Почему мы проигрываем войну с исламским террором?

Oct 20, 2010 15:58

Аналитический центр "Стратфор" опубликовал статью своего основателя Джорджа Фридмана "Terrorism, Vigilance and the Limits of the War on Terror", которая рисует довольно пессимистичную картину нынешнего состояния войны с исламским террором. Главный вывод статьи сводится к тому, что такую войну выйграть практически невозможно, потому что США и Запад не обладают достаточной мощью для этого. Позволю себе не согласится с этим и хочу сказать следующее:

США и другие страны Запада обладают необходимой военной мощью для решения проблемы, но не имеют политическую волю использовать эту мощь эффективно.

Это правда, что только "родные" правительства мусульманских стран могут подавить доморощенных исламских террористов, но они недостаточно мотивированы для этого и только прямая военная акция Запада в исламском мире может мотивировать их в необходимой мере. Несомненно абсурдно предполагать, что наземное вторжение и последующая оккупация американскими войсками может сделать это. Тем не менее, силовое решение существует и доказало свою эффективность в прошлом.

Если вспомнить историю Второй Мировой Войны, в последующие месяцы после падения Берлина летом 45-го года войска антигитлеровской коалиции стояли перед тяжёлой задачей по разгрому японской военщины, маниакально преданной своим командирам и императору. Миллионы японских граждан готовились умереть, но победить в партизанской борьбе против иностранных войск. Разумеется геополитическая ситуация и идеологическая подоплёка того конфликта в корне отличается от нынешней войны с исламским террором, но все же существуют определённые параллели. Главное сходство заключается в том, что только желание и воля высшего руководства страны могли остановить дальнейшее сопротивление их войск и граждан и предотвратить бесконечное продолжение войны.

То, что сделали США в то время и в той ситуации может быть оценено по разному в нынешнее время, но конечный результат неоспорим. Вооруженные силы США применили достаточно сильное прямое военное давление на страну, чтобы принудить руководство Японии к безоговорочной капитуляции и окончанию войны. Как они добились этого? Посредством систематического и методичного применения мощных военных ударов по военным и гражданским целям, с предварительным публичным оповещением населения и предупреждением об этом руководства страны. Да, я говорю о ковровых бомбардировках Токио и ядерных ударах по Хиросиме и Нагасаки. Без единого батальона на главной территории страны, США имели достаточно военной мощи и политической воли, чтобы сметать с лица земли все крупные города Японии до тех пор, пока руководство страны не согласится к капитуляции и не отдаст приказ своим войскам сложить оружие.

Очевидно, что исламские террористы не подчиняются беспрекословно местным правителям мусульманских стран, но само их существование зависит от поддержки и помощи местного населения. При отсутствии целей (иностранных войск) и местной поддержки, терроризм просто не имеет корней для роста. При активном участии местного населения и правительства на всех уровнях в борьбе против доморощенных террористов, терроризм не имет шансов на выживание.

Возникает вопрос: как же добится этого? Стратегия "завоевания сердец и умов" местного населения посредством гуманитарных программ помощи и гражданских проектов, выполняемых и спонсируемых иностранцами, просто напросто не работает, как это было не раз продемонстрировано в прошлом, в частности в Афганистане и Ираке. Возникает вывод, что население и руководство мусульманских стран должны быть мотивированы к уничтожению своих доморощенных террористов иными средствами, а именно страхом перед полным уничтожением их наций.

На это можно возразить тем, что применение мощного силового давления на военные и гражданские цели в одной отдельно взятой мусульманской стране вызовет ответную волну всего исламского мира. Тем не менее, систематическое и методичное применение мощнейших, прогрессирующих по силе, военных ударов по военным и гражданским целям, включая крупнейшие населенные пункты страны, с предварительным публичным оповещением населения и предупреждением об этом руководства страны, и готовность повторения этого процесса в каждой стране, которая способствует исламскому терроризму (активно или безучастием), весьма скоро научит любого ценному уроку: лучше полная кооперация с США, чем полное разрушение их нации.

Эта мысль должна быть донесена весьма ясно и загодя: "зачистите" любым необходимым способом конкретный регион от своих исламских террористов в установленные сроки или он будет сметён с лица земли. И неуклонно приводить в исполнение эту угрозу, если нет убедительных доказательств того, что местные антитеррористические усилия успешны. Начать с одной деревни, затем небольшой город, потом один из главных городов, и если необходимо одновременное уничтожение всех крупнейших населенных пунктов, включая столицу страны, с применением всех доступных средств массвого поражения. Ключевой момент здесь - эффективная коммуникация конкретных условий и поставленных задач, а так же последствий невыполнения всех требований. Правительство и вооруженные силы США располагают техническими средствами массового распространения информации и имеют достаточно военной мощи для приведения угрозы в действие.

Однако проблема заключается в том, что США и Запад не имеют политической воли применить это силовое решение.

США, исламский терроризм, война с террором, ислам, война, терроризм, Стратфор

Previous post Next post
Up