О состоянии экономики в Еврозоне

Dec 27, 2013 07:38

Под конец года многие инвестиционные банки в своих годовых обзорах по Еврозоне характеризуют текущее экономическое положение, как «исключительно устойчивое и вселяющее оптимистичные надежды», а корпоративный сектор - «показывающий впечатляющие результаты, которые в полной мере оправдывают прогнозы», общие перспективы «благоприятные», состояние фондового рынка «волшебное». Рекомендации инвесторам «strong buy», т.к. мировая экономика в общем и Еврозона в частности «уверенно восстанавливаются, бизнес полон решимости, потребители воодушевлены, инвесторы в блаженстве». Ну и, разумеется, как обычно «лучшее время в истории, чтобы купить невероятно дешевые акции». Все замечательно! Глядя на обновляющие хаи по рынку, поток оптимизма в СМИ можно сделать вывод, что сейчас не иначе, как супер бум - экономический - всеобщее счастье и процветание. Так ли это?

Сейчас в Еврозоне дефляционная тенденция. Уровень инфляции снижается - уже ниже 1% годовых. Причиной этому является падение темпов номинальных доходов работников. Доходы в настоящий момент растут всего на 0.5% в год, ниже было только в 2009. Между инфляцией (CPI) и номинальными доходами однозначная взаимосвязь, которую можно проследить ниже на графике


Нет доходов - нет расходов. Если скорректировать расходы с учетом общего изменения цен, то динамика отрицательная. Лучше за последний год не стало. Масштаб кризисных явлений в 2011-2013 сопоставим и даже превышает фазу кризиса 2008-2009.

Даже не смотря на низкую базу, потребительские расходы так и не стали расти.


Уровень инвестиций в Еврозоне грохнулся до минимумов с 1999 года, гос.расходы стагнируют последние 4 года, потреб.расходы всего на 2.2% выше, чем 8 лет назад и снижались последние 2 года. Совокупный ВВП перестал расти с 2 квартала 2011 и также сокращается.

В динамике год к году все в отрицательной зоне за исключением расходов правительства.


В последнее время произошла некая стабилизация, однако, во многом благодаря вкладу чистого экспорта.
Сейчас чистый экспорт в доли от реального ВВП составляет почти 5%, что является максимальным уровнем за всю историю существования Еврозоны. Причем вывод торгового баланса в профицит обеспечивает до 2.5% ВВП ежегодно.


Без этого фактора все было бы значительно хуже. Но этот ресурс себя практически исчерпал, учитывая, что дополнительное увеличение чистого экспорта невозможно по многим причинам.

А что там с бизнес активностью?

Пром.производство продолжает снижение.


Последние 2 года траектория стабильно нисходящая. Общие уровни могут показаться достаточно высокими, но все благодаря Германии, которая обеспечивает до 60% всего пром.производства Еврозоны. Без учета Германии объем пром.производства не так далеко от уровней начала 90-х (!!) Объем строительства обновляет исторические минимумы.

Количество регистраций новых авто на новых минимумах (с момента образования Еврозоны меньше, чем сейчас не было никогда).


Реальные розничные продажи на 10 летнем дне и на 15 летнем минимуме, если пересчитать учитывая изменение количества населения. Отскок последнего полугода не компенсирует даже 10% от совокупного падения с докризисных уровней.

Экономика Еврозоны потеряла более 6 млн рабочих мест с 2007. Роста занятости нет даже близко. Безработица растет, достигая 12% и 25% для лиц младше 25 лет.


Кредитование населения? Низкие ставки и всякие там LTRO никак не способствовали оживлению кредитной активности. До сентября 2011 еще как то росли на траектории общей стагнации, но с тех пор безостановочное падение. С кредитам для нефинансового сектора не лучше.


Динамика год к году выглядит устрашающе, т.к. делевередж по масштабу превосходит 2009 год.


В итоге имеем. Бизнес и потребительская активность на 10-15 летнем минимуме. Без Германии с коррекцией на рост населения там дно с начала 90-х. Кредитование сокращается, безработица растет, увеличения занятости нет, динамика номинальных доходов на самых низких уровнях с 2009, дефляционные процессы преобладают. Улучшения в потребительских расхода нет, даже с низкой базы. Инвестиции падают в ад.

Вот такое по факту состояние экономики, которое у многих после зомбирования СМИ стало восприниматься, как «исключительно устойчивое и вселяющее оптимистичные надежды» при «благоприятных перспективах» и «прекрасных отчетах бизнеса». Да, особенно это видно по динамике инвестиций и доходов компаний.

Весьма забавно наблюдать за тем, как инвестбанкиры и аналитики пытаются оправдать самый масштабный рост рынков с конца 90-х, учитывая, что реальное положение дел значительно хуже кризиса 2009. Это как шоу стало. Какой еще бред придумают про "сказочные перспективы" и "волшебное состояние"? ))

конец близок, кредитование, пром.производство, ВВП, розничные продажи, потребители, Макростатистика Еврозоны

Previous post Next post
Up