В узких кругах есть информация, что такой высокий процент согласных на обмен греческих бондов связан с тем, что представители из греческого правительства и ЕС обзвонили каждого держателя долга Греции и под угрозами блокирования кредитных линий от ЕЦБ и трудностями в фондировании на межбанке приказали принять условия свопа. Это многое меняет, а подтверждение этому мы можем косвенно получить по поведению на долговом и кредитном рынке через несколько месяцев. Например, CDS выросли за 10 лет в 15-20 раз, в 2008 и 2009 году сокращались, в 2010-2011 стабилизировались на дне, если в следующие пару лет будет негативная динамика, то тектонические сдвиги произошли и Греция могла послужить триггером разрушения рынка.
Т.е. это не добровольное списание, а принудительное и что хуже - с шантажом и угрозами. Те мелкие кредиторы в виде небольших банков и фондов, которые хотели получить выплаты по страховке, честно платя бангстерам, судя по всему благополучно кинуты. Крупные банки и первичные дилеры получили компенсацию от ЕЦБ за списание греческого долга.
Принудительное списание долга? В принципе, это конец участию частных кредиторов в финансировании государственных бюджетов периферийных стран, по крайней мере, европейских. Эти процессы растянутся на многие годы. Как это будет выглядеть применительно ко всей системе? Так, как по Греции.
Смотрите по графику. Скоро в финансировании гос.долга основную часть будет обеспечивать ЕЦБ + МВФ + квазигосударственные наднациональные структуры + первичные дилеры через фондирование от ЕЦБ и ФРС.
Все это значит,
что следом за Греции пойдет Португалия через год, а через 2-3 года Италия и компания. Хотя нельзя недооценивать дубоголовость инвесторов и короткую память, что мы каждый день отчетливо видим на рынке, когда процедура «наступления на грабли» бесконечна. Но структура держателей долга должна сильно поменяться. Вероятно, это делается специально? Типа, чтобы государственные бюджеты финансировали центральные банки и дилеры, а деньги частных инвесторов из гос.долгов вытеснялись на фондовые и товарные рынки, давая дилерам закрыться на объемах? Вероятно это так, учитывая замкнутость системы и принцип сообщающихся сосудов. Если из одного утекло, то в другом притекло.
Но само по себе в долгосрочном периоде это может привести к разрушению долгового рынка, т.к. фактически это перманентная ничем не обеспеченная монетизация долга.
Все это тоже самое, как если бы к вам на улице подошла банда вооруженных грабителей (БВГ) и под предлогом расстрела на месте потребовала ключи от квартиры и банковский депозит. Вы бы начали возмущаться, ссылаться на законы о неправомерности таких требований. На что вам БВГ скажут, что законодательство не распространяются на богоизбранных, а во-вторых законы пишутся ими и имеют обратную силу. Возмущены таким поведением, вы бы попытались вызвать правоохранительные органы, на что получили отпор в виде довода о том, что вся силовая структура находится под бангстерами и подчиняется бангстерам. В конечном итоге для сохранения жизни вам бы пришлось отдать ключи от квартиры и банковский депозит.
Ситуация с Грецией аналогична этому. Есть бандитская группировка, есть мошенническая структура, есть шарашкина контора в связке между ЕЦБ и дилерами. По сути, вся эта финансовая система - один большой фейк, где по факту никто ни за что не отвечает и это все вполне допускается. Очевидно, что никто и никогда не будет расплачиваться по долгам и долг можно только пролонгировать, рефинансировать. В случае возникновения трудностей, то центральные банки помогает своим дружкам без каких либо адекватных залоговые требований.
Если все же по CDS кинут, а все идет к этому, то решение по Греции эквивалентно доглосрочному обесценению всего рынка CDS (по крайней мере суверенному CDS, где есть прецедент по кидку инвесторов), одновременно обрушая системы риск менеджента, которые были основаны на хэдже по CDS. Возможна глобальная переоценка всего рынка. Учитывая фейковость всего, что связано с фин.рынком, то решение по Греции дает начало тектоническому сдвигу для обрушения навеса необеспеченных долговых позиций, т.к. фактически это признает отсутствие каких либо законов, регулирующих обращение расписок. Пример с Грецией показывает, что в приказном порядке могут делать все, что угодно, попутно меняя законы. Все держится на соплях, на одном честном слове и подковерной возне между ЦБ и дилерами.
И хотя в самом дефолте в глобальном масштабе нет ничего катастрофического, все же они случались достаточно часто и мир продолжал свое развитие, но это происходило когда? Правильно тогда, когда финансовая система имел другой масштаб. В последние 15 лет фин.сектор очень сильно изменился и если раньше дефолт был допустим и даже давал триггер для процветания, то сейчас это лишь приведет к усилению сворачивания теневого банковского сектора и навеса деривативов. Ну и формат дефолта также важен. По Греции пошли по худшему из возможных сценариев.