Исходящее сообщение №6147

Dec 28, 2018 16:00

Подвожу некоторые итоги просмотренного-прочитанного в этом году; прочитанное касается манги.
С неё и начну:

Самое-самое большое впечатление года - это, конечно, "Дорохэдоро", шедевральная брутальная манга Хаясиды Кю с кучей интересных персонажей, неожиданных сюжетных поворотов и невероятной атмосферой. Ссылка на мой отзыв о ней.

Однако одним "Дорохэдоро" все приятные находки этого года не исчерпываются. Меня совершенно очаровал рельсовый спин-офф, Astral Buddy (художник Ноги Ясухито), который, хоть и несколько неровно, всё же отлично дополняет Toaru-вселенную в целом и Рельсу в частности. Сама Рельса продолжается очень бодро; как раз сегодня прочёл новую главу, в которой сюжетное напряжение, нараставшее на протяжении последних трёх месяцев (она же выходит по главе в месяц) достигает кульминации. Фуюкава продолжает радовать эффектно нарисованным экшоном.


В этом же году я посмотрел и начал читать чудесную "Страну самоцветов" Итикавы Харуко; другая манга Итикавы тоже очень хороша, в некоторые истории я просто влюбился.



И, конечно, не могу не упомянуть одну из самых очаровательных комедий, чудесную мангу "Праздник Хины" (Hinamatsuri, автор Отакэ Масао), необычайно смешное произведение.
Заодно расскажу про ещё одну работу того же автора: Tokyu-hatsu Isekai-yuki, сборник коротких историй, в которых так же проявляется своеобразие его юмора и фантазии. Некоторые из историй немного слишком концептуальны, однако две заключительные, "Жизнь Митамуры Сакурако (имя вымышлено)" и "Пока не загорится зелёный" просто восхитительны; первая очень забавна (хотя и не лишена некоторого драматизма), вторая очень трогательна.

А теперь про аниме:
С Hinamatsuri и Houseki no Kuni понятно, именно благодаря сериалам я открыл для себя их замечательные первоисточники.
Аватарка, которую вы видите в этой записи - из прелестного древнего сериала Kurogane Communication, с которым я тоже познакомился в этом году.
Посмотрел несколько полнометражек, некоторые в кино:
"Мэри и ведьмин цветок" - милая сказка с отличной графикой.
Kyoukai no Kanata (два фильма, один пересказывает сериал, другой продолжает) - не так радужно. Графика и анимация здесь просто загляденье, но в первом фильме сильно страдает ритм повествования, нет нормальной экспозиции и развития; сюжет же продолжения попросту насилует персонажей.
Penguin Highway - (в русском прокате: "Тайная жизнь пингвинов") - настоящий шедевр. Замечательная и увлекательная фантастика с симпатичными и многогранными героями, которую я бы кратко охарактеризовал как Stranger Things в аниме, не будь она на самом деле ещё лучше. И очень приятно, что её взяли и пустили в кинотеатрах не через два года после выхода в Японии.



И по онгоингам, некоторые из которых ещё даже не закончились:
Karakuri Circus - до 6-й серии он становился только лучше, интереснее и всё больше заинтриговывал, а начиная с 7-й - набирая ход, катится в пропасть. Ответы на загадки, поднимавшиеся в начале сериала, ужасают (не в хорошем смысле), герои появляются из ниоткуда и уходят в никуда, экшон в последних сериях вызывает смех. Интересно, сможет ли этот сериал стать ещё хуже.
3-й сезон Индекса - поначалу однозначно уступал Цирку, но с началом арки "Гражданской войны в Англии" стремительно вырвался по интересности вперёд (что было неудивительно, учитывая, насколько сдал Цирк). Правда, Индекс, как и всегда, неровен и в какой-то мере я смотрю его только потому, что каждая новая серия означает приближение долгожданной 3-ей Рельсы.
Ну и 12 серия преподнесла очень приятный сюрприз в виде эпизодических боевых ведьмочек:


А теперь о досмотренном (частично повторяясь):
Uchi no Maid ga Uzasugiru! - сериал был бы совсем мил и хорош, будь в нём поменьше неловкого юмора; ведь и сюжет, и драма неплохие, и героини-то симпатичные, но постоянное педалирование их маний в итоге начинает раздражать. Впрочем, я всё-таки досмотрел этот сериал и плохим назвать его никак не могу. А эндинг у него и вовсе очаровательный (хоть и немного безумный):

image Click to view



Akanesasu Shoujo - вот это уже очень хороший сериал, с правильной постановкой, с хорошим юмором и замечательными героинями. Не шедевр, но история увлекательная и довольно оригинально раскрывающая не самые оригинальные идеи. Смотреть было приятно (лично мне во многом благодаря "Сугимото").



Ну и напоследок - открытие осени, прекрасная Zombieland Saga, сериал если и не шедевральный, то буквально ну чуть-чуть. Некоторые серии, однако, вполне себе маленькие шедевры: комедии - очаровательная 5-я, или драмы - не менее очаровательная 8-я. Сюжет оригинален (что вообще может быть оригинальнее зомби-идолиц? Нет, японцы могут, конечно, придумать, но всё же...), постановка (почти всегда) замечательна, героини - выше всяких похвал. Самые живые и очаровательные зомби со времён незабвенной Санка Рэи.
Они-то и попадут на картинку для привлечения внимания.


animation, рельсофанское, witch activity, meganekko-2018, manga

Previous post Next post
Up