Москва Достоевского

Apr 07, 2015 23:08

Скажу честно: Достоевский - не мой писатель. Меня его герои больше раздражают и злят, чем привлекают. Но мне всегда хотелось его понять и принять. Умом я сознаю - Достоевский гениален, а вот душой и сердцем... Короче, соблазнила меня пойти на экскурсию в дом-музей Достоевского и проехать по Москве Достоевского дочь. И даже не Достоевским, а...

- Мама, я сходила на лекцию к Ирине Краусовой, тепрь жалею, что не смогла посетить весь цикл. Хочу, чтобы ты поехала с нами, не пожалеешь.

...Небольшой по нынешним меркам дом по улице Достоевского. Девушка-экскурсовод с тихим голосом - почему-то вспоминаю Неточку Незванову из "Униженных и оскорбленных", а вообще было бы странно, если бы в этом музее кто-то говорил громовым голосом. Через несколько минут мы все жмемся поближе, потому что...потому что интересно и необычно. Все мы родом из детства, а детство Достоевского прошло...в больнице для бедных, где служил врачом его отец. Служил честно, имел небольшую частную практику, которая выручала немного. Семья жила, прямо скажем, небогато. Но образование детям родители дали всеми правдами и неправдами, причем, хорошее образование.
А еще одно образование будущий писатель получил, общаясь с пациентами больницы, наблюдая за ними. Хотя отец такое общение не поощрял, понятно, откуда прибывали пациенты и с какими болячками. Картинки, картинки детства, впечатлительный ум мальчика фиксирует их, остаются зарубки на душе. Понятно, откуда родом герои книг Достоевского, откуда это "не судите да не судимы будете", откуда осуждение с неизбывным сочувствием...

Но...посмотрим? Фотографировать трудно, комнаты небольшие, а группа солидная. Вот крохотная комнатка, два сундука - на них спали братья Достоевские. Кстати, обычная история.


Детство с деревянными игрушками! Сколько раз мы иронично произносили эту фразу, характеризуя безмерное хапужество наших нашей новой якобы элиты, мол, компенсируют! А здесь винтажные по нынешним временам, любовно сделанные и, конечно же, обожаемые малышами фигурки солдатиков, лошадка...





А вот это уже серьезнее. Настольная книга тогдашнего юношества. Историю государства Российского стыдно было не знать! Параллель проводить не буду.



Помните у Пушкина :"Латынь из моды вышла ныне..." Может, и вышла, но латынь учили, а уж сын врача ее просто должен был знать!



Вот эти подсвечники абсолютно точно принадлежали Достоевским.



Мебель, все очень скромно, но добротно сделано, все служит нескольким поколениям.



Гостиная, здесь принимали гостей, здесь работал отец.



Спальня родителей. Кровать - подлинник. По-моему, так спать на ней и одному тесно, но вот так...



Рукописи Ф.М.Достоевского. Вот так сложно он писал, какие-то не то схемы, не то замечания, все очень тесно, используется каждый свободный кусочек.



Не буду рассказывать подробно, думаю, что лучше самим посетить музей. Стоит, честное слово...

А мы - на автобус. Экскурсовод Ирина Краусова. Вот что я вам скажу - встречами с такими людьми надо дорожить, их не так уж много в нашей безоглядной жизни. Энциклопедическая образованность, объем знаний еще оттуда, когда не было наджеды на интернет, когда мы хотели знать, а не найти в сети. Литературный язык, хорошие рассказчики тоже исчезают, как и образность языка. Я ловлю себя на том, что Ирина живет в двух реальностях - сегодня и в давно ушедшей Москве. Она видит Москву Достоевского, она чувствует ее, она дышит ее воздухом... К сожалению, Москва сегодняшняя мало располагает к фотографированию памятных мест.

Вот дом родственников Достоевского по матери - купцов-миллионщиков Куманиных. Нет, сестра матери Федора Михайловича не гнушалась небогатых родственников, она даже приезжала к ним на Божедомку. Богатый выезд - и больница для бедных... А Ирина рассказывает нам, как на праздники дети Достоевских и их мать приходили в богатый особняк. Заходили, естественно, с черного хода. И это тоже останется в памяти Федора Михайловича, хотя семейство Куманиных не раз выручит его из затруднительных положений, и он будет им благодарен...Они приютят младших детей Достоевских после смерти отца, дадут им образование. Но бедность и богатство обычно рядом не ходят...

Первая книга Достоевского - "Бедные люди".
- Достоевскому ничего не надо было придумывать - жизнь этих людей он знал досконально, историй хватило бы не на одну писательскую биографию.

И далее - Н.А.Некрасов прибегает к Белинскому со словами:"Новый Гоголь!", показывет с восторгом "Бедных людей". И получает в ответ саркастическое от Белинского:"Да у вас, батенька, что ни писатель, то и новый Гоголь!" Но потом именно Белинский необычайно высоко оценит романы Достоевского...

Ирина ведет нас в дворик. Дом, перед домом памятник доктору Газу. Тому самому, про которого говорили :"У Газа нет отказа..." Тому самому, который облегчил участь колодников, идущих по этапу, скованных цепью, безумно страдающих от кандалов, до язв натирающих ноги. Помните, наверное, что Достоевский не избежал участи, общей для всех петрашевцев - ссылка, этап... Еще одна жесткая школа жизни.

И общий с доктором Газом девиз:"Спешите делать добро..." Именно так и написано на памятнике... Добавлю лишь одно - именно доктор Газ был прообразом князя Мышкина в романе "Идиот".



А мне вдруг захотелось перечитать Достоевского. Не самое, скажу вам, развлекательное чтиво. Но вот так -" как слово наше отзовется..." Спасибо, Ирина Краусова!
Previous post Next post
Up