После весьма напряженных усилий ФРС с целенаправленной политикой по промывке мозгов с кодовым названием "спаси и сохрани" для уничтожения доверия к рынку драг.металлов - можно признать, что это им удалось.
За первые пол года 2013 года из обеспеченных золотом активов ETF и других фондов было выведено 580 тонн золота. Читая какие либо цифры, необходимо делать сопоставление для оценки весовых факторов. Много это или мало? С 3 квартала 2010 по конец 2012 года чистый приток в "золотые" ETF фонды составил всего лишь 543 тонны. Тем самым от момента начала действия QE2 по настоящий момент чистый поток в фондах отрицательный. Так что отток 2013 года крайне значительный. Здесь учитывается только физическое золото без финансовых производных.
В таблице спрос на физическое золото в тоннах и млрд долл.
В абсолютных цифрах отток из фондов составил 18.3 млрд за 2 квартал и 27.6 млрд за полугодие - казалось бы немного, если соотнести с емкостью глобальной финансовой системой. Но золото, как финансовый актив - это индикатор степени доверия к фин.системе, уровень восприятия мировым сообществом адекватности действий ФРС и других центробанков, это мерило концентрации страха. Именно поэтому в условиях сумасбродной и мошеннической политики ФРС для спасения бангстеров так было важно придавить драг.металлы столь сильно, насколько это в принципе возможно в силу того, что издержки на дискредитацию золота не идут ни в какое сравнение с потенциальными потерями от снижения доверия к ФРС и доллару. По этой причине мы видели то, что видели. Скоординированную кампанию по дискредитиции рынка драг.металлов. Заказчик - ФРС и другие центробанки. Исполнители - прайм дилеры с точки зрения обеспечения гарантий падения цен и крупнейшие мировые СМИ для информационной поддержки.
Столь масштабное бегство из финансовых фондов было компенсировано спросом на монеты, слитки и ювелирные изделия. Если сравнивать первые пол года 2013 с первым полугодием 2012, то спрос на монеты и слитки вырос на 283 тонны (+45%), а на ювелирные изделия увеличение спроса составило 215 тонн (+23%). В совокупности почти 500 тонн, что является наиболее сильным годовым приростом с 2010.
Центральные банки весьма сильно снизили чистые объемы покупок. 181 тонна в этом году против 280 тонн в прошлом за первые 6 месяцев.
Кто скупает ювелирные изделия, монеты и слитки?
Китай и Индия. Простая и понятная иллюстрация по спросу на ювелирные изделия и монеты.
За последние 12 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года спрос на физическое золото вне фин.системы составил 2046 тыс тонн у этих стран (+28% к прошлому году) - сейчас это почти 57% от общемирового спроса.
Ниже годовой спрос
А далее за 2 квартал.
Прирост уже внушительный, +71% у Индии и +85% у Китай, а учитывая эффект масштаба и высокую базу, это цифры смотрятся еще более впечатляюще.
Крупнейшие официальные держатели золота США и Германия, но цифры так сказать бухгалтерские.
Никто ревизию давно не приводил. Большая часть золота, которая хранится Германией в США была аннигилирована в неведомой бездне - проще говоря растырена и украдена. Что касается золотых запасов США, то тоже очень большой вопрос. Удивлюсь, если хотя бы 30% сохранилось.
И последние - баланс спроса и предложения.
После варварских действий центробанков по снижению цен на драг.металлы многие золотодобытчики оказались на грани банкротства и более 60% при цене в 1250 долларов являются убыточными или на грани рентабельности.
Эти деятели постарались на славу - цены удалось уронить, но худшее, что может быть в этом бизнесе - это потеря адекватности и информационное порабощение от потока всего того бреда, которое нам порой приходится переваривать. Поэтому любое иррациональное отклонение, какие бы силы за ним не стояли, в долгосрочной перспективе нормализуется к стабилизированному состоянию, подобно маятнику. Стратегия работы против центробанков в наше время себя оправдывает, если есть терпение и выдержка, поэтому следующим этапом за ростом драг.металлов будет сдутие пузыря на фондовом рынке США.
Что касается статистики по золоту, то советую
этот сайт юзать.