливо просматриваются. База низкая и рост в 15 раз от текущих уровне за следующие 15 лет возможен.

Расклад по миру следующий:


47% на угле, 23% на газе, 13% атом, 7% гидростанции и около 5% на нефтяных ресурсах. Структурные сдвиги имеются, но они происходят медленно. С 2004 заметно снизилась доля атомных станций, главным образом за счет Японии и Германии. Значительный рост в «зеленой» энергетике, который по абсолютным цифрам исчисляется ростом в 10 и более раз с 2004. Однако в общей структуре незаметны. Растет в два с лишним раза биотопливо. Традиционные виды: газ, уголь и гидро в целом пропорциональны совокупному росту.

Теперь по США:


Общая потребность в энергоресурсах в США снизилась с 2004, однако заметно форсирование в газовых ТЭС, причем так ощутимо - на 40%+

Гидро и атом стабильны, зеленая энергетика растет в мировых тенденция - быстро и стремительно, а использование угля США сокращают.

Кстати, то, казалось бы, незначительный и незаметный прирост альтернативной и зеленой энергетики в Китае с 2004 года по абсолютным величинам сопоставим с совокупной потребностью крупнейшей страны Восточной Европы в лице Польши. Т.е. это как создать Польшу на своей территории за 10 лет и полностью на альтернативной энергии. Это я лишь к вопросу масштаба Китая. Масштаб и значимость, ведь как показывал ранее почти весь рост мирового спроса на нефть, газ с 2009 года обеспечил Китай. Поэтому то, по какому направлению пойдет Китая зависит вся мировая энергетическая конструкция.

энергобаланс, Китай, электроэнергия

Previous post Next post
Up