Пицунда, три ущелья. Видовая прогулка от Монаха до Шлыпры

Jun 10, 2021 14:31


Пицунда, три ущелья. Видовая прогулка от Монаха до Шлыпры




От того места, где заканчивается восточная сторона мыса Пицунда, и где в советское время был рыбзавод, в сторону Мюссеры тянется потрясающей красоты побережье, разделённое несколькими неширокими ущельями. Основная особенность этой местности в том, что на протяжении десяти километров узкая прибрежная галечная полоса, местами и вовсе заливаемая прибоем, отделена от больших дорог Мюссерскими холмами. Поэтому пробраться в эту природную галерею можно по большей части только с двух противоположных её концов.

Раньше пицундские ущелья именовали незамысловато: первое, второе, третье - как блюда в комплексном обеде. Кому-то такое отношение к райским пейзажам здешних мест, видимо, показалось оскорбительным, к тому же, хотя ущелья и располагаются друг от друга на расстоянии не более одного - трёх километров, по своему облику они совершенно различны. И вот теперь у каждого из них есть своё название.

Открытка издательства
"Правда", 1987 г.





Дорога от Рыбзавода к ущельям. Фото А. И. Клюева, 1986 г.



Дорога от Рыбзавода к ущельям
Фото В. Сокирко, 1986 г.


Дорога от Рыбзавода к ущельям
Фото В. Панова, 1976 г.


Дорога от Рыбзавода к ущельям
Фото В. Сокирко, 1986 г.

Первое - Монашеское ущелье, наиболее обжитое, всегда славилось недорогим частным сектором и возможностью приблизиться к дикой природе, получая, тем не менее, какие-то минимальные удобства. Правда, в последние годы и сюда проник добротный отельный бизнес.

Виды Первого ущелья. Фото 2016 - 2018 г. г.

























Второе ущелье теперь называют Золотой бухтой, видимо по наименованию возродившейся с советских времён базы отдыха. Правда, тогда она называлась гораздо менее пафосно - оздоровительный лагерь «Молодёжный». Он принадлежал ЦАГИ. Рядом размещались ещё четыре лагеря, самые известные из которых - студенческая база отдыха «Солнечный» от МГУ и «Металлург» от МИСиС. Между тем, здешняя небольшая речушка Ряпш, выходящая из ущелья и разрезающая пляж пополам, обозначена на всех старых картах XIX века.



Вид на Второе ущелье с восточной стороны



Вид на Второе ущелье с западной стороны
Фото из архива Светланы Дубовцевой (Андрущенко), 1963 г.

Виды Второго ущелья. Фото 2016 - 2018 г. г.








































Пансионат "Солнечный МГУ" Фото 2016 г.

















База отдыха "Золотая бухта",
бывший оздоровительный лагерь "Молодёжный" ЦАГИ. Фото 2016 г.














Руины бывшего лагеря "Алмаз". Фото 2016 г.










Пляж у базы отдыха МГУ, 1981 г.



Привал на пляже Второго ущелья
Фото В. Сокирко, 1986 г.


Домики типа "бочка" в оздоровительном лагере ЦАГИ 1968 - 1970 г.г.


Праздник Нептуна на пляже Второго ущелья

От рыбзавода вдоль пицундского побережья ходили всегда, сколько помню эти места. Бывало, сидишь на песчаном пляже Второго ущелья (раньше отдыхающих там было столько, что после позднего завтрака места уже были в дефиците), так вот сидишь в тесноте, в карты с друзьями, к примеру, играешь, а через тебя проходит плотный трафик ходоков - кто по одиночке, кто парочкой, а нередко целой компанией.



Вид на Второе ущелье
с западной стороны
Фото В. Сокирко, 1986 г.


Вид на Второе ущелье с восточной стороны
Фото В. Сокирко, 1986 г.



Побережная тропа к Третьему ущелью
Фото В. Сокирко, 1986 г.

Виды побережной тропы к Третьему ущелью. Фото 2016 - 2018 г. г.








































В основном ходили налегке - прогуляться до пещеры, но некоторые шли с рюкзаками и палаткам, чтобы остаться в Третьем ущелье. Оно самое маленькое и уединённое - пристанище робинзонов. Сами отшельники привычно называют его островом, потому что добраться туда можно только морем, либо через пещеру.

Через пещеру к Третьему ущелью. Фото 2018 г.














Палаточный лагерь в Третьем ущелье
Фото Михаила Ладина, 1982 г.


На пляже в Третьем ущелье
Фото А. В. Сергеева, 1985 г.


На пляже в Третьем ущелье.

Цивилизация, конечно, добралась и до этих мест: современные «дикари» «острова» Шлыпра платят небольшую сумму за организацию и поддержание порядка и даже могут получить пансион в небольшом стилизованном кафе.

Виды Третьего ущелья. Фото 2016 - 2018 г. г.
































В советские времена дальше Третьего пройти было можно, но за последним выступом перед входом в Четвёртое, Мюссерское, ущелье неминуемо предстояла встреча с охраной внешнего периметра госдачи. Сейчас сквозной проход многим удаётся, но не всегда, как повезёт - охраняемый объект-то никуда не делся, но охрана уж не та.



Вид на Четвёртое ущелье
Фото В. Сокирко, 1986 г.


Вид на Четвёртое ущелье
Фото В. Сокирко, 1986 г.


Вид на Четвёртое ущелье
Фото А. В. Сергеева, 1985 г.






Сам я не раз путешествовал по живописному маршруту, каждый раз восторгаясь роскошными пейзажами и вспоминая наш первый поход к пещере. Тогда, в 1986-м году, нас повёл туда мой товарищ, с которым мы отдыхали в «Молодёжном» и который где-то на пляже узнал о местной достопримечательности из случайного разговора.




Нам было по пятнадцать лет, и в тот же день, после обеда, со спонтанной лёгкостью удалось собрать компанию из семи человек для "экспедиции". Не сказать, что отправились неподготовленными: девчонки взяли корзину с яблоками и плед, а мы раздобыли верёвку, свечи и аккумуляторный фонарик. Несмотря на то, что о местонахождении пещеры знал только один из нас, и то со слов, мы уверенно прошли по полуденной жаре до Третьего ущелья, ища на высоте вход и периодически уворачиваясь от осыпающихся с отвесного склона камней. И в тот момент когда некоторые из нас, думая, что мы пропустили пещеру, уже начали агитировать вернуться, за очередным выступом, на другом конце пологой полубухты, мы заметили чернеющую дыру. Не было сомнений, что это она! Следующей проблемой, оказавшейся для одной из девушек непреодолимой, стал подъём на пятиметровую высоту по ржавой и болтающейся металлической лестнице. Эта девушка благополучно пробралась к Третьему ущелью понизу, через море, а остальные вскарабкались на небольшой карниз и прошли сквозь гору.

Когда, после полуторочасового пути по безлюдным пляжам, мы вылезли из пещеры на другом её конце, я никак не ожидал увидеть столько палаток, людей и костров. Это был какой-то людской улей. В лесу, на полянках, на самом пляже - множество разноуровневых тропинок с вылезающими из земли корнями громадных сосен. Солнечные лучи рассеиваются кронами и прыгают зайчиками по плотно утоптанным тропинкам. Прохлада! Причём, как и полагается обитателям улья, люди были такие же деловитые и дружелюбные. Мы там провели минут двадцать, но успели подружиться с парнем и его сестрой, которые нас чем-то угощали и потом пошли провожать через пещеру: у них был фонарик, которого у нас уже не было, а факелы наши прогорели.

С тех пор я ещё трижды за свою жизнь был в этой пещере и каждый раз тщетно пытался объяснить для себя её происхождение. Судя по периодически возникающим обсуждениям на различных форумах и в соцсетях, к этому вопросу неравнодушны многие, кто там побывал. И вот в начале прошлого года всё разъяснилось и встало на свои места, а мои предположения, которые казались наиболее логичными, за один вечер рассыпались в пух и прах. Разоблачению мифов о Шлыпринской пещере я посвящаю вторую часть этой главы.




















>>

<< На главную



Абхазия, Прошлое и настоящее, Пицунда

Previous post Next post
Up