Тенденции в банковской системе России. Депозиты

Aug 05, 2014 18:40

Объем депозитов в российской банковской системе составляет 29.2 трлн руб. (+3.8 трлн за год и увеличение в 2.6 раза от сентября 2008), из которых рублевые депозиты 20.7 трлн, в иностранной валюте 8.5 трлн. Доля депозитов в иностранной валюте 29% на июнь 2014 в общем объеме депозитов компаний и населения.

Read more... )

денежный рынок, Россия, депозиты, банки, рубль, доллар

Leave a comment

xiomar August 5 2014, 16:28:16 UTC
Наш банкинг в нормальной форме, я всегда так думал и писал. Более того, основным бенефициаром нынешней волатильности будет наша банковская система. Чистка ей еще на пользу будет.

Иностранные банки упускают серьезные возможности, ограничивая свои лимиты и проекты. Одна наша ипотечная поляна растет на 30-40% каждый год, под зверский процент. Где буржуи еще найдут такую поляну, куда можно впихнуть столько денег и под такой процент. Говорил со знакомыми в инобанках, они нервничают конечно. 15 лет работы по внедрению на рынки РФ могут уйти коту под хвост.

Нет, наша банеовская система хорошо подготовилась к наезду. А вот много других отраслей не подготовились вообще.

Reply

Не видно оснований для большого оптимизма downhouse44 August 5 2014, 17:22:48 UTC
А как же закредитованность населения?
А падение реальных доходов всё того же населения?
И всё это с учётом спада в экономике, что только усугубляет два первых положения.

Reply

Re: Не видно оснований для большого оптимизма xiomar August 6 2014, 06:21:59 UTC
Все эти пункты подходят для сша, ес, японии и многих иных стран.
Закредитованность нашего населения ни в какое сравнение не идет с западом.

Reply

Re: Не видно оснований для большого оптимизма downhouse44 August 6 2014, 07:01:24 UTC
Согласно Вашему теоретическому построению - рынок российской ипотеки будет расти отличными темпами.
Вы же прекрасно понимаете, что этот рост возможен только лишь при наличии платёжеспособных заёмщиков.
Поэтому мне трудно понять Ваш оптимизм, т.к. количество платёжеспособных заёмщиков сокращается, со слов тех же банков, и не только их.
При этом наблюдается падение реальных доходов населения, что опять же вымывает ещё какую-то часть некогда бывших благонадёжных заёмщиков.
Самое худшее, что ситуация в самой экономике не даёт оснований на улучшение, а наоборот.
Вот о чём я. А иные страны к чему, речь же о российской ипотеке.

Reply

Re: Не видно оснований для большого оптимизма xiomar August 6 2014, 09:17:00 UTC
При чем тут оптимизм? Оптимизма особого нет от событий. Но и пессемизма тоже. У нас любят очень недооценивать и переоценивать что-либо. Реальнее надо смотреть на вещи. С банками достаточно неплохо сейчас. Есть другие многочисленные проблемные отрасли.

Reply

Re: Не видно оснований для большого оптимизма downhouse44 August 6 2014, 10:35:31 UTC
Так ведь тоже пытаюсь смотреть реалистичнее.
Для роста ипотечного кредитования, тем более непрерывного на протяжении нескольких лет, да ещё и с хорошим % год к году - нужно внушительное количество ответственных( и платёжеспособных на длинной дистанции) заёмщиков, так же постоянно увеличивающееся год от года. Естественно, эти самые заёмщики должны нуждаться в жилье или же в улучшении своих жилищных условий.
Такое возможно при низкой(почти нулевой) базе, в период доброго экономического роста, ну или какой-то серьёзный гос.проект.
Нигде не слышал о низкой базе, про эк.рост тоже, и о гос.проекте не слыхал. Наоборот слышно о том, что население падает в реальных доходах, перекредитовано, экономика стагнирует, а у государства есть более важные проекты.
Рост "нормальной"(проплачивоемой заёмщиками) ипотеки - это хорошо. Это же рост для строителей и мультипликация от них к смежникам. А так же росло бы всё, что связано с новым жильём : мебель, техника, услуги разные. Естественно и банки повторно "при деле".
Но пока новости не очень-то.

Reply


Leave a comment

Up