Среднестатистический человек, заинтересовавшийся инвестициями, часто ограничен в капитале, чтобы делать крупные вложения. Это зачастую ограничивает его инвестиционную деятельность. Но давайте разберёмся, действительно ли мы так ограничены? Здесь я сделаю допущение, что человек уже знаком со сложным процентом, принципами формирования капитала и уверен в реальности, даже с небольшими регулярными вложениями, генерировать необходимый капитал.
Инвестиционная деятельность стара как мир и имеет огромные возможности. Ежедневно многомиллиардные потоки финансов в разной валюте распределяются по земному шару в поисках наилучшего применения. Строятся заводы, корабли, дома; развивается инфраструктура. Везде задействован труд людей, где они могут самореализовать себя, получить вознаграждение и пищу для своей семьи.
Каждый день человек ходит по дорогам, на работу, в магазины, пользуется водой, электричеством и другими благами современной цивилизации. Все эти блага возникли в результате вложений в строительство и развитие систем пользования. Многие из этих благ являются общественными и могут окупаться только косвенно на уровне развития общества - без них вообще не возможно развитие. Остальные же, которые не относятся к общественным благам, как правило являются производственными и имеют свойство напрямую окупать вложения.
Вот человек ходит на работу и думает, как бы мне поучаствовать в распределении прибыли предприятия? Для этого необходимо вложить ресурсы в его развитие или стать совладельцем. Но не везде это возможно ввиду юридической формы, да и необходимо вкладывать крупную сумму денег, которой как правило у обычного человека не имеется. Инвестиции в развитие предприятия, открытие нового или покупка действующего предприятия называют прямыми. В данной работе не имеет смысла глубоко погружаться в этот вид в связи с уже упомянутыми крупными вложениями, которые могут действительно делать только «особо избранные» люди, обладающие не только деньгами, но и определённым опытом, знаниями в области экономики, управления, оценки рисков и многими другими.
Что ж теперь делать человеку? Есть некоторые накопления и желание от них получить отдачу. Здесь можно рассмотреть многие традиционные вложения: банковские депозиты, накопительное страхование, акции, облигации, паевые инвестиционные фонды(долевое коллективное доверительное управление), общие фонды банковского управления, форекс, фьючерсы, опционы, векселя, всевозможные траст- и хедж-фонды, в некоторых случаях недвижимость и другие.
Исключим непроизводственные инвестиции: форекс, фьючерсы, опционы; это как правило исключительно спекулятивные (иногда страховые) инструменты, требующие большого внимания, опыта, зачастую у них отсутствует здравый смысл, к тому же человек ведь ещё работает, а на освоение может потребоваться много времени.
Более всего нам будут интересны акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФ) - это самые доступные, открытые и имеют хорошую юридическую базу. И так, эти инструменты, кроме недвижимости, мы отнесём к портфельным инвестициям, и они являются производственными, т.е. производят ценность для человека. Их уже можно использовать рядовому человеку со средним уровнем доходов. Что касается ОФБУ, траст- и хедж-фонды имеют большие юридические риски, закрыты и всегда сложно понять что в них вообще происходит.
Поскольку человеку хочется не только сохранить деньги, но ещё и приумножить, то можно убрать накопительное страхование и депозиты, т.к. они по своей природе не могут покрывать инфляцию, но и полностью исключать их не стоит. При грамотном формировании портфеля с их помощью можно снизить некоторые риски.
Разберёмся, что же собой представляют интересующие нас инструменты:
- акция - ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (
википедия);
- облигация - долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права (
википедия);
- ПИФ - является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв (
википедия). В ПИФе у владельца пая, в зависимости от инвестиционной декларации фонда, могут быть представлены все виды инструментов: недвижимость, акции, облигации, депозитарные расписки и другие.
Что же со всем этим теперь делать нашему уважаемому человеку? Давай разберёмся в сущности портфельных инвестициях. Портфельные инвестиции - инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривает со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием, выпустившим ценные бумаги (
википедия). Очень близкий термин к ПИФам, разница лишь в управляющей компании (УК), но оценку и выбор ПИФа можно делать по тем же принципам, что и формирование портфеля самостоятельно. В ПИФе есть ещё преимущество в управлении портфелем, диверсификации и хорошей балансировки активов, ведь вкладывая например 1000 рублей просто не возможно купить бумаг больше, чем 1 лот на ММВБ, а некоторых вообще не возможно.
При формировании инвестиционного портфеля и выборе ПИФа важно руководствоваться принципами:
- принцип консервативности или безопасность вложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала), для ПИФа просадка на периодах снижения рыночной капитализации активов;
- принцип диверсификации или стабильность получения дохода, для ПИФа прирост стоимости пая на большом промежутке времени (более 3х лет);
- ликвидность вложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг), или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги, в ПИФе это не так актуально.
Ни один из инвестиционных активов не может обладать всеми перечисленными свойствами. Поэтому неизбежен компромисс. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предпочитают надежность, будут предлагать высокую цену и уменьшат доходность. Цель состоит в наиболее оптимальном сочетании между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск инвестора до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума, это называется диверсификацией
Диверсификация вложений - основной принцип портфельного инвестирования. Идея этого принципа раскрыта в старинной английской поговорке: do not put all eggs in one basket - "не кладите все яйца в одну корзину". На нашем языке это звучит - не вкладывайте все деньги в одни бумаги, каким бы доходным это вложением вам ни казалось. Только такая сдержанность позволит избежать серьёзных потерь в случае ошибки.
Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, не связанных тесно между собой, чтобы избежать синхронности колебаний их курсовой стоимости. Обычно оптимальной величиной считают от 8 до 20 различных видов ценных бумаг. Меньше 8 - сильно увеличиваются риски, более 20 - теряется контроль и управление портфелем.
Стоит так же упомянуть о моделях формирования и управления портфелем: модель Марковитца, индексная модель Шарпа, модель выровненной цены (Arbitrageprais - Theorie - Modell APT). Подробное их описание я здесь не буду, при желании читатель может поискать в научной литературе и Интернет эти математические научные теории.
Теперь стоит вернуться снова к человеку, желающему стать инвестором и определиться с его целями инвестиций. Как правило, при консультировании людей по инвестициям, человек имеет очень не определённые цели. Обычно это машина, квартира, бизнес. Это цели хорошие, но всё таки что-то мне подсказывает, что если бы у человека действительно были такие цели, то деньги уже копились бы давно хотя бы на депозите. Поэтому стоит очень глубоко задуматься о целях, которые человек преследуют в инвестициях. Возможно это уже упомянутые или формирование семейного капитала, возможно резервный фонд на «светлое будущее» или что-то ещё…
Возьмём к примеру довольно размытую цель: формирование резервного семейного фонда «светлое будущее». Здесь есть неопределённость в сроках инвестиции, возможно деньги будут нужны уже через год, а может быть через 5 лет. Поэтому стоит ориентироваться на консервативные вложения - облигации с низким объёмом акций и ПИФы смешанного типа или ориентированные на облигации, это обеспечит низкий риск потери части капитала, если на рынке что-то пойдёт не так.
В других случаям формирования портфеля и выбора ПИФа можно ориентироваться на следующую классификацию:
Портфели роста формируются из ценных бумаг, вероятность роста курсовой стоимость которых высока. Цель данного типа портфеля - рост стоимости портфеля;
Портфель высокого дохода включает высокодоходные ценные бумаги и ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентов по облигациям и дивидендов по акциям;
Портфель постоянного дохода - это портфель, который состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска;
Смешанный портфель формируется во избежание возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат.
Далее стоит определиться с выбором управления портфелем. Их можно условно поделить на 2 стратегии: 1. Активная стратегия управления - предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих инвестиционным целям портфеля, а также быстрое изменение состава фондовых инструментов, входящих в портфель (часто такая стратегия может оказаться спекулятивной игрой на разнице курсов, стать похожей на игру на форексе или казино, если будет отсутствовать здравый смысл); 2. Пассивная стратегия управления - предполагает создание хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Такой подход возможен при достаточной эффективности рынка, насыщенного ценными бумагами хорошего качества. Продолжительность существования портфеля предполагает стабильность процессов на фондовом рынке.
Определившись с типом портфеля и имея, в данном случае, портфель постоянного дохода или смешанный портфель однозначно выбираем пассивную стратегию управления, т.к. не имеем возможности постоянно следить за курсами активов и изменением экономических показателей эмитентов и ориентированы на доходность чуть выше инфляции, но с меньшим риском потери капитала от возможного падения рынка.
Важно, что при регулярном инвестировании (пусть даже 1000 рублей в месяц ) мы избегаем риски рыночных коррекций и падений. Так регулярно инвестируя можно было оказаться в очень выгодном положении после кризиса 2008 года. Когда портфель достигнет ощутимых объёмов, при необходимости, можно будет погрузиться в изучение анализа оценки и риска портфеля.
Теперь на основе этих данных человек, в зависимости от целей инвестирования, наконец, может стать инвестором, немного ориентироваться в видах активов и инструментах, выбрать портфель с оптимальным соотношением риска/дохода и определиться со стратегией управления.
_____________________________________________________________________________________
Полезная литература:
1. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. - М.,1997.
2. Александр Ованесов. Проблемы портфельного инвестирования. - Российская Экономика: Тенденции и Перспективы, Март 1998.
3. Мелкумов Я.С. Экономическая оценка инвестиций и финансирование инвестиционных проектов. - М., 1997.
4. Уильям Ф.Шарп, Гордон Дж.Александер, Джефри В Бейли. Инвестиции. - М.,1998.
5. Лоренс Дж. Гитман, Майкл Д. Джонк. Основы инвестирования. ‑ М.,1997.
6. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - М.,1996.
7. Алексей Рухлов. Принципы портфельного инвестирования. - Финансы. Ценные бумаги. - 1997.