8. Разные судьбы «рогатых» домов.
I. Дом отдыха НКПС
Ещё в прошлом году, сортируя у себя старые гагрские фото, я заметил, что среди них часто попадаются изображения четырех-пяти особняков, увенчанных причудливыми зубцами различной конфигурации и назначения. Парочка из этих зданий была мне знакома - их легко можно было идентифицировать с сохранившимися сегодня постройками. Но нашлось несколько групп фото с видами разных зданий, которые не были мною узнаны. Я поместил эти снимки в отдельную папку и при случае всегда старался сравнивать с попадающимися современными ракурсами и новыми старыми фото в надежде понять, что это за здания. Хотелось также узнать их историю и предназначение. Для себя я обозначил эти особняки, как "рогатые дома".
Довольно быстро выяснилось, что Дом отдыха НКПС (он же санаторий МПС) - это тот самый, заброшенный ныне, лечебный корпус пансионата "Скала". С 1933 года и до передачи в ведение МПС, в этом здании располагался дом отдыха Наркомфина СССР. В конце концов оно было передано в подчинение Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов и, наряду с введённым в строй в конце шестидесятых огромным спальным корпусом и ещё тремя другими зданиями, вошло в состав вновь создаваемого пансионата "Скала".
А вот кто построил и владел этим особняком в досоветский период, с полной уверенностью утверждать не возьмусь. При подготовке предыдущего материала
о строительстве Черноморской железной дороги, в одном из источников я обратил внимание на абзац, где указывалось, что в 30-х годах санаторий МПС расположился в одной из дореволюционных дач. Согласно плану центральной части Гагр (приложение из путеводителя Г. Москвича по Черноморскому побережью Кавказа 1910 г.) участок на склоне горы примерно в этом месте принадлежал некоему А.М. Черевкову. Можно предположить, что он и был хозяином особняка. Однако, ни на одной досоветской фотографии это здание не попадает в кадр, хотя панорамы с находящимися чуть ниже на горе двумя гостиницами и рестораном очень популярны у фотографов того времени.
С другой стороны, гостиницы были лицом курорта, а частный особняк совсем и не должен быть объектом излишнего внимания. К тому же, наиболее поздняя из этих трех построек - Новая гостиница, была закончена уже к 1905-му году. Подавляющее число досоветских гагрских фотографий также относятся к первому десятилетию существования Климатической станции - периоду активной кампании по продвижению курорта. Таким образом, остается ещё добрых 6-7 лет для того, чтобы на пустующих, но уже распределенных участках могло появиться немало новых построек.
Досоветское фото с панорамой гостиниц и ресторана.
Фото 30-х годов.
Фото 1959 года.
О самом Александре Михайловиче Черевкове - первом владельце участка, где, возможно, ныне высятся руины бывшего особняка, известно немного. На сайте Новочеркасской Городской библиотеки в рубрике "забытые имена" недавно появилась
статья Ирины Касаркиной, заведующей отделом дореволюционной литературы. Не так давно ею были обнаружены, исследованы и обобщены материалы архивного фонда, которые объединены сходным владельческим переплетом с экслибрисом, печатями и автографами, принадлежащими доктору А.М.Черевкову. Из этих материалов личной библиотеки Черевкова стали понятны некоторые вехи его биографии.
***
Александр Михайлович Черевков родился в казацкой семье офицера Войска Донского в 1860 году. Воспитывался и обучался в классической гимназии в Новочеркасске. Медицинское образование получил в Императорском Харьковском Университете, который с отличием закончил в 1886 году с присвоением звания лекаря. Там же в 1893 году защитил докторскую диссертацию. Дальнейшая его карьера была посвящена изучению физиологии и бактериологии. Черевков был практикующим врачем и одновременно вел научную работу. Работал в Харькове, несколько лет - в Бреславле (совр. Вроцлав) и Париже, в знаменитом Институте Пастера, занимаясь вопросами борьбы с бешенством (водобоязни), холерой и другими заразными болезнями. К тридцати пяти годам Черевков стал уже признанным ученым, известным в научных кругах. С 1909 по 1917 годы является профессором физиологии Харьковского университета.
К началу 20-х годов в Болгарии концентрируется большая группа эмигрантской интеллигенции: видных ученых, инженеров, врачей и других специалистов. Перечень деятелей науки, пользовавшихся широкой известностью в дореволюционной России, таких например, как академик Н.Д. Кондаков, профессор Н.Н. Голубоковский, профессора П.Б. Струве, П.Н. Милюков, С.С. Абрамов, включал в себя более пятидесяти имен. Среди них - и Александр Михайлович Черевков, который наряду с другими врачами смог продолжить свою научную деятельность в Софийском Университете. Там он преподает физиологическую химию, а с 1922 года до конца жизни является профессором кафедры физиологии.
Похоронен Александр Михайлович на одном из русских участков софийского Центрального кладбища в 1926 году.
Фото с сайта
huan_carlos
Подробные фото пансионата 2008 года. Есть, правда, ещё две версии происхождения этого здания. В "Историческом вестнике" за 1914 год упоминается о перспективах строительства в Гаграх. Это был период туристического бума, когда каждый год поток приезжающих увеличивался и мест в пяти гостиницах уже не хватало. В ближайших планах было строительство ещё одной большой гостиницы, которая должна была быть построена немного выше и восточнее от "Временной" (позже называлась гостиница "Гагрипш"). Именно такое расположение имеет наш "рогатый дом".
С началом Великой войны, курорт опустел, средства на развитие не выделялись, и многие стройки в Гаграх простояли в замороженном состоянии вплоть до начала возрождения курорта уже при советской власти в середине 20-х годов. Возможно, если перед войной строительство шестой гостиницы всё же было начато, то именно это здание достроили в 1933 году, когда и был введен в эксплуатацию дом отдыха Народного комиссариата финансов СССР.
В то же время, можно заглянуть в сборник Константина Гердова "Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны". И там мы находим обзац, посвященный даче княгине Ореховой. Автор приводит воспоминания одного из жителей Гагры, в которых, возможно, речь идет о нашем "рогатом доме".
В 1936 году мы переехали на житие в Новые Гагры с дачи княгини Ореховой. Дача так называемая, а на самом деле это большой двухэтажный каменный особняк, по крепости рассчитанный на столетия. Ведь все же это дореволюционные постройки. Потом это здание княгини Ореховой стало санаторием “МПС’’, совсем рядом с древним рестораном Принца - “Гагрипш’’. Рассказывали, что княгиня Орехова была интеллигентнейшая женщина, редкой грации. Эту грацию Советская власть как могла выбивала, чтобы везде насадить хама необразованного, босяка. После санатория “МПС’ стал на месте дачи Ореховой существовать санаторий “Скала’’. Саму Орехову - аристократку - выгнали из ее собственного дома, экспроприировали ее жилище богатейшее - и дали ей квартиру, где сейчас “Водолечебница’’ от местечка “Шапшаловка’’, рядом с кладбищем древним. Дали квартиру в бараках, под общий двор, под общий сарай, под общую кутузку, под общий сортир, под общую керосинку в длинном общежитейском коридоре. Дали Ореховой барачное жилье взамен того замка островерхого - откуда пульсировала эпоха Возрождения, эпоха Эль Греко. Вид этого замка - был подобен Толедо - все прорешечено мерцающим хрусталем.
Автор - И. Панов, 1940 г.
Фото с сайта
ПастВью При написании использованы следующие источники и материалы с сайтов:
1.
Сайт Новочеркасской Централизованной библиотечной системы
2.
Сайт Документы
3. С.А.Рожков. Русское зарубежье в Болгарии: история и современность, РАСБ София, 2009
4.
Медиа архив Абхазии
5. К. Гердов. Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны. - С.: Абхазгосиздат, 2007 г.
9. Разные судьбы «рогатых» домов
II. Пансионат "Гребешок" и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
На главную