Позиция по приватизации

Feb 29, 2016 07:58

Позиция по приватизации должна быть жесткой и однозначной -приватизация в России исключена, приняв во внимание российскую специфику. В виду следующих обстоятельств:
  • Геополитическая формация;
  • Макрофинансовая деградация;
  • Социо-экономическая напряженность;
  • Самые низкие с 2003 года цены на активы;
  • Отсутствие положительного опыта прошлого этапа приватизации (когда захваченные активы либо уничтожались, либо растаскивались, как нефтегаз и металлурги);
  • Отсутствие нацэлиты (национал ориентированной элиты), деятельность которых соприкасалась бы с долгосрочными интересами страны;
  • Недопустимость утраты контроля над стратегическими активами.
Не нужно приводить в пример Китай, где за последние 20 лет многие госактивы были переданы частным собственникам. Во-первых, передача происходила в условиях жесточайших требований и обязательств на сохранение и развитие актива, а во-вторых, у китайской элиты, получившей в распоряжение госактивы, даже в мыслях нет проводить зловредные действия или дербанить активы, переводя ресурс на Запад. Общество, власть и нацэлиты сожрали бы таких. Среда и ментальность там другие.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и то, с каким остервенением российская власть пытается реализовать стратегические активы в аварийном режиме по бросовым ценам, - есть основания полагать, что может быть реализован «американо-ходорковский» сценарий.

Суть в следующем. Ходорковский для США - проводник американских интересов в России (что-то типа яценюка-порошенко на Украине). Именно поэтому они его поддерживают и так ожесточились, когда Ходор был отправлен на нары, что помешало им реализовать свой сценарий. План незамысловат. Через Ходора американцы сначала планировали вывести активы Юкоса в американскую юрисдикцию, одновременно с этим содействуя в организации политической проамериканской партии в России, которая была бы страховым вариантом, если действия центральной власти будут идти в противовес интересам США.

В перспективе формируя условия таким образом, чтобы захват госсобственности и вывод активов в США и ЕС был более плавным и предсказуемым. Хотя правительство РФ устраивало американцев в полной мере (всю «дорожную карту» от 90-х они выполняли буквально и не отклонялись от намеченного курса), но отсутствовали гарантии того, что распродажа наиболее прибыльных госсактивов пройдет так, как задумывалось.
Не вышло. Юкос был реинтегрирован в Роснефть с практически максимальным госконтролем, американская марионетка за решеткой, план по организации страховой политической партии провалился.

Вторая попытка последовала в 2011-2012 после отчетливых намеков власти и череды известных предвыборных процессов, а окончательный ультиматум элите был поставлен в 2014 году. США фактически поставили ультиматум элите:
1. Либо вы играете в «национальных героев», что автоматически лишает вас активов (наворованных непосильным трудом), возможности въезда в США и ЕС, информационного и дипломатического прикрытия, а ваша жизнь и здоровье ставятся под угрозу.
2. Либо вы продолжаете вести политику, соответствующую интересам США с сохранением статуса кво.

Собственно, ультиматум такой, что по существу не было никакого ультиматума, т.к. выбор очевидный и не подлежит оспариванию. По сути, никто из российской элиты, олигархов не намерен играть в ролевую игру «национальный герой», ложась с голой задницей под условный танк, ставя собственную жизнь и жизнь своей семьи/клана под угрозу с высочайшим риском того, что всех активов они лишатся. При этом без каких-либо гарантий того, что в противостоянии с США можно перехватит доминирование, инициативу.

Будучи убежденными русофобами, презирая Россию и ненавидя русских, здесь не было какого-то сложного морального выбора и ментальной ломки. Выбор очевидный. Тем более лезть на амбразуру с голой задницей нет ни желания, ни интереса, ни компетенций, но самое главное, что нет воли, силы духа и патриотизма, чтобы делать слишком большую ставку на кон. Они привыкли к хорошей жизни, комфорту, а тут стоит вопрос, чтобы потерять все и ради чего? Ради России? Да плевать они хотели на Россию. Если было не плевать, то не занимались бы откровенным вредительством 25 последних лет.

Возможно, что кто-то в центральном аппарате власти действительно имеет виды на Россию и хочет вписать свое имя в историю в положительном, конструктивном ключе. Но олигархам и элите это зачем? В историческом масштабе они никто, играть в «спасителей России», внося свое имя в историю им не интересно. Они принципиально другого качества, породы и масштаба. Дворовая шпана и бандиты мелкого разлива, которых американцы допустили к распределению активов в 90-х мыслят совершенно иными категориями, отнюдь не цивилизационными. Им бы шлюх, яхты, наркоту и развлечение. А чтобы создавать цивилизацию и альтернативный центр сил - тут работать надо, много думать, мыслить другими категориями, иметь иную ментальность, да и быть готовым многое потерять, ради глобальной цели. Но эта команда олигархов не может ничего создать, они просто не умеют создавать, а могут только разрушать и забирать.

Поэтому второй цикл приватизации или его можно назвать «последний грандиозный хапок» вполне укладывается в логику развития событий. Есть ультиматум США, есть четкое понимание того, что с Россией они по разные стороны баррикад и никак себя не ассоциирует со страной, а следовательно, не намерены идти на риск, ради не пойми чего. Их не интересует антиутопия, идеалистический романтизм построения супергосударства, готового противостоять США. Их интересует жизнь, деньги и власть. США готовы «гарантировать» жизнь, деньги и власть, если будут реализовывать ту политику, которая выгодна США.

Второй цикл приватизации может быть в несколько усложненном формате, но подобен «американо-ходорковскому» сценарию. Т.е. многоэтапная распродажа госсобственности с последующим выводом активов в американскую или европейскую юрисдикцию. Для отвода глаз пропаганда может сообщать: «приватизация происходит на траектории деоффшоризации, когда возвращенные капиталы абсорбируются об распродаваемую госсобственность», что, впрочем, не отменяет последующего плавного, но неизбежного перевода активов в американскую или европейскую юрисдикцию, что во много раз проще, чем провернуть сам процесс распродажи стратегических государственных активов.

Стала ли элита после Крыма и последних геополитических событий более патриотична? Отнюдь, исключено полностью. Наоборот, стали более злобными и ожесточенными, т.к. эти события нарушили их темпо-ритм, поставив под угрозу жизнь и активы.

Убежденные русофобы не могут трансформироваться в патриотов точно также, как убежденный мужик не сможет ментально трансформироваться в инфантильную девочку. Мужик может играть роль женщины, переодеться и копировать поведение женщины, но от этого ментально он не станет женщиной. Справедливо и обратно.

Не нужно путать и подменять политкорректность с действиями. То, что олигархи в интервью или по ТВ могут говорить «крымнаш», размахивая флажками, фонтанируя заученными штампами, бросая фекалии в сторону США - все это ничего не говорит о намерениях, это лишь образ, игра на публику. Важны действия.

Последние оперативные данные от Росстата и дорожная карта экономической и финансовой политики на следующие 2 года свидетельствуют о том, что никакой трансформации страны не предполагается, что автоматически означает - нет ни малейших намерений у элиты и власти противостоять США, строя новый центр силы. Отсюда следует, что никакие глобальные выводы с пользой для страны они не сделали, уяснив лишь одно - с США ругаться чревато, а поэтому желательно сразу поддаться. Никакие они не бойцы. Нет ни воли, ни духа, а о патриотизме и говорить нечего. Если они хотя бы 10% сделали от того, что сделала команда Сталина перед войной, то тогда можно было говорить о положительном векторе.

Пока же видно обратное. Консервация гнилого состояния всеми силами.
Poll Приватизация в России

приватизация, Россия, власть

Previous post Next post
Up