В структуре расходов домохозяйств на медицину уходит больше всего - почти 2 трлн баксов.. После того, как интегрировали программы Medicare, Medicaid в начале 60-х, то расходы на медицину выросли более, чем в 4 раза по отношению ко всем расходам - сейчас это 20%. Т.к. для экономистов рост ВВП - это благо, а учитывая, что самая крупная статья расходов - это медицина, то следовательно выходит, что в конечном итоге рост расходов на медицину - это благо. Оставим пока морально-этическую сторону вопроса. Куда уходят деньги? ) Что нибудь изменилось?
- Уровень смертности на 100 тыс человек за 20 лет удалось снизить примерно на 15-20% и 40% к 1960 году
- Смертность из-за болезней сердца за 20 лет снижение в 1.7 раза, а за 50 лет в 3 раза
- Смертность из-за цереброваскулярной болезни снизилась в 1.6 и 4.4 раза соответственно.
Но на этом хорошие новости закончились. Т.к. например, за 50 лет снижение смертей из-за рака снизилось лишь на 10%, а с учетом статистической погрешности, т.к. не все злокачественные болезни попадали в статистику 1960 года из-за проблем в идентификации, то в действительности смертность увеличилась.
В общей структуре смертей количество случаев смерти из-за рака на несколько порядков выросло по сравнению с тем, что было в 30-40х годах, раза в 2.5 выше, чем было в 1960, но снизилось количество летальных исходов из-за болезней сердца.
В целом советую просмотреть
этот документ и
этот не помешает
Количество людей старше 20 лет, имеющих ожирение выросло с 23% в начале 90х до 36% в настоящий момент. Для сравнения (в начале 1960 годов было лишь 13%).
Т.е. за 50 лет увеличение в 3 раза и это с учетом роста населения.
http://www.cdc.gov/nchs/data/hus/2011/074.pdfКоличество тех, кто имеет запредельную степень ожирения сейчас составляет 6.3% против 3.1% 20 лет назад и 1% 50 лет назад. Увеличение более, чем в 6 раз.
Количество людей, имеющий повышенный вес выросло с 56% до 69% за 20 лет
Количество тех, кто имеет гипертонию выросло с 25.5% до 30%
Те, у кого наблюдается диабет стало более 11.4 проти 9.1% в начале 90-х.
Есть еще данные, что количество диагностированного диабето выросло почти в 3 раза с 80-х годов
http://www.cdc.gov/diabetes/statistics/prev/national/figage.htm http://www.cdc.gov/nchs/hus/contents2011.htm#039http://205.207.175.93/HDI/ReportFolders/reportFolders.aspx Т.е. как я понял вывод из отчетов такой. Люди стали значительно больше болеть, общий уровень здоровья понижен, но с некоторыми болезнями научились справляться или хотя бы продлевать жизнь (болезнь сердца), но сейчас настоящая эпидемия в США диабета, ожирения, смертей от наркоты и передозировки лекарств, увеличились продажи антидепрессантов в 5 раз за 20 лет, есть серьезная проблема раковых болезней, которую не решили за 50 лет. Но как не удивительно, а наибольшую прибыль корпорациям в области здравоохранения приносят раковые болезни, т.к. там расходы из многих пунктов (диагностика, лечение, реабилитация, профилактика и как правило снова лечение) Каждая стадия требует больших расходов. Диабетики обычно сидят на лекарствах, которые очень дороги.
Улучшения в следующем
Во много раз снизились инфекционные заболевания. Может из-за того, что лечение стоит 3 копейки и один-два укола? А живой пациент лучше мертвого? В принципе, я не удивлюсь столь запредельному цинизму корпоративных деятелей в США.
Снизилась детская смертность при рождении и фатальные болезни детей до 5 лет. Однако, это не только в США, а
во всем мире.
А то, что выросла средняя продолжительность жизни, то тут все просто:
раньше наибольшее количество смертей было из-за:
- Войн (массовых сейчас нет)
- инфекционных заболеваний (научились лечить)
- тяжелой физической работы на производстве (сейчас все в большей степени автоматизировано, по крайней мере наиболее тяжелые и опасные виды работ)
- низких условий труда на производстве (т.е. производственные болезни, травмы, смерти)
- высокой детской смертности