«Археологические» раскопки первичной информации позволяют делать воистину невероятные открытия. Например то, что глобальная экономика в настоящий момент переживает сильнейшее падение за четверть века!
Номинальный ВВП крупнейших стран мира без учета США, рассчитанный в долларах падает на 11.6% к прошлому году. Падение сопоставимо с тем, что было в худший период кризиса 2009 (тогда на 1 квартал падение составляло 14%). С учетом США падение на 7% (против 11% к кризис 2009).
Справедливо будет заметить, что расчет идет по рыночному курсу долл, а не по ППС, поэтому глобальное укрепление доллара снижает номинальный ВВП в национальной валюте, пересчитанный в долл. Например, годовой номинальный ВВП России упал на 35%, если считать по среднегодовому рыночному курсу, но это не значит, что реальная экономика упала так сильно, хотя упала, конечно, но не 35% ))
Оценка долларового номинального ВВП не приближает к оценке изменения реальной экономики, хотя и исключает спорные моменты в расчете дефлятора ВВП, но этот показатель позволяет нащупать предел фактического потока долларовой ликвидности в реальном мире, что в свою очередь самым прямым образом влияет на стоимость долларовых финансовых инструментов.
Другими словами, падение показателя номинального ВВП в $ означает снижение способности в финансировании долларовых инструментов. Если у вас на руках стало на 35% меньше долларов по рыночному курсу, то соответственно и купить долларовых активов вы сможете на 35% меньше, не так ли?
Но плюс к этому, номинальные агрегированные показатели в долларах имеют высокую степень корреляции с реальными показателями. Это не значит, что падение по номиналу на 10% снижает реальный показатель на 10%. Нет, но это значит, что тенденция реального показателя имеет с высокой вероятностью нисходящую траекторию. В любом случае номинальное снижение показателя почти всегда означает какие либо деструктивные, разрушительные процессы в экономике.
Опять же, обратившись к графику ВВП можно выделить 4 периода снижения номинального показателя:
1997-1998 - азиатский кризис;
2000-2001 -рецессия в развитых странах;
2008-2009 - сильнейший за пол века финансово-экономический глобальный кризис;
2014-2015 - крах мировой экономики?
Т.е. во всех случаях мировая экономика либо падала (начало 21 века и 2009), либо, как минимум замедлялась (1997-1998).
Тоже самое, но по странам мира. Расчет общего ВВП был по 46 странам, на графике представлено 36 стран из наиболее крупных.
Можно оценить объем номинального ВВП в долларах и тенденции.
В расчетах нет (тех кто не предоставляет стандартизованных данных)
Китай
Саудовская Аравия
Иран
Таиланд
Египет
Пакистан
Малайзия
Филиппины
ОАЭ
Бангладеш
Алжир
Вьетнам
Ирак
Венесуэла
Сингапур
Казахстан
Гонконг
Румыния
Перу
Катар
Кувейт
Марокко
Шри-Ланка
Эквадор
Ангола
Ключевые здесь разве что Китай, Иран и Саудовская Аравия. По двум последним данных не было никогда, а Китай, как уже говорилось не предоставляет данные в стандартизованном, сопоставимом виде.
Кстати, динамика долларового номинального ВВП имеет схожий паттерн с динамикой сырьевого индекса, доходами крупнейших корпораций (ранее приводил) и объемом производства стали. Стагнация 90-х годов, многократный взлет с 2002 по 2008, далее обвал, после острой фазы кризиса V-образное восстановление, после чем с 2011 по 2014 стагнация или очень слабый рост, а с прошлого года снижение.
Расходы на личное потребление составляют от 55% до 70% от совокупного ВВП и являются основным компонентом экономики.
Отличий от тенденций в совокупном ВВП не наблюдается. Цифры в относительно динамике иные, но тренды схожи.
Объем инвестиций без США находится на уровне 2 квартала 2007!
Инвестиции $ в России, Испании, Португалии, Италии, Ирландии и Греции смотрятся весьма феерично в плане «трагичности» происходящего.
По гос.расходам падение более сильно, чем в кризис 2009. Там большая часть стран проводили стимулирующую политику, что отражалось на наращивании гос.расходов. Сейчас пытаюсь сокращаться или ограничивать темпы увеличения из-за критических гос.долгов и невозможности финансирования дефицита на открытом рынке без выкупа со стороны ЦБ.
По странам
По ряду косвенных признаков и альтернативных расчетов я могу подтвердить тенденцию роста реальной экономики мира с 2002 по 2008 убойными темпами, обвал в кризис 2008-2009, последующее V-образное восстановление до 2011, но вот дальше … расхождения. Пропаганда нам вещает, что реальный ВВП крупнейших стран мира достаточно уверенно растет с 2012, а с 2013 произошло резкое ускорение роста, даже в Европе.
Проверочные данные говорят о другом. Динамика добычи угля, нефти, газа, производство стали, автомобилей, отчеты крупнейших компаний мира свидетельствуют о том, что тенденции иные. Развитые страны, такие как страны Еврозоны, США, Великобритания, Япония стагнируют с 2011, а с 2014 падают. Развивающиеся страны (Индия, Индонезия, Турция, Мексика) росли все это время (Китая пока не беру), но темпы значительно ниже, чем с 2004 по 2008, а с в 2013-2014 явные признаки на замедление. Бразилия, Россия, Аргентина начали деградировать с 2012 года примерно, а с 2014 рушатся. В целом статистика по России, Бразилии и Аргентина близка к истине, хотя вероятно несколько приукрашивает реальное падение (по всей видимости оно глубже).