Чтобы нащупать точки опоры, то следует определиться с некоторыми моментами. Плюс станут понятны причины движений на рынке за последний год. Ниже мой персональный опыт после многолетнего интегрирования в финансовую среду, которая стала почти, как родная ))
Сначала по общей ситуации еще раз, а в конце про CDS у банков, ну и разумеется про вечерний 4% выкуп рынков за час! ))
Чем кризис 2008 отличается от кризиса 2011? Уже много-много раз повторялось, но принципиальный момент заключается в том, что кризис 2008 года был спланированным банкирами и государством для того, чтобы спасти банкиров от стремительно дешевеющих ипотечных активов. Всем известный принцип «приватизация прибыли и национализация убытков».
В 2007 была забавная ситуация, когда доля ипотечных и связанных активов у крупных инвест.банков была 70, иногда 80, а то и 90% от всех активов. Плечи были умопомрачительные. Даже незначительное падение ипотечного рынка и потеря доверия к этим инструментам могла привести к крайне печальным событиям для всего финансового сектора. Поэтому нужен был повод для того, что рекапитализировать банковскую систему и сгладить негативные последствия от ипотечного пузыря. Это тоже самое, как систематически накладывать кучу посреди улицы, а потом попросить кого-то ее убрать. Федеральный Резерв выступал в роли плохого банка и как раз убирал все дерьмо за банкиров, а чтобы это произошло и чтобы легализовать мошенническую схему, то необходим толчок, серьезный повод. Этим поводом стал Lehman.
В их плане, в их экономической модели было то, что после спровоцированной ими экономической рецессии следует только увеличить дефицит бюджета, понизить процентные ставки, успокоить финансовый сектор, вкачать ликвидность и все заработает вновь. Они ориентировались на успешное преодоление спада в начале 90-х годов и после краха доткомов. У них не было в планах провоцирования затяжной рецессии - это губительно для бизнеса и просто опасно для системы. Они надеялись, что традиционными методами сумеют вытащить экономику из спада, организовав стабильный восходящий тренд.
По факту экономика оказалась гораздо сложнее, чем любая схема даже самых гениальных банкиров. Кризис стал структурным, системным, который не собирается останавливаться и готов разгореться с новой силой.
В 2008 году они делали все от себя зависящее, чтобы кризис произошел. В 2011 наоборот. В их речах чувствуется смятение, неуверенность. Уже нет былой харизмы и азарта, как в выступлениях политиков и банкиров в 2006-2008 годах. Они осознают то, что попали в ловушку и от них, точнее от традиционных методов воздействия на экономику ничего не работает. Экономика стала не восприимчива к консервативным механизмам поддержания роста.
2011 год можно назвать годом разочарования, когда осознание неотвратимости жестких реформ и непопулярных действий вводит народ в панику. То падение, которое происходит, - оно имеет некие животные инстинкты. Как известно, животные, особенно дикие, чутко ощущают смену погоды и перед грозой или бурей ищут убежище. Так и здесь.
Даже если заниматься самоуспокоением, но на подсознательном уровне чувствуется приближение смерти, неизбежность конца. Как поезд, несущиеся без тормозов к обрыву. Народ понимает, что объективно все хреново, что лучше скорее всего не будет при условии, если продолжать жить так, как сейчас. Они понимают, что меры правительства не помогают. Это лишь выкуп дополнительного времени, фора, успокоение, но никак не выход из кризиса.
Банкирам не нужен новый кризис. Он разрушит их бизнес, который итак держится на соплях. Они делают деньги на расширении системы, кредитования, которое возможно при росте экономике, но совершенно точно, что такое невозможно при дефляции в экономике, делевердже в фин.секторе и перманентом сокращении кредитовании в реальном секторе. Сложно делать деньги на стагнирующей экономике.
Да, они могут баловаться на рынках. Задирать, опускать котировки, манипулировать статистикой и новостями, но это краткосрочные детские шалости. Да, можно напилить несколько миллиардов на трейдинге, компенсировать несколько миллиардов убытков в экономике и остаться где-то около нуля, как сейчас у банков. Но разве ради этого они работают?
Бангстеры, политики, монетаристы будут избегать кризиса всеми возможными способами. В этом главное отличие от 2008. Не считая краткосрочного безумного маркетмейкерства по управлению фин.рынками, они в общем и в целом имеют одни цели с экономикой. Организовать рост. Но также они поняли то, что они на это не способны, имея те ресурсы, которые имеют.
Так что то депрессивное настроение на рынках - это именно предчувствие смерти, конца традиционной монетарной системы, предчувствие больших перемен и революций. Является ли падение объективным ? - да, является в полной мере. Это именно то, что должно было произойти, но гораздо раньше. Я вам весь QE2 писал, что рост рынков - это развод, а впереди затяжное падение. Так и произошло. Ситуация в экономике и у банков действительно хреновая. Является ли падение чрезмерным? В конкретный момент я считаю, что да. Перегнули палку с обвалом.
Почему я пару дней написал пост, что пора бы лонговать рынок, так как он дешев? Это мое мнение, это не призыв к действиям, но моя ставка на то в данный момент они будут предпринимать все зависящие от них, чтобы продлить жизнь текущей системе. Перед смертью не надышишься? Да, но, они иррационально надеются на чудо, что рано или поздно все само стабилизируется и рассосется, все проблемы решатся и кризиса не будет. Стоит только подождать. Правильно ли это или дать системе разрушится, чтобы построить новый мир?
По моим расчетам, по историческому опыту после дефолта и сокрушительных краткосрочных потерь жизнь начинается с чистого листа. Экономика очищается, люди стараются не делать прежних ошибок, хотя бы по началу, новая база под рост в конце концов. Т.е. да, лучше дать произойти тому, что рано или поздно произойдет, но организовать в последствии новый долгосрочный восходящий тренд на руинах прежней системы.
Но эта мера не популярна! Почему? Все просто. Те, кто у власти этой власти лишаться. Вот и все. Поэтому они покупают краткосрочную стабильность ценой долгосрочных проблем. Сейчас кажется, что так хорошо, но история говорит об обратном. Развязка придет, но позже.
Так вот мои лонги имеют две основы. Во-первых выкуп паники, что я делают всегда, сколько себя помню на рынке. Т.е. я работаю против экстремума сентимента толпы. Во-вторых: ставка на то, что политики будут бороться за выживание системы и им плевать, что будет потом. Главное, что пока они у власти место было тепленкое и спокойное.
Можем пойти ниже? Ну, конечно можем, однако для того, чтобы пошли ниже должно произойти реальное событие, а не просто страхи и ожидания чего-то там. Фактические текущее падение основано на страхах и общей стагнации в умах и экономике, но банкротств, дефолтов и краха системы ПОКА НЕТ! Стагнацию уже дисконтировали в ценах. Так что если вы ставите на падение, то вы автоматически ставите на крах системы уже сейчас. Если вы ставите на крах системы, то там уже другие правила игры.
Но есть еще один момент. Я уже много перечислил в прошлом посте, но забыл добавить, что под банкротство Греции и друзей банки Европы готовятся уже 1.5 года! Срок большой, кэш аккумулировали огромный. Для банков это уже не новость, они к нему готовы, тогда как в 2008 все было в новинку ))
Какой банк рынок считает потенциальным банкротом можно оценить по стоимости CDS. Из европейских крупнейших банков самые слабые позиции у итальянского UniCredit и английского RBS. В США слабее всех смотрится Morgan Stanley. Вероятность банкротства Bank of America в целом оценивается не сильно выше, чем у конкурентов. Позабавил GS, СDS по котором выше, чем у Citi!
Лучше всех смотрится JPMorgan и Wells Fargo. В таблице не учтены HSBC и Credit Suisse - по ним данных не нашел.
CDS по Morgan Stanley взлетели до максимумов с осени 2008.
Вот друзья, это и есть кризис для банков, о котором я много раз говорил, по крайней мере, более года точно. Но MS так сильно упал (к минимумам кризиса 2008-2009), что дальнейшее падение возможно будет только при условии, что банк объявит себя неплатежеспособным. Т.е. на мой взгляд страхи частично уже в цене.
Goldman Sachs также подбирается к максимумам по CDS.
Котировки банка каждый может посмотреть сам, но он упал до минимумов марта 2009!
Позиции Bank of America значительно хуже, чем на пике кризиса 2008 года. Многими банкротство этого банка расценивается, как наиболее вероятное событие, особенно в свете того, что убытки в этом году могут достичь рекордных 20 млрд, что в 6 раз больше, чем в момент кризиса.
Банк также лежит в руинах на уровнях 80-х годов. Но все же за 25 лет банк вырос значительно, поэтому скорее всего многое также уже в цене.
У Citi картина ничем не лучше.
JPM также у максимумов по CDS, но в абсолютном выражении CDS стоят недорого, т.е. на крах банка мало кто ставит.
Я потом сделаю информер по CDS у банков и помещу в заглавный пост.
Кстати, как вам мощнейшее ралли по СИПИ в конце торгов?
Именно на это я и ставил, т.е. ФРС, прочие ЦБ и правительство будут продолжать спасать банкиров, маркетмейкеры продолжат свои манипуляции и шоу. Так что древний принцип. Просите денег? Берите и распишитесь. Это и сказал Бен.