Мир на пороге глобальной войны?

Dec 24, 2010 07:05

Пока на рынке тишь, да благодать, то не мешает вспомнить, как развивались США в последние 100 лет?

Как думаете, какой период можно назвать лучшим в истории США? Все думают, что период с начала 90-х по начало 21 века? Да, действительно, это время можно назвать эталонным, образцом, - как нужно расти и процветать крупнейшей развитой стране. В США в тот период все основные макроэкономические показатели были строго положительными, участие государство сокращалось. Страна сумела даже выйти в профицит федерального бюджета, экономика росла, рынки росли, безработица была низкой. Штаты наращивали политическое и финансовое могущество с каждым годом. Страна - мечта. Но вы ошибетесь, если назовете этот период. Самым лучшим периодом была 5-летка во время Второй Мировой войны с конца 1939 по конец 1944. Несколько фактов:

На конец 1939 года реальный ВВП составил 1072.8 млрд, а через 5 лет - 2035.2 млрд (+89.7%!!). Пром.производство выросло на невероятные (250%, т.е. в 3.5 раза). Безработица упала с 20% на пике Великой Депрессии до 1.2% - исторический рекорд!! Высокий уровень патриотизма, дух единства, все работали во благо страны. Принципиальный момент: Великая Депрессия закончилась со вступлением страны во WWII. Экономика начала расти благодаря увеличению производства вооружений.

7 декабря 1941 года японская армия атаковала американский флот в Перл Харборе, убив 2400 солдат, что послужило причиной вступления в войну. Это написано во всех исторических учебниках. Друзья, но мы же знаем, что все было иначе. США знали о нападении, как минимум за несколько недель, т.к. об этом сигнализировали в один голос все службы внешней разведки, а сам факт атаки на Перл Харбора был чистой воды провокацией.

Для этого Рузвельт сделал все возможное, чтобы спровоцировать конфликт. Эмбарго на поставки нефти в Японию - понятно, что в условиях войны это лишало Японию стратегических энергетических каналов для поддержания военной мощи. Это серьезно осложнило политический диалог США-Японии, плюс заморозка японских счетов в банках США, военная помощь для Великобритании от США, к тому же документ от 25 ноября 1941 с требованиями к Японии вывести войска из Китая и т.д. Понятно, что им нужен был повод для вступления в войну, и они этот повод получили. До вторжения Японии около 85% американцев выступали против войны, после вторжения их осталось меньше 20%. Разницу чувствуйте? При этом не было проблем с набором солдатов. Люди прекращали учиться, работать и шли на фронт добровольно и с энтузиазмом!

Обратите внимание на этот график безработицы в США (данные до 40-го не нашел на BLS, поэтому от Wiki картинка)


Стрелкой вверх я пометил локальный пик экономической активности в мае 1937 года, после которого начался рецидив, что ознаменовало второй цикл Великой Депрессии, которого панически боялось все руководство страны, т.к. это могло разрушить экономику США изнутри, из-за того, что резервов для поддержания роста уже практически не оставалось. Страна почти 15 лет находилась в тяжелейшей депрессии, и необходим был выход. Стрелка вниз (июня 1938 по начало 1940) - финальная стадия подготовки нацисткой Германии для начала войны. Подготовка была бы не полноценной без финансовой и материальной поддержки со стороны США. Партнерами Третьего Рейха были крупнейшие американские корпорации и банковский картель, в частности US. Standart Oil и Union Banking Corp. Штатам нужна была нацистская Германия и Вторая Мировая, другого выхода у них просто не было.

Для банкиров любая война - прибыльная затея, т.к. позволяет увеличивать прибыль в то время, как правительство наращивает дефицит бюджета на военные расходы, но война еще была выгодна США, т.к. это была возможность выйти из затяжной - почти 15 летней рецессии, которая разразилась с начала 30-х годов и так не отпускала экономику США.

Так или иначе, в истории США начало любого военного конфликта повышало экономические показатели и приводило к тому, о чем мечтают все политические деятели. Устойчивый рост ВВП, стабильная инфляция, предельно высокая занятость, а значит почти нулевая безработица. Если опираться на исторические факты,- любая война вытягивала США из рецессий и становилось триггером для последующего полноценного самообеспечивающего роста без помощи государства. Я выше примел пример со Второй Мировой.

Но за 20 век было еще две крупные войны, в которых участвовали Штаты.

Корейская война, длившееся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953. За это время ВВП США вырос на 27.4% за 4 года со средними темпами в 6.2% в год! Уровень безработицы упал с 6.6% до 2.5% и начал сразу расти после того, как война закончилась. Стоит отметить, что война началась прям в аккурат, когда экономика начала спотыкаться после беспрецедентных темпов роста в период Второй Мировой. После окончания WW2 безработица взлетела с 2% до почти 7%, а ВВП УПАЛ на 8-9% за 5 лет! Штатам вновь нужен был конфликт и им оказался корейский. Захотели - сделали.

Вьетнамская война с участием США длилась с середины 1965 по 1973 года. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшем радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. 4 августа по неофициальной версии была инцинировка нападения подлодок Вьетнама на корабли США, т.е. Штаты спровоцировали конфликт, которого никогда не было. Последствием инцидента стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне.

Это был предлог для вступления в войну, в которой погибли более 3 млн. вьетнамцев и около 60000 американских военных. С этого момента начался бизнес. Вся война была построена таким образом, чтобы целью была не победа, а само участие. За это время реальный ВВП вырос на 45% и это, черт возьми, не смотря на кризис в самих Штатах в начале 70-х! Не слабо, да?! Безработица вновь существенно сократилась с почти 6% до 3.4%.

После окончания войны осенью ОПЕК увеличила цены на нефть в 4 раза, экономика США пережила рецессию 73-75 годов, когда реальный ВВП упал на 3.4%, а безработица выросла до 9%. Забавно, но момент спада внось совпал с окончанием войны. Больше спадов в США не было. 80-е года не считаем, там ФРС принудительно ввела экономику в рецессию для борьбы с инфляцией, а начало 90-х? Ерунда.

Прошло почти 25 лет без серьезные кризисов - период «долгого бума». Наступил коллапс доткомов в начале 2000-х годов, экономика вместе с рынками начали спускаться стремительными темпами. Правительством США был спланирован и организован теракт 11 сентября 2001 для повода вторжения в Ирак, Афганистан и начала антитерристической войны, которой нет. Все это как бы с благими намерениями. Для поддержания экономики США, опасаясь крупномасштабного падения впервые за 20 лет, кроме того для достижения усиления внешних позиций США с контролем ближнего Востока и нефтяных кластеров с оккупационными стратегическими планами по строительству военных баз по всеми миру (в целях борьбы с террористами по официальной версии). По поводу 11 сентября много всего интересного, плюс влияние на Штаты, точнее на население любопытно, но сейчас не об этом. Факт заключается в том, что 11 сентября вытащило экономику из доткомо-краха. ВВП вырос на 16.5% за 6 лет - немного, но учитывая размер США это хороший показатель. Пентагон получил картбланш на произвол по всеми миру, военные расходы вновь возросли, достигая совершенно безумных уровней, но это помогало экономике. Далее раздули пузырь доткомов, а недавние события уже все помнят.

Ирония заключается в том, что
  • в 4 случаях из 4, США развязывали войны так или иначе в целях борьбы с экономическими спадом/кризисом/рецессией/депрессии, плюс для репатриации или генерации прибыли банкирам. 
  • В 4 случаях из 4 экономика росла бурными темпами (ВВП рос, промышленность росла, кредитование, безработица снижалась, инфляция стабилизировалась).
  • В 4 случаях из 4 это становилось триггером для последующего роста.
Чисто статистически вероятность новой диверсии со стороны Штатов равна 100%, т.к. сегодняшний кризис можно сравнить только с 30-ыми годами. Учитывая, что QE1 провалился с треском и грохотом, а экономика как лежала в руинах, так и лежит, а если исключить фактор государства, то ухудшения на лицо, то знаете ли?

Но они уже начали войну. 3 ноября 2010 года США развязали крупномасштабную провокацию в виде QE2. Нет, не убьет QE2 экономику, США развалят QE N, которые станут теперь неизбежными при таком векторе денежно-кредитной политики в долгосрочной перспективе. Об этом подробнее будет рассказано позже.

Прямой военной агрессии на крупные страны с развязыванием 3 мировой скорее всего не будет, т.к. у каждого второго теперь ядерная бомба. А перспектива сидеть всю жизнь в бункерах на выжженной земле банкиров не привлекает, т.к. деньги тогда будут просто не нужны - на них нечего будет купить. Война будет другой - главным образом информационной. США контролирует все мировое СМИ, позволяя продвигать ту пропаганду, которую желает. По сути то, что мы видим и есть форма войны против цивилизованного общества.

По странному стечению обстоятельств, атака на долговой рынок Европы и напряженность в Корее начались сразу после QE2 - это только начало. Теперь они пойдут на самые отчаянные шаги, чтобы поддержать великий американский пузырь превосходства, доллара и долгового рынка. Для защиты своей системы могут быть применены самые радикальные методы, вплоть до биологического оружия и т.д. Бояться нужно не божьего одуванчика Бен Ладена (кстати, я не уверен, что он существует, т.е. он может быть плодом фантазии кукловодов), бояться нужно Казначейство, ФРС и банковский картель. Они могут положить миллионы людей для защиты своего кошелька и превосходства.

Толи еще будет! Я не удивлюсь, если Штаты устроят в ближайший момент провокацию уровня 11 сентября 2001, вновь изменив мировой уклад. Пока эти паралитики строят апсайды на 30-40% на следующий год, следуя по тренду, большие деньги идут по другому пути..

Забыл сказать. В прошлом посте ошибка. красной линией, а не синей на графике показан S&P500! Уже исправил))

пузырь, бангстеры, Минфин США, обвал, ФРС, Конгресс США, количественное ослабление

Previous post Next post
Up