Про инвестбанкинг

Mar 25, 2013 07:13

Пример с Кипром показывает, что банковская система держится на «одном честном слове». Но теперь они отбросили в мусор два базовых принципа, на которых держится капитализм в западной интерпретации - неприкосновенность частной собственности и верховенство законов. Частную собственность отныне могут отобрать в любой момент в одностороннем порядке без права обжалования (революционный подход), а на законы наплевали, заменяя их задним числом (эволюционный подход).
Например, вы подписывали договор на банковский депозит с одними условиями, а теперь их изменили, добавив массу неприемлемых условий, как например, запреты на досрочное погашения депозитов, ограничения на транзакции, конвертация текущих счетов в срочные или что они еще там придумали или придумают, одновременно украв 4-20% от суммы? Собственно, на банковской системе Кипра можно ставить крест - это труп. Тихая гавань превратилась в тихую говень. Налоговый оазис, прогрессивное законодательство? Какие же наивные были иностранные вкладчики, любители офшоров? Это должно стать для них хорошим уроком. А то надеялись на западные тылы и неприкосновенность частной собственности? Смешно! Отныне доверия к банковской системе станет еще меньше. Прецедент с принудительной экспроприации войдет в анналы истории.

Оставим тему Кипра, а рассмотрим на что живут инвестиционные банки. Доходы они получаются от следующих категорий бизнеса:
  • Активность на рынке капиталов. Торговля на деньги клиентов через регулируемые структуры (взаимные фонды и фонды денежного рынка) и нерегулируемые (хэдж фонды и доверительное управление). Также торговля на собственные деньги, например на деньги из нераспределенной прибыли или от размещения акций. В этой категории учитывается торговля на фондовых, долговых, валютных, товарно-сырьевых рынках и производными инструментами.
  • Участие в размещениях акций и облигаций (андеррайтеры). В этом случае банки работают за комиссию от объемов размещения бумаг. Размещений акций на IPO, SPO. Обычно размер комиссии от 2.2 до 4-5%. Размещение государственных, ипотечных и корпоративных облигаций. Обычно комиссия зависит от емкости и ликвидности рынка. Чем бумаги более ликвидные, тем меньше комиссия. В среднем около 0.4-0.6% получается. Так же сюда можно включить размещений структурированных нот и производных бумаг, типа MBS.
  • Сведение контрагентов и проведение сделок по слияниям и поглощениям. Здесь банки выступают в роли финансовых консультантов и помогают провести сделку. Комиссия зависит от объема и сложности сделки.
  • Консалтинговые услуги и аналитика. Все виды бизнес консультаций, плюс приватная и публичная аналитика, исследования.
  • Брокерские услуги.
Доходы на рынке финансовых капиталов снижаются уже четыре года подряд из-за ухода частных клиентов (рынок опустошается и не у кого отбирать деньги), тем самым объемы торгов снижаются, емкость рынка падает и проводить операции на больших суммах становится все сложнее. Но об этом потом.

Сейчас про IPO.

Объемы IPO по всему миру в 2012 упали более, чем на 30% по сравнению с 2011 и на уровнях 2005 года. Совокупный объем около 280 млрд долл привлеченных средств за год. Во многом за счет Китая. Из 280 млрд более 147 млрд приходится на Китай и это достаточно мало - так было в 2008-2009 годах и на уровне 2003-2004.


Объемы SPO также снижаются.


Совокупные объемы (IPO + SPO) по всему миру за последние пол года немного увеличились, что коррелирует с динамикой фондовых рынков.


Вообще, решение о проведении размещений акций зависит от трех параметров: самый основной - это рыночная конъюнктура, далее потребность в увеличении капитала компании и общее виды менеджмента на бизнес активность и спрос на продукцию. Для этого в основном и нужен дополнительный капитал - под инвестиции для расширения бизнеса.
Очень сильно просели показатели по Китаю


По США держатся, но за счет SPO


За прошлый год топ ведущих андеррайтеров выглядит следующим образом. Данные по размещениям на всех рынках (IPO + SPO).


Если взять 4 самых крупных андеррайтера, то в долю рынка они не упускают. Из этих четырех только JPMorgan сильно нарастил долю за последние 10 лет, в 2003 имел 5.6% мирового рынка, а сейчас 7.9%. В 2012 совокупные объемы увеличились, но в целом все равно ниже максимумов.


Однако рост объемов происходил на траектории демпинга комиссии. Если 10 лет назад легко брали по 4%, иногда даже 6%, то сейчас в среднем 2.5%, поэтому комиссии ниже уровней 2004 годов.


Так что мировая активность еще не восстановилась до прежних высот, комиссии приходится резать из-за конкуренции, издержки на ведение бизнеса высокие, поэтому инвестбанки как фактор риска, ведь, чтобы компенсировать выпадающие доходы, то они попытаются увеличивать риски на рынке капитала, что вдарит рано или поздно. Но Бен пока спасает их.

Отчеты, банки, ipo

Previous post Next post
Up