За последние пару дней произошел пугающий рост задолженности российских банков перед ЦБ. По основным каналам фондирования (через
аукционы РЕПО и
по обеспеченным кредитам) рост долга составил 1.2 трлн. руб с 10 по 12 декабря. Это рекордный прирост за столь короткий период времени. Последний раз нечто похожее было в 20-х числах октября, но там около 800 млрд.
Совокупные обязательства российских банков перед ЦБ на 12 декабря - 7.2 трлн руб. С конца 2013 + 3 трлн, с момента начала противостояния с США (конец февраля) + 3.5 трлн, с момента масштабного обесценения рубля (середина августа) + 2 трлн. Для сравнения, на пике кризиса 2009 максимальный объем обязательств был лишь 1.1 трлн.
Рост долга по этим инструментам фондирования начался с февраля 2012 (как раз момент дефицита ликвидности в банковской системе, когда кредиты наращивались быстрее, чем денежная масса).
Зачем брать так много?
Точно не для фондирования правительства и не для покрытия размещения ОФЗ.
Крупных размещений ОФЗ не планируется, тем более профицит консолидированного бюджета около 1.5 трлн руб на ноябрь.
Точно не для кредитования населения и компаний. Кредитная активность падает и такие объемы не требуются.
Какие возможны варианты, зачем нужны деньги?
- Кассовые разрывы у банков из-за валютной паники и смещенных валютных позиций. Добавить к этому рост просрочек по кредитам, убытки на финансовых рынках (акции, облигации, денежный рынок) и заблокированные источники международного фондирования. Есть смутные подозрения образования «зияющих пустот» в банковских балансах. Судя по последним банковским отчетам за 3 квартал - подхаркивание кровью уже имеется.
- Точечное финансирование приближенных к государству структур. Например, нефтегаз, который испытывает проблемы из-за сложности в рефинансировании долгов при падении нефти и закрытых международных рынков капитала. В конце прошлой недели было размещение облигаций Роснефти на 625 млрд (рекордный объем в истории российского облигационного рынка и один из самых масштабных, даже по меркам США). Публичных параметров размещения не было представлено. Очевидно, что распределение выкупа было среди своих структур.
- Погашение внешних долгов. Пик выплат как раз приходится на декабрь этого года. Свыше 32 млрд долл. Взять рубли, чтобы купить доллары и расплатиться по долгам. Маловероятно, учитывая достаточный приход экспортной выручки на 4 квартал.
- Валютные спекуляции. Тут все стандартно.
Интересно проследить за развитием событий. Любопытное еще то, что ни валютный своп, ни РЕПО в иностранной валюте не пользуются спросом, т.е. иностранной валютой затарены достаточно и падение рубля вызвано не только дефицитом баксов под выплаты долгов.