Чистая международная инвестиционная позиция России положительная (в плюсе на 180-200 млрд долл, где активов на 1.5 трлн, а обязательств на 1.32 трлн). Положительная МИП обеспечивается ЗВР на 480 млрд (2 кв 2014) и менее 430 млрд ЗВР сейчас. Все идет к тому, что обязательства будут сокращаться, как из-за сокращения инвалютных долгов (по линии полного погашения и рефинансирования в рублевой зоне), так и по траектории принудительной деоффоризации - снижения участия в дочерних структурах, зарегистрированных в оффшорных зонах за пределами России. Свыше 80% всех прямых инвестиций России во внешний мир (около 380 млрд. из 480 млрд.) - это инвестиции в свои же дочерние структуры в различных оффшорных зонах.
Вот как выглядит
инвест.позиция России.
Что по другим странам? В той структуре, в какой представлены данные по России.
Ниже структура международной инвестиционной позиции по крупнейшим странам за 2013 год в млрд долл. за исключением стран Африки и Ближнего Востока (точных и достоверных данных по ним нет). Сортировка от большей страны к меньшей.
[1] - Чистая инвестиционная позиция.
[2] - Чистая инвестиционная позиция без учета ЗВР.
[3] - Чистая позиция по прямым инвестициям.
[4] - Чистая позиция по портфельным инвестициям.
[5] - Чистая позиция по прочим инвестициям.
[6] - Совокупные финансовые активы (внешние).
[7] - Прямые инвестиции (активы).
[8] - Портфельные инвестиции (активы).
[9] - Прочие инвестиции (активы).
[10] - Золотовалютные резервы.
[11] - Прямые инвестиции (обязательства).
[12] - Портфельные инвестиции (обязательства).
[13] - Прочие инвестиции (обязательства).
[14] - Совокупные финансовые обязательства (внешние).
[15] - ВВП (номинальный в млрд долл)
Совокупный баланс по всем странам расходится (обязательств больше, чем активов). Такое из-за динамики курсов валют. Например, европейские структуры год назад вложились в американские акции по одному курсу, а сейчас другой курс. Также из-за переоценки стоимости активов (фондовые и долговые рынки).
Кстати, развивающиеся страны от развитых отличает то, что степень интеграции в мировую фин.систему и участие в международных отношениях достаточно низкие.
Отношение международных активов страны к ее ВВП. Например, для развивающихся стран это соотношение колеблется от 0.1 до 0.4 за редкими исключениями, тогда, как для развитых от 1 до 3-4 (т.е. в десятки раз больше). В Англии, Нидерландах, Швейцарии вообще под 6 коэффициент (отношение международных активов к ВВП).
Страны с наибольшей положительной чистой международной инвестиционной позицией (международные активы резидентов больше обязательств) : Япония (3.1 трлн), Китай (2 трлн), Германия (1.6 трлн), Швейцария (1 трлн), Норвегия (0.5 трлн)
Страны с наибольшей отрицательной чистой инвестиционной позицией (внешних обязательств больше внешних активов): США (-5.4 трлн), Испания (-1.4 трлн), Бразилия и Австралия (-0.75 трлн), Италия (-0.63 трлн).
Если в % к ВВП, то в опасной зоне Испания, Португалия, где чистая МИП в минусе почти на 100% к ВВП.
Такие страны, как Китай, Япония, Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия и Дания в плюсе более, чем на 20% к ВВП. Сингапур, Ирландию не учитываю, т.к. являются оффшорной зоной и там другой расчет.
Без учета ЗВР расклад другой.
Положительная МИП: Япония (1.8 трлн), Германия (1.46 трлн), Норвегия (0.47 трлн), Швейцария (0.45 трлн), Нидерланды (0.3 трлн)
Отрицательная МИП: США (-5.8 трлн), Китай (-1.9 трлн), Испания (-1.4 трлн.), Бразилия (-1.1 трлн), Австралия (-0.8 трлн).
Страны с наибольшей положительной чистой позицией по прямым инвестициям (резиденты инвестировали во внешний мир больше, чем привлекли от иностранных инвесторов): США (1.3 трлн), Япония (0.95 трлн), Франция (0.53 трлн), Германия (0.51 трлн), Швейцария (0.48 трлн).
Страны с наибольшей отрицательной чистой позицией по прямым инвестициям (иностранные инвесторы вложили в выбранную страну больше, чем резиденты выбранной страны во внешний мир): Китай (-1.74 трлн), Бразилия (0.42 трлн), Сингапур (-0.34 трлн), Мексика (-0.23 трлн), Индонезия (-0.21 трлн).
Страны с наибольшей положительной чистой позицией по портфельным инвестициям (резиденты инвестировали в иностранные ценные бумаги больше, чем привлекли от иностранных инвесторов): Япония (1 трлн), Сингапур (0.7 трлн) - оффшорная зона, Норвегия (0.5 трлн), Швейцария (0.25 трлн), Бельгия (0.2 трлн).
Страны с наибольшей отрицательной чистой позицией по портфельным инвестициям (иностранцы инвестировали в ценные бумаги выбранной страны больше, чем резиденты выбранной страны инвестировали в иностранные ценные бумаги): США (-6.3 трлн), Франция (-1 трлн), Испания (0.8 трлн), Австралия (0.7 трлн), Бразилия (0.5 трлн)