Dec 21, 2010 17:30
Это слово, сказала Алёне, тётя из Вальдорфовского детского садика. Но оно мне очень близко, как будто бы мое.
Раньше я его не чувствовала, и даже наоборот убегала от него, считала любое расписание и постоянство ограниченностью. Еще в первый класс не ходила, а уже устраивала революции против предложенных мне таймтэйблов и попыток систематизировать мое время, школьное расписание четко разрушалось с помощью прогулов. И общая разболтанность была принципом моей жизни. Но когда в моей жизни появился маленький человечек, мой свободный полет заскрежетал неприятным звуком, цепляясь за встречные углы и не вписываясь в повороты. Я старалась придерживаться свободного стиля в воспитании и расписание дня не признавала. Моя мысль: я с детства не любила расписания, меня в них впихивали впихивали, да так и не впихнули ( почти, как :"я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл); и дочу свою я мучить не буду, пусть живет свободно, и пррр.".Но было сложно, очень! А потом , даже не знаю,как это случилось, но появился ритм. Система. Однажды я заметила, что наша жизнь достаточно четка спланирована и что это легко и правильно. Примерно так:
Просыпаемся
Умываемся
Зарядка для хвоста
Завтрак
Играем зависаем
Гуляем
Обед
Сон
Полдник
Гуляем
Тут приходят всё с работы и очень весело, шумно,все дома, все рады, кушаем, купаемся, играем, прыгаем, бегаем и скачем, поем песни и танцуем (если у всех все в порядке на работе, конечно я немного утрирую степень веселья)
Конечно, все это меняется, иногда к нам приходят гости, иногда уезжаем мы, теперь зима, гулять один раз выбираемся, иногда меня съедает лень и я висну, по разному бывает
Но этот ритм спас меня, потому что иногда казалось, что больше невозможно, больше нету сил, но потом смотришь на часы, и пора что-то делать, идешь, а потом когда наступает следующий приступ неуемной тоски ( по дороге, по мечтам, просто вселенской грусти), я понимала что все это время день, час потом и недели я провела без этого чувства. И это давало мне силы. Конечно тут не только в ритме дело;)
Как я понимаю ритм:
Ритм, практика, это очень похожие явления на мой взгляд. Сансара она ж повторяется все время, поэтому когда мы начинаем сами повторять что-то, даже неважно что, мыть посуду, убираться, читать молитвы, воспитывать ребенка), наши самсарные круги начинают рваться, высвобождается энергия, становиться легче и гармоничней жить. Конечно, изюминка в осознанности, а то у нас вся Мск уже светилась бы=)))
ритм,
мысли