Дату 15 сентября 2008 года в момента краха Lehman можно считается началом финансового кризиса, но правильнее говорить началом острой фазы кризиса, а предпосылки были значительно раньше. 23 апреля 2010 года в момент, когда Греция официально запросила пакет помощи на 45 миллиардов также неофициально можно считать началом долгового кризиса и также, как в первом случае предпосылки были значительно раньше. Начался переход от вербальных интервенций к реальным действиям. Ничего удивительного нет в том, что Греция запросила помощь, т.к. это неизбежность, но это означает, что необратимый процесс разрушения запущен, и я не представляю, что его может остановить. Разница в том, что если после банкротства Lehman была массовая паника, то в этот раз процессы будут замедленными, а кризис латентным, но он будет больше похож на просыпающий вулкан, который может рвануть в любую минуту. Кризис растянется по времени и затронет практически все крупные страны. Греция - это лишь первая скрипка.
Слишком наивно было бы предполагать, что с пакетом помощи от МВФ для Греции что-то решиться. Ничего не решиться, все только начинается. Для меня так и остается загадкой, за счет чего они собираются гасить не только тело кредита, а с чего будут платить проценты по кредиту? Внешнее заимствование находится в полнейшем ступоре. Ставки по десятилеткам подскочили до 9% - это исторический максимум, последний раз так высоко они были в 1998 году, а 19 мая по облигационным займам им нужно платить 8,5 млрд евро. А в условиях жесточайшего контроля за бюджетными расходами со стороны ЕС и МВФ нарастут социальные волнения, снизится производительность труда, что приведет к спаду в промышленности, высокой безработицы, а значит низкому розничному спросу, все это не позволит расти ВВП и не приведет к профициту бюджета из-за низких поступлений в казну.
Облигации Греции бьют все рекорды:
В конечном счете рефинансирование долга с каждым месяцем и годом будет идти все тяжелее и тяжелее. Единственный выход - это дефолт. Спасать трупа нельзя бесконечно, а Греция это экономический труп без шансов на выживание. С момента своего вступления в Евросоюз в 2001 г. Греция растеряла свою конкурентоспособность и накопила чудовищный дефицит бюджета. Теоретически, чтобы вернуть экономическую почву под ногами, потерянную менее чем за десять лет, Греции нужно обесценить свою валюту на 40%. Но это невозможно, пока страна находится в зоне евро, а значит необходим выход, но это подорвет доверие к единой европейской валюте, хоят стоит признать кратскосрочно, а в долгосрочном плане это шанс на выживание евро.
CDS на Грецию выходят на исторические максимумы, обогнав украинские:
Кроме всего прочего население Франции и Германии крайне негативно относится к любой помощи для сторонних стран. По сути они правы. С какой стати они должны экономить и кормить нерадивого партнера по блоку, если тот финансово несостоятелен и не способен расплачиваться по своим долгам, безответственно относясь все эти годы к бюджетной политики, нарастив несоизмеримо большой гос.долг для такой маленькой страны? Механизм финансовой помощи и условия его принятия вызывают массу вопросов в отношении управления Еврозоной и готовности политических лидеров поддерживать ее единство в долгосрочной перспективе. Для Европейского центрального банка было важно уменьшить влияние МВФ. Причина в том, что МВФ может получить чрезмерную власть над экономической политикой Еврозоны, тогда независимость ЕЦБ окажется под угрозой, но проблема в том, что никто не хочет платить по счетам Греции.
Чтобы не пересказывать, какой дефицит бюджета и гос.долг у Греции, Испании, Франции и Италии я представлю таблицу:
И Португалия:
В конце концов парламент должен прийти к тому, что единственное реальное спасение для Греции - это ее обанкротить, потому что тянуть паразита на себе - это не рационально для экономики всего ЕС. Это вызовет краткосрочное потрясение на рынке, но в конце концов оздоровит блок. С другой стороны такие слабые страны, как Греция важны для той же Германии, которая сможет таким образом управлять валютным курсом с пользой для себя.
Опасность помощи для Греции может привести к открытию ящика пандоры и тогда все, кому не лень при малейших дисбалансах в бюджете начнут клянчить помощь у ЕС, что вызовет цепную реакцию и приведет к катастрофическим последствиям для Европы. Что произойдет, если у Португалии начнутся такие же проблемы? А у Испании? Как насчет Италии? Если ли какой-то способ борьбы с дисбалансом текущего счета? Захочет ли Германия взять на себя ответственность за сохранение единства Еврозоны? Всем нужна помощь, но денег на всех не хватает.
Маастрихский договор не предполагает возможности исключения стран из состава Еврозоны, поэтому Германии не останется ничего иного, кроме как самой покинуть союз и сформировать более сильную валюту, но если все же корректировка в договоре будет произвдена и слабые члены будут изгнаны, то для них существуют опасности:
- Стоимость кредитования для покидающей страны резко возрастет, поскольку инвесторы будут требовать высокой премии за инфляционный и валютный риск.
- Контракты, заключенные внутри страны можно будет просто пересчитать в новой валюте, чего не сделаешь в отношении договоров с другими странами. Иностранные кредиторы будут требовать выплат в евро. Таким образом, страна, покидающая Еврозону в целях девальвации, будет вынуждена по-прежнему обслуживать свой внешний долг в евро, что приведет к усилению долгового бремени. Если же она объявит дефолт, то, по крайней мере, на время, лишится всякого внешнего финансирования
- Страна, решившая покинуть Еврозону в целях девальвации, может столкнуться с массовым изъятием вкладов из местных банков - очевидно, что многие вкладчики захотят переместить свои сбережения в иностранные банки. Это приведет к финансовому кризису, который можно предотвратить только путем замораживания банковских депозитов и введения строгого контроля над движением капитала.
Таким образов ситуация для Греции критична с любой стороны. Во к чему приводит безответственная бюджетная политика. Но нужно понимать, что вес Греции ничтожен. Буря в стакане. Это всего 2% от экономики ЕС, так что сильного влияния коллапс Греции не окажет на мировую финансовую систему. Гораздо важнее будет обратить внимание на дефициты других стран, таких как Англия, США, Япония, вот пошатнуть таких гигантов - это будет действительно серьезно и может нанести сокрушимый удар по всему миру. Выкупить долг Греции не проблема, но выкупить долг США не сможет никто и никогда. При этом стоит отметить, что не нужно надеятся, что долговые проблемы смогут рассосаться сами собой. Это затяжная и длительная перспектива, при этом гос.долг крупнейших экономик мира будет только расти и концу этому не видно, даже по официальным прогнозам.
Здесь я покажу о чем идет речь, т.е. какой дефицит бюджета в ЕС и долг:
Англия:
Про США все знают, а если нет, то читайте мои прошлые обзоры
Есть вероятность, что Греция это репетиция перед мега шоу с кровью и слезами инвест.банков, хэдж.фондов и пенсионеров, иными словами на Греции проблемы не заканчиваются. Вероятно, что возможно мир переходит от финансового кризиса в кризис суверенного долга. Греции помогли, ну а дальше что? На стероидах протянет еще немного, ну а фундаментальные проблемы это не решает. Как они будут расплачиваться по своим долговым обязательствам я уже говорил, т.е, никак и без перспектив. По сути нет страна не сможет генерировать достаточный денежный поток в виде профицита бюджета, который сможет гасить долг. А гениального эмиссионного механизма аля печатный станок Бени и Ко у них нет, девальвировать валюту они тоже не могут!
Кстати, про Америку как-то забыли, а что, если обслуживание долга превысит поступления в бюджет в виде налогов и прочих сборов, то по сути это технический дефолт. Упадет спрос на казначейские облигации, снизится внешнее инвестирование, а ведь страна критически зависит от притока капитала и кредитного доверия. Не будет доверия, то лопнет все к чертям и полетит вся эта порочная система в ад. Пока все держится на статусе доллара, как мировой резервной валюты, что позволят США без особых проблема производить внешнее заимствования на выгодных условиях под низкие проценты.
Но рано или поздно наступит долговой коллапс в крупнейших экономиках мира из-за невозможности рефинансировать свои долги. Сейчас они дуют пузырь на рынках комодитиз, превращая Китай в глобальный хэдж фонд, хотя по сути он им не является. Склады забиты под завязку, все трещит по швам уже, все заточено под гипер спрос, т.е. так же, как действовали раньше. Но основы прошлой парадигмы оказались ошибочными, но уроков из кризиса никто не вынес и на данный момент все повторяется.
В конце концов это вызовет краткосрочный всплеск (выборочной) инфляции при (как это неудивительно) дефляции залоговой базы, дальше повышение ставок по фед.фондам и здравствуй новая рецессия. Существует в среднесрочной перспективе опасность, что банки опять начнут недооценивать риски, население, протрезвев от 2 летней спячки, и охерев от сказочных цен на фондовых и сырьевых рынках попытается начать потреблять, но при низких доходах, высокой безработицы и том состоянии экономики, которое имеет место быть сейчас это очень опасно и вызовет всплеск инфляции. Но домохозяйства уже не способны возвратиться к прежним нормам потребления, а без них невозможен возврат экономики на прежние уровни. Кроме того перекладывание частных долгов на государство вызовет взрыв в трежерях рано или поздно.
При следующих серьезных проблемах в экономике не будет рычагов управления и стимулирования. Если раньше фед и другие ЦБ могли понижать ставки и заливать рынки ликвидностью, замещая частный и корпоративный долг государственным. Теперь такое будет невозможно из-за огромных дефицитов и нулевых ставок. Если не сейчас, то уже никогда. При следующем крахе не будет уже v-образного восстановления. Если упадут, то протошнят там неизвестно сколько по японскому сценарию.
Кризис гос.долга гораздо тяжелее, чем финансовый, потому что, когда посыплется высшая инстанция, то тут уже ничего не поможет. Все, что мы видим - издержки стимулирующих программ, но ценой будущего восстановления. Поэтому нужно учитывать взры на долговом рынке, который может произойти уже очень скоро.