Несколько достаточно убойных графиков, способных низвергнуть в шок и трепет впечатлительных людей. С докризисных максимумов совокупное кредитование сократилось на 1 трлн. долларов или 15%, если с двойной коррекцией на изменение методики. Что значит 1 трлн.? Это настолько погасили больше, чем получили, т.е. банковский бизнес сам по себе потенциально убыточный, т.к. нет источников доходов, которые были раньше. Платежи по кредитам для традиционных банков и реструктуризация их в пулы производных с последующей продажей для инвестиционных банков. Все это уже не работает.
В наибольших руинах находится ипотечное кредитование, которое 13 апреля 2011 обновило минимумы за 4.5 лет!! Потребительское также на минимумах почти за 5 лет! В обоих случаях имеет место быть самое сильно сокращение кредитования в истории, как в относительном, так и абсолютном исчислении. Коммерческое кредитование немного отскочило от дна, но минимумы с середины 2007 года.
Но наиболее интересный график - это отношение совокупного кредитования ко всем депозитам в пассивах у банков США.
Чем коэффициент выше, то тем сильнее кредитное расширение.
Наиболее сильный рост был с 1992 по конец 1995 и с начала 2004 по конец 2007. Сама кредитная экспансия с переменным успехом стартовала с 70- годов. Сейчас же просто чудовищное по своей силе и темпам сокращение. Т.к. кредиты стремительно падают, а депозиты растут. Ничего подобного экономика США в своей истории не наблюдала. Единственный приближенный аналог - это Великая Депрессия 30-х. Сейчас на уровнях 78 года. Банковский бизнес сейчас по историческим нормам тотально недокредитован, но это не отменяет того, что у них сократились сколь либо прилично долги.
Еще не менее забавный график. Я бы его назвал степень принятия риска относительно реального сектора.
Отношение общего кредитования к кэшу в банковской системе. Здесь довольно показательны темпы роста с 80-х по 2007 года. Практически экспоненциальный рост, который получил ускорение в 2004 году и крахнулся с эпическим размахом в 2008. В 2007 году банки имели больше всего кредитов, но меньше всего кэша. Инвестиционные банки имели максимальные плечи на финансовых рынках. Все изменилось. Теперь зафиксировали исторические минимумы, что означает, что минимум кредитов, максимум кэша. Банки утопли в ликвидности, которую просто некуда девать. Забавно, что сейчас даже ниже, чем в 70- годах, когда это отношение равнялось 5-6, теперь же 3.7!!!
Кредитные механизмы полностью деградировали, банковский бизнес практически не работает. Т.е. какие тенденции вырисовываются? Отчасти я уже показывал это в отчетах банков.
- Кредитования сокращается - уже на 1 трлн, это максимум за всю историю в абсолютных показателях и максимум с 30-х годов в относительных.
- Депозиты банков уверенно растут, перманентно обновляя пиковые уровни. Кэш также сильно вырос.
- Традиционные направления бизнеса, такое как все возможные виды кредитных услуг, постепенно отмирают. Растет доля брокерских услуг, инвесбанкинга, маркетмейкерства, доверительного управления и т.д. все, что связано с финансовыми рынками и взаимодействием с клиентами. Т.е. направление было выбрано - спекулятивное.
- Балансы банков наиболее стабилизированы за 40 лет.
Собственно вопрос, а почему рынки растут? Ответ содержится в том, что я написал выше. Именно удручающая ситуация в экономике и в банковском секторе стимулирует рискованные операции, как единственный реалистичный шанс выжить для финансового спрута в условиях высокой конкуренции и ограниченной клиенткой базы. Т.е., как бы странно это не звучало, но падение кредитования и есть главный драйвер для роста рынка. Все понимают, что трендами управляют в первую очередь банки и уже потом хэдж фонды, взаимные фонды, спекулянты и т.д. Когда банки не имеют источников дохода, то им не остается ничего другого, как предпринимать отчаянные попытки в спекуляциях - единственное поприще, где возможен реальный заработок. Спекуляции не возможны без привлечения клиентуры, а она имеет свойство привлекаться только при благоприятной конъюнктуре при росте рынков. Значит восходящий тренд необходим.
Нового свежего мяса в рынке мало, как никогда, если брать США и Европу. На это есть несколько банальных причин. Многие долгосрочные инвесторы, которые были основой фондового рынка США были изрядно потрепаны сильным падением 2008 года и, если можно так выразиться, еще не восстановили свой боевой дух. Другие были уволены, либо платят по долгам, либо ограничивают расходы в условиях нестабильной экономической ситуации. В посткризисный период спекуляции на рынках не слишком популярны у широких масс. Наибольший приток обычно идет на излете, на самой вершине рынка, как в 2000 годах или 2007. По последним данным стабильного притока клиентов восстановить не удалось. Большинство все еще выводит деньги.
В этом плане единственной гарантией для банков выступает ФРС. Собственно QE2 и затевалось в первую очередь для банков, т.к. даже школьник понимает, что по таким каналам деньги не поступают в реальный сектор и никакого снижения ставок по кредитованию ожидать не имеет смысла. QE2 выступает стабилизирующим и поддерживающим факторов для банков в ущерб долгового рынка и статуса доллара. Т.е. вновь, как и обычно интересы Wall St превыше всего.
В долгосрочном плане с такой тенденцией в кредитном секторе, банковский бизнес потенциальный труп. Спекуляции - это временное, ограниченное явление, где в любом случае победит узкий круг приближенных людей к инсайду и печатному станку. Иными словами понятие лонг для банков не применимо до тех пор, пока экономика не заработает в полную силу на самоприводе. Покупать можно IT, химио-био-медицинский сектора, но никак не банки. Пузырь ликвидности ни к чему хорошему не приведет, даже не смотря на то, что их балансы самые "безопасные" за 40 лет, где большая часть дерьма была скинута ФРС, другая тупо разбавлена безумным объемом кэша и депозитов.