Экономика крупнейших стран мира за 10 лет

Sep 21, 2015 17:32

В очередной раз возвращаюсь к агрегированным показателям для понимания общей ситуации и актуальных тенденций. Недавно приводил данные по изменению основных компонентов ВВП относительно 1 квартала 2015, а теперь динамика ( Read more... )

инвестиции, расходы, торговый баланс, ВВП, потребители

Leave a comment

vanxant September 21 2015, 16:35:15 UTC
Графики красивые, и, уверен, цифры верные.
Вот только фразы типа "в Италии уровень жизни, развитие производства и технологий несопоставимо выше, чем в России" сводят всё на нет.
Вы не подумайте, я не ура-патриот, я обожаю Италию, много там жил и работал, ну и объездил на машине её вдоль и поперёк, можно сказать, не туристом.
Так вот, на мой сугубо инженерный взгляд, Италия отстаёт от России в плане технологий лет на 15-20, по уровню жизни простых людей - ну, лет на 10 (т.е. соответствует нашим первым 2000-ым).
На севере (Милан, Турин, Венеция) ещё какая-то жизнь теплится, весь центр и юг страны живут исключительно за счёт обслуживания северян и интуристов.
Плюс заполонившие всё паки и нигеры, любое развлечение которых - тырить велосипеды и всё, что плохо лежит. На их фоне даже к болгарам и румынам у местных прекрасное отношение.
Да, у Итальянцев относительно России дешевая и качественная еда, за счёт этого они как-то крутятся. Но по факту, после выплаты всех обязательных платежей, основная масса населения откровенно бедна. Даже одежда - в брендовых аутлетах покупают одни русские, сами итальянцы носят то, что купили у местных китайцев за пару евро. Плюс огромное доля откровенно ржавых от старости фиатов и дачий на дорогах.
Не надо рассказывать про запад, у которого всё расчудесно, если не видели это сами. Одно дело рисовать циферки в отчётиках, наращивать долги и манипулировать курсами, чтобы всё выглядело хорошо на бумаге, совсем другое - иметь реальное превосходство в физических товарах, технологиях и т.д.

Reply

http://spulers.livejournal.com/4039525.html partizzzzan September 21 2015, 17:12:42 UTC
Сокращения, по сведениям ведомства, коснутся и ряда дочерних компаний: численность сотрудников Волжского металлургического завода (ВМЗ) уменьшится с 2000 человек до 400, а ижевской площадки - с 5000 до 3000. Уведомления работникам планируется начать выдавать уже в октябре, а фактические увольнения начнутся с нового года.

Чуть позже в пятницу самарский портал опубликовал новое сообщение, в котором вновь со ссылкой на источники, близкие к менеджменту АвтоВАЗа, рассказал об общем количестве сокращаемых сотрудников на головном и дочерних предприятих холдинга - 20000 человек.

Reply

(The comment has been removed)

vanxant September 21 2015, 18:30:54 UTC
Погуглите фотки какого-нибудь современного Неаполя. Ну вот реально, в России в 90-ых далеко не везде был такой трэш, угар и содомия. Хотя не спорю, местами - был.
Сегодняший римский вокзал Roma Termini отличается от Курского вокзала в Москве 90-ых тем, что у нас спавшие в лужах мочи алкаши и бомжи были хотя бы белыми. Хотя сами итальянские поезда, надо заметить, выглядят в среднем лучше, чем электрички в каком-нибудь Таганроге (ездил я и на таких).

Reply

xiomar September 22 2015, 04:55:12 UTC
До обвала рубля я успел съездить в Италию, в Рим и Флоренцию. С местными говорил. Жалуются конечно на кризис и безработицу. Много негров и индусов на улицах. Но утверждать что промышленность в России обогнала итальянскую по технологиям -- это подло, хотя бы потому что у нас дохрена заводов работают именно по итальянским технологиям. В России всё очень херово с технологиями, так всегда было. Есть светлые пятна в виде оборонки или космоса, атомной энергетики, но общее гражданское машиностроение у нас чудовищно уебищно. У китайцев технологии лучше.

Reply

vanxant September 22 2015, 11:10:20 UTC
Ну объективно, в России сейчас стоит на двух ногах - сырьевиках и силовиках. И в сферах обогащения ресурсов и производства вундервафель с технологиями у нас всё очень в порядке, реально мировой уровень.
Остальные отрасли или пытаются прислониться к одной из ног, или попасть под золотой дождь перераспределённых государством нефтедолларов.
Это не только у нас, это везде так. Мировое разделение труда называется. Ваше "гражданское машиностроение" у немцев, финансы и айти - у США, ширпотреб у китайцев.
А вот у Италии - что? Виноградарство и древние развалины под открытым небом?
Ещё раз, я очень люблю Италию и присматривался к варианту с трактором. Ну так, на всякий случай. Но я так и не смог понять, за счёт чего эта страна вообще живёт. Ну есть у них далеко не самый продвинутый Фиат (всякие феррари с ламборгини это люкс сегмент, на нём экономика большой страны стоять не может). И всё. То есть вообще всё. Есть местные аналоги Нефтегазмяса (ENI), РАО ЕЭС (Enel), Почты России (Poste Italiane), Сбербанка и ВТБ (UniCredit и Intesa), Росгосстраха (Assicurazioni Generali), Ростелекома (Telecom Italia, гореть ему в аду), ну ещё пару фин. организаций. Ну и собственно всё, топ-10 итальянских компаний я перечислил. Сугубо обслуживающие сектора, реальных производств за исключением фиата нет.

Reply

xiomar September 22 2015, 11:22:35 UTC
==А вот у Италии - что? Виноградарство и древние развалины под открытым небом?

Есть еще прекрасная оборонная промышленность. Беретта, Франчи, Бенелли, и т.д. Беретта делает такое хорошее оружие, что его покупает полиция США вместо своих кольтов.

Есть еще прекрасное металлургическое оборудование, например Редаэлли. Работает на многих российских предприятиях.

Есть пищевое оборудование, которым также укомплектованы многие производства в РФ.

Есть еще оборудование для производства стройматериалов типа обоев и плитки, это оборудование также часто можно встретить на российских предприятиях.

А еще у них судостроение немалое.

Короче говоря можно много примеров приводить. Странно что вы ничего этого не знаете.

Я вот никогда не слышал чтобы российскими технологиями комплектовались итальянские предприятия.

Reply

vanxant September 22 2015, 11:42:42 UTC
Технологии не ограничиваются тяжмашем, не так ли?
Те же Касперский и Файнридер довольно популярны в Италии.
Я уж не говорю про бензин евро-5 (по 1.8 евро/литр, Карл!) и прочие там алюминии. Тоже очень технологичная продукция.

Reply

vanxant September 22 2015, 11:58:39 UTC
В-общем, ладно.
Написал бы spydell "Германия" вместо "Италия" - вопросов бы не было. Вот в Германии действительно и живут на голову лучше, и по технологиям ускакали далеко вперёд.
В Германии я тоже много раз был, хотя и проездом в режиме туриста. Но даже маленькие провинциальные городки вдоль трасс и гостиницы для дальнобойщиков говорят о стране очень много. Плюс английский знают чуть более чем все, в отличие от той же Италии.
Но жить в Германии я лично бы не смог. Пресловутый орднунг выливается в бредовые бытовые вещи на каждом шагу. Итальянское раздолбайство русскому намного ближе.

Reply

spydell September 24 2015, 05:05:08 UTC
Я думаю это справедливо и про РФ, если отъехать например чуть дальше от Москвы. Был недавно в Твери. Прилично смотрится небольшой клочок возле набережной, в остальном руины

Reply


Leave a comment

Up