Продолжаем сравнение рынков. Учитывая, что дивиденды - это единственное, на что в реальности могут претендовать акционеры от компании, то интересно глянуть на дивидендную доходность рынков. Данные от блумберга, так что за корректность не ручаюсь, но хотя, когда сам считал по S&P500, то примерно сходится с небольшими погрешностями. Но будем считать, что данные близки к истине. Конечно дивидендную доходность надо сравнивать с депозитам на 3-5 лет в национальной валюте и ставками на гос.облигации (3-5 летние) и понимать, что при равной доходности выбор однозначно в сторону депозитов и облигаций, как гарантирующими возврат всей инвестируемой суммы + проценты. В случае с акциями есть риски обесценения на десятки процентов. А для крупных денег еще порог ликвидности - т.е. выйти не дадут без проскальзывания.
Расклад следующий.
S&P500 около 2-2.2% годовых от капитализации всего рынка. Депозиты 0.2-0.3%, ставки по трежерис 0.4-0.7%
Nikkei225 был 2.2%, стал 1.8% за счет роста рынка, но это существенно выше, чем доходность по японским облигациям и депозитам. С этой точки зрения долгосрочные вложения в рынок на уровнях ниже 10 тыс пунктов могут иметь смысл, но только при условии, что вы японец ))
По DAX в 2011 году доходило под 4.6%, что очень высоко, но рынок вырос и доходность упала до 3.3%.
По FTSE любопытно получается. 4% кажется нечто сюрреалистичным.
Но тенденция такая, что доходность растет по всем рынкам. Однако, делая коррекция на ставки по гос.облигациям и депозитам, то доходность еще выше получается. Даже если по США смотреть, то в 2007 году спрэд был отрицательным в пользу 5 летних трежерис (1.7% по акциям минус 5% по трежерис = -3.3%). Сейчас положительный (2.1% по акциям минус 0.7% по 5 леткам = 1.4%).
Но это актуально при низких уровнях рынка.
При 1550 вы получите около 2% дивов с риском падения цен на акции 10-15%. Ни один вменяемый не будет вкладывать под дивы на таких высоких уровнях рынка. 1250-1300 еще имеет смысл присмотреться, да и то под вопросом. Рынок фундаментально не привлекателен для долгосрочных крупных инвесторов, т.к. долгосрочные риски падения перевешивают относительно высокую чистую дивидендную доходность.
Италия и Франция дают 3.6-4%, но что то странное с испанским рынком творится. Откуда такие дивы высокие? Конечно понятно, что это эффект от сильного номинального обесценения акций, но надо будет в денежном выражении проверить.
6% (и недавно под 10%) выглядят слишком привлекательно, учитывая низкую базу рынка.
По России долго время были дивы 1.5-2%. За счет роста дивидендов по нефтегазу в 2012 году и за счет падения рынка, то подпрыгнули почти до 4%.
Учитывая, что ставки по рублевым депозитам от 6%, инфляция 7-8%, то 4% дивов все равно мало.
А ниже по p/e
Дешевыми рынки точно не назовешь. По Японии к 10 летним максимума подбираемся )
В Швейцарии какой то идиотизм происходит. Компании еле балансируют в нуле, а рынок растет. Во как!
У Бразильских компаний за 2012 год прибыль резко сократилась. В России все стабильно - около 5.5 по p/e, что ниже 2003 года и на уровне 2008.
Расклад такой по p/e:
Япония около 25
Швейцария, Испания и Бразилия выше 20
Англия примерно 18
Германия, США и Индия около 16
Франция 14
Китай 11-12
и скромно Россия расположилась с 5.5-6