СССР

Jul 07, 2017 02:43

Я родился в начале 60-х, жил в 80-е в двух регионах страны, побывал еще в 5-7, могу сказать, что голода нигде не было. Денег у тех, кто работал, на питание и на покупку одежды в магазинах вполне хватало. Если не пили. Ибо спиртное стоило крайне дорого. Бутылка водки - 10 рублей во второй половине 80-х, а это месячная квартплата за двухкомнатную квартиру. Сейчас бутылка водки средняя стоит 300 рублей, а вот средняя квартплата 4.000-5.000 за двушку.

Сыр покупали редко. Он почти везде лежал свободно. В отличие от колбасы и сливочного масла. Вот два последних вида продукта и являлись дефицитом, начиная с года 87. До этого покупал их свободно, без проблем. Конечно, отстояв за колбасой небольшую очередь. Масло без очереди брали. И вдруг в 1987 году это исчезло ?! Почему ? Кооперативы разрешили. И колбаса с маслом перекочевала из обычных магазинов в кооперативные. Нет, их отпускали в обычные, но директора торга и магазинов за взятки перепродавали их кооператорам. А это что значит ? Что начальство милицейское и парторганы в доле были ? Частично да. Но в основном им запрещали трогать кооперативы. И вот в кооперативных магазинах колбаса и масло продавались в 2-3 раза дороже. Мы в один такой на экскурсию зашли. Конечно, ничего не купили. Помню, что там ничего больше по сути, кроме колбасы нескольких сортов и масла не продавалось.
В 1988 году ситуация резко ухудшилась. Причем со многими видами товаров. В том числе и с промышленными. Ввели талоны на колбасу и масло, на водку, на сахар. Почему ? Кооперативам разрешили торговать за рубежом. А так, как в СССР стоимость почти всех товаров субсидировалась государством, и они стоили в 3-5 раз дешевле, чем в Европе, то их просто кооперативы вывезли за границу. В кап страны везли продовольствие. В соц страны продовольствие и промтовары. Сам в Польшу ездил с Урала ?! Везли электротовары (бра, плойки, фены, настольные лампы, утюги), водку, икру, сигареты, фотоаппараты, часы, помню двое настенных с кукушкой и многое другое. Но это еще что. Другие в поезде и цветные телевизоры и холодильники везли. В Англию СССР не поставлял сливочное масло, а весь Лондон был забит советским сливочным маслом в упаковках по 200 грамм ?! В ССР образовался дефицит промтоваров и ряда продовольственных. Их начали закупать за рубежом. Даже мыло и зубную пасту. Почти все это снова скупали кооперативы за взятки директорам торгов и магазинов и везли за границу. Даже не распаковывая. Образовался порочный круг. Который высасывал из СССР валюту. Вот только законы о кооперации и разрешении кооперативам торговать за рубежом были разработаны в ЦРУ.
Как и третий закон из данного пакета. Закон от предприятиях. Давший им независимость. Самим искать покупателей, самим закупать сырье и разрешивший им поднимать зарплату. Данный закон для государства, исповедовавшего плановое хозяйство, был смерти подобен. Наступил хаос в экономике. Который усугублялся сильно выросшими зарплатами. А товары кооперативы все вывезли за бугор. Тупик. Приехали. Вот так была разрушена экономика СССР. Тремя законами, разработанными в ЦРУ. Точнее не в ЦРУ, а университетах и научных центрах США. Более 150 из них занимались проблемой разрушения СССР. Как в конце 90-х признался руководитель ЦРУ
Previous post
Up